Проспект Айвазовского: санаторий Восход

В конце XIX – начале XX в. в Феодосии начался «бум» дачного строительства. Вся территория вдоль железной дороги от дома И.К. Айвазовского и до современного здания «Ай-Петри» была застроена особняками – «дачами» известных феодосийцев и гостей города, в числе которых были Стамболи, Крымы, Суворин и другие. Вместе они сформировали неповторимый морской фасад Феодосии. Об этом рассказал Александр Родионов, кандидат исторических наук, ученый секретарь Феодосийского музея древностей, он предоставил так же историческую справку по другим объектам, о которых рассказано в этой статье.

Двигаясь от цвето-музыкального фонтана можно увидеть здания санатория «Восход». История современного санатория «Восход», берет своё начало в 20-е годы прошлого века, еще когда в 1928 году был открыт Институт  физических методов лечения (Инфизмет).

Современный санаторий занимает несколько зданий бывших дач построенных в конце XIX – начала XX вв. Первый из них, это особняк (бывшая дача Вооза) Дача была построена в начале XX века. Дом расположен в ряду застройки улицы, и примыкает к соседнему строению  слева. Композиционно  вытянут вглубь дворовой территории. Примечательна  особенность фасада - выносной карниз над полуокнами 4-го этажа ризалитов. Стены выложены из известняка, цоколь - облицовка «рваный камень». Внутренняя лестница - мраморная. Перекрытия - деревянные. Имеются  подвалы.
Второй особняк (дача в стиле «Модерн») принадлежал одному из братьев Стамболи - Исааку. Дача построена в начале ХХ в. по проекту харьковского архитектора Пискунова. Название «Модерн» дача получила по стилю, в котором была построена. В годы войны здание было сильно разрушено, послевоенная реконструкция изменила первоначальный облик постройки. На базе первого этажа построили второй этаж, но в совершенно другом архитектурном стиле. В результате получилось оригинальная смесь стилей.

Еще одно из строений, которое бросается в глаза - это пятиэтажный спальный корпус № 4 санатория «Восход». До войны на месте этого корпуса также были дачи феодосийских предпринимателей под названием «Марат» и «Гелиос». Но во время десанта они были полностью разрушены. В послевоенное время на месте дач был разбит парк. А в 1980 г. было начато строительство здания лечебного корпуса санатория «Восход» по проекту архитектора Буравского. Здание внешне напоминает плотину гидроэлектростанции и в народе получила название «ДнепроГЭС»

В подпорную стенку здания был встроен бювет лечебной минеральной воды «Феодосийская». К сожалению, сейчас там обустроен магазин.

С запада над этой частью проспекта нависает Бульварная горка (Сарыгольская возвышенность, Гора Водопроводного бассейна). Отсюда открывается панорама приморской части города и Феодосийского залива. На Бульварной горке сохранилось строение городского запасного водохранилища (1888 г.) для воды феодосийско-субашского водопровода.


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 2,355
Рейтинг@Mail.ru