Древнейший храм на Красноармейской

На этот раз мы уделим внимание Красноармейской улице, которая ранее называлась Дворянской. Известно, что на этой улице жили работники феодосийской табачной фабрики, а главная достопримечательность Красноармейской - Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Поскольку на пересечении улиц Красноармейской и Десантников располагалась табачная фабрика, которая, как мы говорили ранее, сгорела в марте 1990 года, на Дворянской, в доме №8 (фото 1), жили работники известной табачной фабрики Стамболи.

В доме №3 (фото 2), который ранее примыкал к зданию фабрики, жили потомки Грамматиковых. Род Грамматиковых играл роль первенствующей фамилии в Феодосии в течение всего XIX столетия.

Родоначальником этой фамилии в Феодосии был Эммануил Эммануилович Грамматиков, который оставил на благотворительные цели все свое имущество стоимостью не менее пяти миллионов рублей.

Предки его прибыли в Салоники из Сербии, и в некоторых документах, сохранившихся в Феодосийском карантинном архиве, Эммануил Эммануилович именуется славянином.

В Россию он приехал в 1795 году. Грамматиков прибыл в Ахтиар (Севастополь), где у него начались робкие приготовления к подрядным занятиям во флоте. Из Севастополя он переехал в Феодосию, где служил до 1809 года переводчиком в таможне, а затем - чиновником в канцелярии центральной карантинной конторы.

В делах карантина сохранились упоминания и о том, что Грамматиков судился за самовольное открытие рыбного завода, но видимо без чувствительных последствий, ибо после чумы 1811-1812 г. дела его пошли довольно успешно - завязались прочные связи по подрядам для флота. Эммануил выписал из Греции двух своих братьев, Ставро и Георгия, вместе с которыми и расширил свое подрядное дело, за короткое время в его распоряжении очутились татарские земли Керченского полуострова.

Грамматиков умер от чумы 14 декабря 1829 г. в Симферополе, где он погребен в греческой церкви.

Представители фамилии Грамматиковых принимали самое живое участие в общественной жизни Феодосии.

На Красноармейской, в доме №10 (фото 3), по словам местного жителя Михаила Валерьевича, располагалась еще не так давно ещё действовавшая прачечная феодосийского военного гарнизона, в которой стиралось белье для солдат и матросов воинских частей города.

Желтого цвета дом №18 (фото 4) - это здание, в котором в мае-июне 1919 года размещались Феодосийский горком РКСМ и редакция газеты "Голос юного коммуниста".

А напротив, в трехэтажном здании голубого цвета, с 1971 по 1996 гг. жил контр-адмирал Григорий Николаевич Охрименко - национальный герой Югославии.

Отдельно стоит уделить внимание основной достопримечательности Красноармейской улицы. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (фото 5) постройки IX-XII веков н.э., оформленная в традиционном греческом стиле с характерными синими куполами – это древнейший греческий храм Феодосии.

Действовала она еще до принятия Русью христианства. После Победы екатерининских войск над турками в этой церкви отслужили молебен и на территории похоронили погибших в боях за Феодосию.

Известно, что Введенский храм был освящен в честь одного из главных событий в истории христианства — Введения во храм Пресвятой Богородицы (святой Иоаким и святая Анна, исполняя обет посвятить своего ребенка Богу, в трехлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения с праведным Иосифом).

В январе 1800 года Феодосийская консистория перестала существовать. В 1919 году Феодосийская кафедра была возобновлена, но к началу 1930-х опять закрыта. В 1825 году при церкви была построена из белого камня колокольня, а в 1854 году сделана большая пристройка. Тогда внутри храм был украшен фресками и изящной резьбой по камню, а купол - цветным стеклом. С северной стороны церкви на расстоянии четырех метров, против жертвенника в стене, имелся колодец с чистой водой, впоследствии вошедший в алтарную часть храма.

Церковь имела жилые дома (во дворе стоял дом священника), торговые помещения, землю, сад, лесную дачу "Бакаташ" недалеко от Старого Крыма. Имелась также начальная школа, над входом которой красовалась надпись: "Элинико сколио" (греческая школа). Построена школа была в 1891 году меценатами Грамматиковыми, вначале была одноклассной, а затем - четырехклассной. К церкви была приписана с 1888 года часовня во имя святого пророка Ильи в двух километрах от храма, на мысе Ильи. Епископ Гермоген, посетивший Феодосию, оставил описание этой церкви: "Алтарь небольшой с тремя арками и одним окном. Престол на четырех каменных столбах с мраморною верхнею доскою, по сторонам между столбами изображены: с восточной стороны — воскрешение Лазаря, с западной — Воскресение Христово, с северной — снятие Спасителя с креста, с южной — распятие на кресте. Жертвенник в стене".

Иконостас в византийском стиле устроен был еще в 1776 году, но в 1882 году уступлен тюремной церкви и заменен новым. Над царскими вратами — сияние, вокруг которого наложена деревянными греческими буквами надпись: «Со страхом Божьим и верою и любовью приступите». В 1885 году храм насчитывал 1259 прихожан.

Во Введенской церкви хранились драгоценные реликвии: изданное в 1766 году греческое Евангелие в малиновом бархатном окладе, украшенном серебром, серебряное кадило с изображением вокруг Спасителя Двенадцати апостолов и надписью на греческом языке, из которой следует, что это кадило пожертвовал ключарь Феодор Толкадзис 10 октября 1300 года. Также в храме находилось серебряное блюдо с изображением Преображения Господня. Вокруг блюда шла надпись на греческом языке: «5 июля 1700 года сие блюдо принадлежит церкви Преображения Господня и святой Варвары в Кафе, пожертвование полковника Спиридона».

Неизвестно, где теперь находятся бесценные церковные вещи, сохранились ли они. В 30-е годы Введенский храм был закрыт и сильно обезображен: сбита изящная резьба по камню, украшавшая алтарь, закрашены фрески, снесен купол, разрушена колокольня. Здание бывшей церкви превратили в гимнастический зал, в правом нефе устроили раздевалки и тренерскую комнату. Во Введенском храме служил преподобномученик Варфоломей (Ратных,) расстрелянный НКВД в 1938 году.

 В 1993 году часть храма вернули верующим, а часть - все еще оставалась спортзалом, где обучали мастерству восточного единоборства. Церковь нуждалась в ремонте. Прихожане мыли полы, белили стены и своды, устанавливали временный иконостас. Трудно доподлинно установить, как выглядел храм раньше, каково было его внутреннее убранство — не сохранились фотографии с его видом. Но восстановить купол и колокольню было просто необходимо. В этом помогли кооператив «Коммунальник» и руководство феодосийского морского торгового порта, которое пожертвовало храму строительные материалы и отопительный агрегат. 4 декабря 1993 года в храме отслужили первую службу. Постепенно хорошела древняя церковь. Над входом возвели белоснежную колокольню, увенчали крестом купол, обнесли храм оградой и заменили временный иконостас. 


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 2,483
Рейтинг@Mail.ru