Ильинский маяк - счастье морякам, горе - таксистам

На этот раз мы поговорим о мысе Святого Ильи и уделим внимание известнейшему объекту - Ильинскому маяку, который в документальном фильме "Следствие вели... с Леонидом Каневским " был представлен, как коварное место преступления.

История Ильинского маяка

История маяка неординарна. Западная оконечность Феодосийского залива создает немалую угрозу судоходству. Опасность возрастает от того, что скалистый и обманчивый мыс Ильи, как бы прикрывает вход в гавань, которая вот уже 25 веков имеет международное значение.

В период осенне-зимних штормов в этой местности часто гибли корабли, поэтому город давно нуждался в обозначении опасного места. Еще древние греки разжигали на этом месте костры, но каких-либо упоминаний об опасном мысе не сохранилось. Лишь случайно, на уцелевшем «Плане города Кафы 1784 года» греческая часовня Святого Ильи помечена, как «некогда береговой маяк».

До самого конца прошлого века на всем побережье Крыма от Ай-Тодора до Чауды не было ни одного маячного огня.

Огонь на маяке на мысе святого Ильи впервые зажгли в 1870‑х годах. Построенный на деньги феодосийского яхтенного клуба маяк был примитивным: установленная на козлах деревянная будка, в которой зажигали огонь. В то время он был маломощный – светил всего на 3,5 километра. Недалеко от будки находился колокол, в который звонили во время тумана.

Газеты с печалью сообщали о том, что «Феодосия, успев стать коммерческим портом, лишена была даже портового огня… в бухту пароходы входили по огням феодосийского яхт-клуба». В результате, в 1890 году здесь разбились пароходы «Великий князь Константин» и «Владимир».

За несколько месяцев до начала XX века на мысе Ильи появилась деревянная маячная башня – подарок Феодосии от жены статского советника Евдокии Рукавишниковой. В конце 1890-х годов жена статского советника Евдокия Рукавишникова привезла в Феодосию смертельно больного туберкулезом сына. Благотворный климат спас мальчика, и Евдокия решила отблагодарить город: на свои скромные средства женщина построила маяк. Впервые Ильинский маяк заработал 17 февраля 1899 года.

Первый маяк был довольно примитивным: он представлял собой деревянную будку на козлах. В будку был установлен осветительный прибор шведской системы Линдберга, который мигал попеременно зеленым и белым цветами. Рядом с будкой располагался колокол, в который подавали звуковые сигналы при ухудшении видимости.

Деревянный маяк исправно служил морякам до 1912 года. Потом его перестроили: козлы и маячную будку сделали металлическими, заменили осветительный аппарат на более мощный, а вместо колокола смонтировали пневматическую сирену.

Во время Великой Отечественной войны Ильинский маяк был частично разрушен и восстановлен лишь в 1955 году. Затем на мысе Святого Ильи стал работать радиомаяк, а башню маяка стали подсвечивать прожекторами. В 2006 году на Ильинском маяке в Крыму установили новую оптическую аппаратуру на светодиодах.

О столетнем юбилее «Ильи» заговорили не в Феодосии, не в Керчи, а в Москве благодаря внучке Рукавишниковой. Желая напомнить о заслугах своей бабушки, Екатерина Гиппиус обратилась к главнокомандующему ВМС РФ, в результате была восстановлена память о чудесной русской женщине, доброта которой вот уже сто лет оберегает корабли на феодосийском рейде.

Паспорт маяка

Высота Ильинского маяка достигает 15 м. Дальность видимости - 18 миль. Высота над уровнем моря 65 метров. Цвет свечения - белый. Режим мигания задается кварцевым генератором. На маяке установлен блок бесперебойного питания, обеспечивающего работу маяка при отсутствии питания от ЛЭП. Емкости аккумуляторов хватает на несколько суток автономной работы аппаратуры. Ранее для этого приходилось запускать дизель-генераторы. Режим мигания: проблеск 3 сек.; пауза 3 сек.; проблеск 3 сек; пауза 6 сек.

От Одессы до Новороссийска насчитывается 18 маяков, но таких, как феодосийский, — не более четырёх. Расположение возле гавани делает маяк весьма прибыльным.

Описание Ильинского маяка

Маяк представляет собой круглую пятнадцатиметровую белокаменную башню со светлыми трехъярусными окнами, увенчанную цилиндром фонарного сооружения. Лестничные марши ведут в маячную комнату, отделанную дубовой филенкой. Из окон хорошо виден весь район ответственности маяка — от мыса Киик-Атлама с остроконечной скалой-островом Иван-Баба на юго-западе до мыса Чауда на востоке. Из маячной комнаты вертикальный трап ведет в святая святых — фонарное сооружение. Там, в центре граненого стеклянного цилиндра, в 2006 году установили современный светооптический модуль, собранный на ярких светодиодах, а заботу о соблюдении режима работы маяка поручили электронике. Отпала необходимость и в ежечасных метеорологических наблюдениях. Входящая в состав системы управления мини-ЭВМ на экране монитора выдает в реальном времени все необходимые синоптические данные без участия человека.

Ильинский маяк - место преступления в документальном фильме "Следствие вели..."

Осенью, в 2014 году, в Феодосии проходили съемки серии "Опасный попутчик" для документального фильма "Следствие вели...с Леонидом Каневским". В "Опасном попутчике" наш маяк предстал в несколько непривычном свете, здесь происходили жутчайшие преступления.

Согласно документальному фильму, в 1988 году в Крыму происходит загадочное исчезновение одного таксиста вместе с рабочим автомобилем. Не было оставлено никаких следов, и никаких зацепок.

Спустя время недалеко от Феодосии случайно обнаружили спрятанную от посторонних глаз могилу. Но в земле оказался совсем не тот, кого искала крымская милиция. Это был другой таксист, который также пропал вместе со своим автомобилем.

В документальном фильме, снятом в Феодосии, Леонид Каневский рассказывает зачем и кто нападает на крымских таксистов, а также какое отношение к этой череде преступлений имело руководство местного молокозавода.

Триллер на улицах Феодосии и, в частности, возле Ильинского маяка, был снят телекомпанией НТВ в прошлом году.
В фильме Леонид Каневский с восторгом и ужасом рассказывает о мысе Ильи.

— Удивительно красивое место! Здесь кажется, что стоишь на краю земли. Да так оно и есть. В нашей истории окрестности Ильинского маяка стали местом коварного преступления. В тот вечер таксист Пащенко взял необычного пассажира: дело к вечеру, все торопятся домой, а этому вдруг захотелось к маяку..., — говорит ведущий Леонид Каневский.


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 3,610
Рейтинг@Mail.ru