Морсад: невольничий рынок и собор Александра Невского

На этот раз мы познакомим вас с одним из самых загадочных и исторически насыщенных мест в Феодосии – с Матросским парком. Морсад расположен на площадке крупнейшего в Северном Причерноморье невольничьего рынка.

На месте Морсада в средние века был невольничий рынок Кан. Пленных после татарских набегов пригоняли из Московии, Польши и Кавказа. Взрослых продавали в рабство. В Крыму пленных рабов было в четыре раза больше, чем татар. Мальчиков обращали в мусульманство, в Турции из них воспитывали самых беспощадных воинов – янычар, а в Египте - мамлюков.

В турецкой Кефе была выстроена греком Синани красивая мечеть Биюк-Джами. Синани построил в Стамбуле самые лучшие дворцы и мечети для султана. После завоевания Кефе русскими, мечеть была разрушена.

В 1808 году на этом месте с высочайшего повеления царя Александра I городские власти решили возвести православный соборный храм во имя Александра Невского. Было выделено 47 тыс. рублей, и в 1810 году приступили к работам. Но начались первые неудачи: не хватило денег, умер подрядчик. Собор по-прежнему оставался  в греческой Николаевской церкви. В 1847 году казна снова отпустила деньги, была объявлена добровольная подписка на пожертвования, денег снова не хватило. Вмешалось губернское правление и предписало выделить необходимую сумму. Наконец, в 1871 году приступили к строительству, и в 1873 году собор был построен и торжественно освящен епископом Гурием.

Новый собор имел два боковых придела: во имя св. Николая Мирликийского и св. Гурия и в честь преподобной Феодосии. Собор построен в Византийском стиле, внутри украшен росписями, иконами и мраморными колоннами из Древнего византийского храма.

При раскопках была найдена каменная плита с изображением св. Николая, которую поместили в алтаре собора. В Александро-Невском соборе находилась и древняя Богородицкая икона на полотне работы итальянского мастера-живописца 16 века. Святыней собора была и древняя русская икона Знамения Пресвятой Богородицы (чудотворная). Ее подарил собору в 1876 году московский купец Рукавишников.

И. К. Айвазовский написал для собора колоссальных размеров полотно «Хождение Христа по водам, икону «Спасение утопающего Апостола Петра».

В соборе в 1875 году был похоронен вице-адмирал В. М. Микрюков, участник морского сражения под началом Нахимова при Синопе, герой Обороны Севастополя в Крымскую войну 1854-56 гг.

При соборе была открыта женская соборная школа. Во время русско-турецкой войны 1 января 1877 года город обстреляли турецкие корабли, но ни один снаряд не задел собор. В октябре 1914 года город снова подвергся обстрелу военных кораблей, три снаряда повредили купол собора.

В годы советской власти собор закрыли, а в 1933 году Александро-Невский собор, один из красивейших христианских храмов в Крыму, был варварски снесен. Место захоронения адмирала В. М. Микрюква утрачено.

На месте Морсада были фруктовые деревья. Один сад назвался соборным, другой католическим (католический находился в мечети Муфти-Джами). Садовником в католическом саду был агроном Михеев, он выращивал самые вкусные фрукты.

В советские времена в Морсаду располагалась дискотека. Танцпол там появился в послевоенные годы. 25 лет назад дискотеку закрыли, на этом месте осталось небольшое возвышение - пятак, который несколько лет назад сровняли с землей. Сейчас на месте дискотеки "На Морсаду" находится детская площадка.

Также, по словам старожила Олега Павлова, в советский период в здании, которое сейчас располагается на территории Морсада, напротив мебельного магазина, раньше был летний кинотеатр.

Олег Павлов - краевед, житель старого города

- Когда начинали строить собор Александра Невского, была найдена закладная икона Николая Угодника. Это говорит о том, что на месте Александро-Невского собора раньше, при генуэзцах, был греческий храм Николая Угодника.

Когда турки захватили генуэзскую Кафу, они построили большую мечеть, которая вмещала в себя до десяти тысяч человек. Кстати, приставка «Джами», которая присутствует во многих названиях мечетей, в переводе означает – «большая». Напротив этой мечети был рынок невольников.

Но потом, когда русские захватили турецкий город Кефе и уничтожили стотысячный турецкий гарнизон, на месте мечети они построили прекрасный Александро-Невский собор. В советский период его снесли, а стройматериалы, из которых был возведен собор, потом использовали при строительстве хлебокомбината.


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 4,529
Рейтинг@Mail.ru