Проспект Айвазовского – дачи «Милос» и «Вилла»

Мы продолжаем знакомиться с главной туристической улицей Феодосии – проспектом Айвазовского. Сегодня это одна из центральных улиц города, но до постройки железной дороги это была набережная. В настоящее время она отделена от моря железнодорожным полотном и новой набережной, проходящей по насыпной территории.

Прогуливаясь по набережной города Феодосия, можно полюбоваться замечательными архитектурными шедеврами прошлых столетий. В число таких сооружений входят и дача «Милос», и дача «Вилла», расположенные на проспекте Айвазовского.

Разработчиком проекта является архитектор М. Ф. Пискунов. Дача была построена турками в период с 1909 по 1911 годы. В основу проекта положен неоклассический стиль, дополненный элементами классической греческой архитектуры. Дача «Милос» отличается выдержанными пропорциями и сложным планом; наблюдаются интересные архитектурные решения. Вдоль фасада протянулись террасы с колоннами в виде женских фигур – так называемых кариатид. Каменное ограждение и маленькая угловая беседка с копией скульптурного изображения Венеры Милосской, в честь которой, собственно, дача и получила своё название, привлекает внимание многочисленных гостей Феодосии. На фоне аккуратной ротонды сделано немало фотографий на память. Строилась дача для успешного феодосийского коммерсанта Ибрагима Самуиловича Крыма – одного из представителей караимской династии.

По сведениям статистической переписи населения в конце XIX века среди жителей Феодосии насчитывалось 144 горожанина с фамилией Крым, которых объединяли близкие и дальние родственные узы. Значительная часть представителей этой многочисленной династии были людьми образованными, обеспеченными и весьма влиятельными. Среди них были банкиры, коммерсанты, владельцы пароходной компании и представители государственной власти. Соломон Крым в 1918 году был назначен на пост премьер-министра Крыма. Известному караимскому семейству помимо дачи «Милос» принадлежали ещё две дачи «Виктория» и «Вилла», архитектурный замысел которых также представляет не малый интерес. «Милос», как наиболее известная из трёх дач, на протяжении многих лет находит своё отображение на открытках, календарях и в буклетах, рекламирующих отдых в Феодосии.

В настоящее время её помещения используются под спальный корпус № 6 санатория «Восход», специализирующегося на лечении заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 2,750
Рейтинг@Mail.ru