Железная дорога Феодосии

Мы продолжаем знакомиться с главной туристической улицей Феодосии – проспектом Айвазовского. Сегодня это одна из центральных улиц города, но до постройки железной дороги это была набережная. В настоящее время она отделена от моря железнодорожным полотном.

Самая главная достопримечательность города, о которой при слове «Феодосия» вспоминает каждый, кто бывал в нашем  городе – это конечно, железная дорога вдоль моря. Она является одним из его символов города. Феодосия столь же непредставима без железной дороги, как и без генуэзских башен.

В августе 1892 года произошло одно из самых значительных событий в истории города Феодосии. В этом месяце после долгих лет ожидания и неудачных попыток была открыта Джанкой-Феодосийская линия дороги. Становление железнодорожной сети в Северном Причерноморье сопровождалось большим накалом страстей. Железная дорога для портовых городов была гарантией экономического процветания. Между городами региона велось ожесточенное соперничество за право иметь железную дорогу. Более удачливыми конкурентами Феодосии в разное время оказались Одесса, Севастополь, города Приазовья. О феодосийской железной дороге впервые заговорили еще в 20-х годах XIX века, когда англичане впервые предложили Александру I соединить железнодорожной трассой Феодосию и Москву.

Реальный же шанс получить железную дорогу появился у города после Крымской войны. В 1857 году Главное общество российских железных дорог, учредителями которого были крупнейшие банкирские дома Парижа, Амстердама и Лондона, начало работы по созданию первой общегосударственной сети русских железных дорог. Одна из ветвей должна была пройти в Феодосию. Но уже в 1860 году работы на феодосийском участке были прекращены из-за финансовых неурядиц.

Пик споров о крымской железной дороге пришелся на 1860-1870-е годы. Тогда широко обсуждался вопрос о том, в какой из крымских портов в первую очередь тянуть дорогу. Основными претендентами стали Севастополь и Феодосия. Каждый из проектов имел своих горячих сторонников и оппонентов, аргументы "за" и "против". Среди тех, кто отстаивал интересы Феодосии, был ее бывший военный комендант, один из героев обороны Севастополя, ученый-теоретик воздухоплавания вице-адмирал Николай Михайлович Соковнин. И все-таки первая крымская железная дорога пришла в Севастополь. Это произошло в 1875 году. Очередь Феодосии наступила только через 17 лет.

Линию железной дороги тянули от станции Джанкой. Кое-где использовали железнодорожные сооружения 1857-1860-х годов. Дорогу вели к феодосийскому порту, кратчайший путь к которому с севера проходил по берегу моря. В результате трассу проложили по искусственной насыпи у среза воды. На другой искусственной насыпи, полностью изменившей линию берега в районе порта, возвели портовые сооружения.

Первое время поезда доходили лишь до нынешней станции «Айвазовская», которую тогда называли «Феодосия». Кстати, почему-то до сих пор это вносит сумятицу среди отдыхающих: иногда, приходиться слышать в поездах вопросы: «А как проехать до центра города с феодосийской станции?». Да не выходите на «Айвазовке» — это ещё не главный вокзал Феодосии! С устройством в 1894 году порта и припортовых линий появилась станция Феодосия-порт, ставшая вскоре основным вокзалом. С января 1907-го станцию Феодосия (сейчас Айвазовская) стали именовать «Сарыголь» — по названию феодосийского предместья.  До 1941-го депо этой станции было центральной базой по обеспечению движения на линии Феодосия — Керчь — Джанкой и являлось инициатором ударного труда и стахановского движения в Крыму. Во время войны здесь активно действовала подпольная группа  Г. Колегаева, а после освобождения Феодосии и Крыма развернулись восстановительные работы.

К фото «Железная дорога»

Железная дорога неизменно связана с именем художника Ивана Константиновича Айвазовского, который внес огромный вклад в развитие города, в том числе и в ее строительство. По проекту художника и благодаря его энергии была построена не только железная дорога, но и морской торговый порт. Айвазовский был инициатором строительства железной дороги, а так же одним из главных акционеров Акционерного общества феодосийской железной дороги. Постройка этой дороги не только создала удобства для жителей Феодосии - она повысила оборот Феодосийского порта. Так что эта железная дорога была очень доходным предприятием, которое приносило дивиденды своим акционерам - в том числе и Айвазовскому. 

К фото «Железнодорожный мост»

Железнодорожный мост в Феодосии появился вместе с приходом в город железной дороги в 1892 году. Он сохранился до наших дней почти в неизменном виде.

Авторство проекта моста оспаривается. Кто-то утверждает, что его создал Николай Павлович Меженинов, известный инженер-путеец, возглавлявший строительство участка дороги от Джанкоя до Феодосии. Другие заявляют, что это Александр Сергеевич Кудашев, известный тем, что в 1910 году построил первый отечественный самолет с бензиновым двигателем (хотя был прекрасным инженером-путейцем). Не сохранились сведения и о том, кто финансировал строительство. Сегодня понятно одно: мост получился прочным, добротным и выдержал испытание временем и войнами. 

Мост опирается на три арки, правда, две боковые сегодня практически не видны – они заложены кирпичом и почти вросли в откосы насыпи. Сохранились узорные литые перила моста. На них можно разглядеть надпись «Нудельман. Одесса». Когда-то по этому мосту можно было выйти прямо к даче знаменитого петербургского драматурга и издателя А.С.Суворина. К сожалению, во время войны ее разрушили.


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 4,910
Рейтинг@Mail.ru