Адмиральский бульвар – окраина старой Феодосии

Адмиральский бульвар - одна из самых старых улиц Феодосии. Первое свое название - "Крепостная" - она получила во второй половине XIX века, в честь генуэзской крепости, которая в те годы "захватывала" небольшую часть улицы.

Вокруг крепости располагался ров, облицованный камнями, и улица делилась на две небольших улочки: Генуэзский ров и Крепостная, со временем их объединили в одну. Раньше на Крепостной располагались магазины, аптеки, а напротив нынешней школы №1 находился большой продовольственный рынок.

В 20-х годах прошлого века улицу переименовали в честь революционерки Розы Люксембург. Более 80 лет улица носила ее имя, но в ноябре 2003 года вновь обрела новое название - Адмиральский бульвар, в честь именитого феодосийца вице-адмирала Николая Соковнина. 

В конце 90-х годов XIX столетия на месте рынка было построено здание мужской гимназии. Феодосийская прогимназия, основанная в 1873 году, была преобразована в 1883 году в гимназию благодаря энергичной поддержке почетных попечителей этого заведения: заслуженного профессора Новороссийского университета В.И.Лапшина и профессора Академии художеств И.К.Айвазовского. Первым ее директором состоял В.К.Виноградов, кандидат филологических наук Новороссийского университета, краевед, автор исторического очерка «Феодосия».
В Феодосийской мужской гимназии учились К.Богаевский, М.Волошин. До войны в этом здании располагался учительский институт, затем Дом пионеров, а в настоящее время - финансово-экономический институт.

В первой половине XIX в. крепостные сооружения разобрали.  До 1890-х годов в верхней части улицы находился рынок (фото 4). Из воспоминаний феодосийки Татьяны Яковлевой (книга «Минувшее проходит предо мною»):  «Базар занимал место мужской гимназии со средних веков и до ее постройки. На нем были лавки ремесленников, в основном греков, армян, караимов. В лавке хозяин не сидел бездумно, ожидая покупателя, а выковывал медную посуду, на гончарном кругу вылепливал керамическую посуду. Славились армяне башмачники и строители. Все мужчины курили глиняные коротенькие трубки с длинным чубуком до пола. Такие трубки мы находили в старом городе. После бани мужчины собирались в цирюльне с брадобреями, в пивных, в кофейнях. На базаре овощи и фрукты отпускали не меньше окка (около 1,5 кг). Взвешивали товар на канторе (железный брус с чашками). Гирями служили камни определенного веса, известного одному хозяину весов».

Мужская гимназия (фото 5) была построена на Крепостной улице на месте старого базара, сначала это была прогимназия с 4 классами, а затем при содействии И.К.Айвазовского, она была преобразована в полную классическую гимназию. В советское время в нем был Учительский институт. После войны в здании мужской гимназии долгое время находился летно-испытательный центр. В наши дни здесь располагается Феодосийская финансово-экономическая академия (фото 6).

В конце Адмиральского бульвара стоит памятник Адмиралу Николаю Соковнину (фото 7), в честь которого и названа улица сегодня. Бюст установлен в 2002 году. Николай Михайлович Соковнин, вице-адмирал, участник Крымской войны, служил на Черноморском флоте; участвовал в обороне Севастополя 1854-55 гг. В 1859-1867 гг. был комендантом Феодосийского порта. Много сделал для города: обосновал приоритет строительства железной дороги в Феодосии, был почетным мировым судьей города, членом Высшего морского совета по переводу флота из парусного в броненосный.

Вице-адмирал Соковнин был изобретателем в области воздухоплавания. В 1866 г. в Феодосии впервые была издана его книга «Воздушный корабль», предвосхитившая многие последовавшие открытия в сфере воздухоплавания. Морской службе в Севастополе и Феодосии Николай Михайлович Соковнин отдал 50 лет своей жизни.

Заслуги адмирала Соковнина не забыты: современная Феодосия славится как один из центров воздухоплавательного спорта на территории СНГ. Здесь проводится чемпионат Украины по воздухоплаванию на тепловых аэростатах и международный фестиваль воздухоплавателей «Воздушное братство». Во время его проведения традиционно проходят соревнования воздухоплавателей на кубок Н.Соковнина.

Ров (фото 8) вдоль крепостной стены. Из воспоминаний феодосийки Татьяны Яковлевой (книга «Минувшее проходит предо мною»). «Ров вдоль крепостной стены был глубоким до 10 метров и широким до 25 метров, ров был выложен камнем и служил не только обороне, но и для отвода ливневых вод и как дренаж, выводя грунтовые воды из подвалов зданий. В середине века за рвом находилась крепостная стена железными воротами, а перед воротами арочные каменные мосты, которые сохранились до сих пор и выполняют свою функцию 7 веков без капитального ремонта. А остатки круглой генуэзской башни и стен снесены недавно фирмой «Консоль». В середине века и после, вне города за рвом был базар. Базаров, фонтанов и бань было десятки. В базарные дни крестьяне и купцы располагались со своим товаром в лавках или на земле за генуэзскими стенами».  


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 4,283
Рейтинг@Mail.ru