Итальянская: Табачная фабрика

Мы продолжаем нашу прогулку по Итальянской улице. И на этот раз начнем с истории табачной фабрики.

Известно, что в самом Крыму было около десяти табачных фабрик. Три из них располагались в Феодосии. Первая и самая известная была основана караимом, купцом Вениамином Стамболи в 1861 году.

В путеводителях конца XIX века сохранилась реклама фабрики: "Замечательный южный табак, отличающийся от других табаков мягкостью, натуральным ароматом и не оставляющий после курения никакого осадка".

Стамболи-отец, Вениамин Осипович, вышел из бедной караимской семьи. С утра до вечера он набивал гильзы сигарет и продавал табак на Итальянской улице. Затем совместно с Абрамом Хафузом купил соляные промыслы на Арабатской стрелке, а в 1861 году уже был в состоянии перейти в сословие купцов и начать табачное производство. 

Через три года Вениамин построил собственную «Фабрику табаку и папирос», на которой трудилось 60 рабочих. Со временем она значительно расширилась и стала лучшей в Крыму.
Ее продукция пользовалась известностью в России и Европе, чему, между прочим, немало способствовал табак «дюшес», выращивавшийся в болгарской деревне Кишла (с. Курское).
Фабрикант умер в 1897  на 68 году жизни, оставив солидный капитал трем сыновьям – Иосифу, Исааку и Моисею. И хотя табачная фабрика досталась всем троим, так получилось, что управлять ею стал старший брат.
Иосиф значительно развил семейное предприятие. В 1908 г. он сделал надстройку третьего этажа фабрики, штат которой значительно возрос. Теперь здесь уже работали в основном женщины.

В Феодосии делали папиросы «Талисман» и «Кабинетныя», сигареты «Лира» и другие. В 1895 и 1900 годах продукцию фабрики Стамболи награждали золотой медалью международной выставки в Париже. Фабрика пережила Гражданскую и Великую Отечественную войны, на закате Советского Союза на ней выпускали сигареты «Золотой пляж». Судьба табачной фабрики сложилась трагично - она сгорела 9 марта 1990 года.

Александр Родионов - кандидат исторических наук, ученый секретарь Феодосийского музея древностей рассказал, что в марте 2011 года при возведении нового здания на месте сгоревшей в начале 90-х годов городской табачной фабрики, был найден древний керамический сосуд.

- При рытье котлована рабочие наткнулись на пифос - древний глиняный сосуд для хранения припасов. Рабочие, углублявшие котлован, в срезе грунта на глубине полутора метров увидели фрагмент крупного изделия из керамики. Ценная находка располагалась рядом с несколькими фундаментами старых строений, однако по счастливой случайности хрупкий сосуд, сохранился в целости, поскольку на видимой части пифоса не было трещин, сколов и других видимых повреждений, - сообщил ученый секретарь музея древностей.

Строители сообщили о своей находке в Феодосийский музей древностей. Сотрудники музея по руководством А. А. Евсеева и археологи из Крымского филиала Института археологии составили заключение о том, что пифос признан находкой археологического характера, земляные строительные работы должны быть приостановлены и обеспечена охрана объекта археологии до полного его исследования и передачи пифоса в фонды Феодосийского музея древностей.

- По заключению ученых найденный красноглиняный пифос относится ко времени генуэзской Кафы (XIV-XVст.). Пифос - большой сосуд, который использовали для хранения вина, масла или зерна. Его объем около ста литров. Найденный пифос местного производства, потому что тяжелые было невыгодно и неудобно транспортировать, их изготавливали в местах поселений. Интересно было расположение пифоса - он стоял в прослойке чистого морского прибрежного песка, а это указывает на то, что здесь находился морской берег, - пояснил Александр Родионов.

Он добавил, что извлечь сосуд сразу не предоставлялось возможным. Несколько дней место находки было доступно для всех желающих, по городу поползли слухи о том, что в середине сосуда может находиться золото.

- В поисках наживы неизвестные повредили пифос, пробив в нем три сквозных отверстия, предположительно ломом. Из-за этого по стенке сосуда пошли трещины, приведшие его к разрушению. Пока находку извлекали из грунта, она была повреждена. Поскольку не удалось сохранить пифос целым, в экспозицию музея он не попал, но был принят в фонды музея для дальнейшего изучения. Самое интересное находилось внутри в связи с тем, что содержимое пифоса относилось к XVIII веку: обломки подсвечника турецких времен, красноглиняных кувшинов, костей, керамическая кастрюлька. Лучше всего из находок сохранилась ночная ваза. Скорее всего, в XVIII веке этот пифос использовали в качестве помойной ямы, - отметил кандидат исторических наук А. Родионов.

В доме №20 на Итальянской всегда жили семьи управляющих табачной фабрики. Недалеко от табачной фабрики находился интерклуб, куда приглашались моряки с иностранных кораблей, где они могли развлечься и им внушалось превосходство социалистической системы над капиталистической.

На углу Итальянской и Греческой был любимый феодосийцами театр, где выступали гастролеры от Вертинского, баса Касторского, исполнительницы романсов Изы Кремер до Фаины Раневской.

Сохранилось справа кафе Реслера (магазин "Альбатрос") с гостиничными номерами и бильярдом. Реслеры эмигрировали в Германию в гражданскую войну. В 1941 г. офицер Вермахта наследник Реслер решил восстановить кафе и нанял наших маляров. И когда рабочие по привычке перекуривали, обратился к ним по-русски: "Это вам не советская власть. Надо работать много и качественно!"

Напротив табачной фабрики слева находилась гостиница "Центральная"; в советское время - Физкультурный техникум. Там, где аллея платанов, были двух- и трехэтажные красивые дома. На первом этаже их располагались магазины: магазин светильников Джумука, ювелирные, галантерейные, шляпные и т.д. Магазины находились под аркадами.


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 4,544
Рейтинг@Mail.ru