Проспект Айвазовского: городские купальни и дом художника

Мы продолжаем знакомиться с главной туристической улицей Феодосии – проспектом Айвазовского.  Сегодня это одна из центральных улиц города, но до постройки железной дороги это была набережная.  В настоящее время она отделена от моря железнодорожным полотном и новой набережной, проходящей по насыпной территории. 

Продолжаем двигаться дальше, рядом с гостиницей «Астория» находилась и еще одна – «Генуэзская». Здание с двумя ажурными куполами на крыше, с колоннами из местного известняка и надписью на фронтоне главного входа «Генуэзская гостиница». В советское время здесь были культурно-просветительские и лечебные учреждения, роддом, а в настоящее время это историческое здание занимает городской краеведческий музей.

На углу Генуэзской улицы располагался двухэтажный дом, принадлежавший Соломону Самойловичу Крыму (1864-1936). Это один из выдающихся феодосийцев, ученый-агроном и винодел, крупный землевладелец, видный политический деятель. К сожалению, его дом, отличавшийся архитектурно, в войну был полностью разрушен.

Далее располагается дом Ивана Константиновича Айвазовского, его знаменитая картинная галерея открылись в 1845 г. в несколько этапов. Постройка дома была завершена в 1848 г., а в 1861 году художник, согласно своему проекту, расширяет дом, пристраивает несколько помещений. Третья часть дома - выставочный зал, построенный в 1880 году, еще при жизни художника и называется «галереей». Весь комплекс зданий в архитектурном плане - поздний классицизм (итальянские виллы) в сочетании с местными чертами домов - особняков. Айвазовский стремился украсить свой дом изваяниями античных богов, героев, муз - покровителей искусства: Геркулеса, Венеры, Геры, Зевса. У главного входа со стороны набережной над дверью были установлены крылатые грифоны, которые согласно восточным мифам должны были охранять от зла и недобрых вестей. В картинной галерее Айвазовского, в его мастерской впервые приобщалась к живописи целая плеяда художников: Лев Лагорио, Архип Куинджи, Игнац Фесслер, а позднее – Константин Богаевский, Эммануил Магдесян, Михаил Латри, Владимир Ганзен, Максимилиан Волошин. В 1900 году, согласно завещанию Айвазовского, картинная галерея стала собственностью города.

В 1930 году перед зданием картинной галереи был поставлен памятник, изваянный известным скульптором Илья Гинцбургом еще в 1914 году. На пьедестале памятника высечено: «Феодосия - Айвазовскому», а на доме «В этом доме жил, работал и умер Иван Константинович Айвазовский».

 От дома Айвазовского начиналась «набережная», которая начала застраиваться в конце XIX столетия прекрасными особнякам и виллами, дачами местных фабрикантов, купцов и интеллигенции (Крым, Стамболи и др.). Позже Набережная получила название Екатерининский проспект. Он был разделен линией железной дороги на две части. На берегу моря, на воде, были устроены городские и частные купальни, павильоны.

Главная городская морская купальня строилась в 1889-1900 гг. и располагалась в нескольких десятках метров от железнодорожного переезда (напротив современного музыкального фонтана). Купальня представляла собой деревянное сооружение на металлических сваях, довольно устойчивое при штормовой погоде. К купальне, вдоль каменной стенки набережной, вели деревянные мостики с перилами. Их называли горожане «мостик вздохов», так как здесь назначались свидания, совершались прогулки. При купальнях были первоклассные буфеты, парикмахерская, читальный зал, а наверху площадка - терраса, откуда горожане любовались видами на город и дышали морским воздухом, здесь же играл духовой оркестр.

Феодосийский музей древностей — один из старейших музеев Европы. Основателем музея был феодосийский градоначальник Семен Михайлович Броневский, проект которого об учреждении в Феодосии музея древностей российский император Александр I утвердил своим указом еще 08 (20) ноября 1810 г. Открыт музей был 13 (25) мая 1811 г.  Основу музейного собрания составили предметы старины, приобретенные за 1000 рублей по решению городской Думы у феодосийского купца Джеварджи, лапидарные памятники из развалин средневековой Каффы-Кефе, античные древности. Некоторые из первых экспонатов представлены в современной экспозиции музея.

 

Со временем коллекция пополнялась случайными находками, поступавшими из Керчи, Тамани, Судака и других мест, дарами различных учреждений, организаций, частных лиц. Уже с середины XIX в. поступали материалы археологических раскопок, в том числе и экспедиций самого музея. Первым помещением музея была одна из пустовавших бывших турецких мечетей. В 1871 г. экспозиции Феодосийского музея древностей были переведены в новое здание, специально построенное на феодосийском холме Митридат на средства Иван Константинович Айвазовского.
В середине 1920-х гг. музей был перемещен в дом Айвазовского, часть которого он занимал до 1988 г. Сегодня музей расположен в центре города на проспекте Айвазовского в здании бывшей гостиницы «Генуэзская», памятнике архитектуры начала XX в.
Несколько раз менялось название учреждения. В 1920-х Феодосийский музей древностей стал Феодосийским археологическим музеем. В 1940-х получил статус краеведческого. Решением № 3135 от 30 июля 2010 г., которое было принято на 75 сессии 5 созыва Феодосийского городского совета, музею было возвращено его историческое название «Феодосийский музей древностей».
 

 


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 2,393
Рейтинг@Mail.ru