История улицы Военной. Самая старая школа в Феодосии

История улицы Вити Коробкова интересна и многогранна, на ее территории раньше располагались казарма и военная церковь Святого Николая, а сегодня она славится самой старой школой в Феодосии.

Хочется отметить, что раньше эту улицу (фото 1) именовали Военной. Лишь в послевоенные годы ее назвали в честь пионера-разведчика, партизана Вити Коробкова, расстрелянного гитлеровцами в 1944 году. Сегодня феодосийцы называют Коробкова улицей, однако на самом деле из-за высаженной вдоль аллеи, по определению - это бульвар. На бульварах размещают памятники и скульптуры, фонтаны, детские и спортивные площадки, кафе и торговые киоски.

Не зря бульвар Вити Коробкова когда-то был улицей Военной,-  ведь здесь, на месте домов фирмы "Консоль", располагалась казарма, от которой до сегодняшнего дня дожила лишь часть здания КПП. Особое внимание на бульваре привлекают покосившиеся от времени дома довоенного периода.

В сером доме №2 (фото 2) жила семья подпольщицы доктора Богдановой.

Потрескавшийся дом №8 (фото 3) - дом известного хирурга Сухарева. В первой половине XX века в городской больнице Феодосии работал хирург Онисим Сухарев, пользовавшийся славой одного из лучших врачей региона - у него лечились Максимилиан Волошин и его гости, Надежда ОбуховаВалерия Барсова. Сухарев - заслуженный хирург республики и участник обороны Севастополя. Хирург оставался в осажденном городе до конца, а после пленения был помещен в Симферопольский концлагерь, откуда его освободили по ходатайству феодосийской общественности к бургомистру. Он находился под надзором гестапо, но отклонил предложение публично отречься от членства в компартии, был выкраден из-под надзора партизанами, и до освобождения Крыма прослужил партизанским хирургом.

В угловом доме под номером 10, напротив современного отделения УФМС, жила большая семья Верчиков-Минделей, дети которых потом стали врачами, учителями и ремесленниками.

На бульваре В. Коробкова сегодня располагается Музей Марины и Анастасии Цветаевых (фото 4). В Феодосию сестры Цветаевы приезжали неоднократно на короткое время и прежде, начиная с 1911 года, этот город был им хорошо знаком. Большая дружба связывала М. и А. Цветаевых с М. Волошиным. В 1913 году, похоронив отца, сестры приняли решение оставить Москву и провести зиму в Феодосии. В 1913-1914 гг. писательница Анастасия Цветаева жила на улице Бульварной,13 (Вити Коробкова).

Чуть дальше нас встречает двухэтажное желтое здание (фото 5) - старейшая школа города - ОШ №4 имени Вити Коробкова.

История четвертой школы - это то, чем должны гордиться ее учащиеся и выпускники.

14 апреля 1811 года феодосийский градоначальник статский советник С. Броневский издал указ об основании в Феодосии уездного приходского училища. Оно должно было находиться в ведении Харьковского университета. К маю того же года в училище записались первые 79 учеников. Это были дети военных.

В1911 году, через 100 лет после основания училища, произошел любопытный случай.
14 апреля в честь векового юбилея все учителя и ученики в полном составе отправились к морю на мыс Св. Ильи. И тут ученик Зибирев увидел, что вдоль берега движется эскадра празднично украшенных кораблей. На одном из них, как оказалось, находился российский император Николай II. По команде учителя музыки все дружно запели "Боже, царя храни". В безветренную погоду пение услышал император, находившийся на верхней палубе. Он снял фуражку и низко поклонился детям. Рассказывали, что царь украдкой смахнул слезу. А через несколько дней в училище пришла гербовая бумага, которая свидетельствовала о присвоении училищу звания высшего начального училища имени Алексея - наследника. Все учащиеся получили красивую форму, фуражки украшал герб Алексея. Училище обзавелось знаменем, гербом и оркестром.

Старый корпус нынешнего здания школы был построен в 1860 году. Новый корпус пристроили спустя 100 лет - в 1959 году. В этом же году силами учащихся, которые работали под руководством штаба стройки, был построен спортивный зал, а в 1963 году – мастерские для занятий столярным и слесарным делом.

В XX и XXI веках школа несколько раз меняла свое название.

С 1921 года школа во всех документах называется семи­летней.

С 1930 года – это школа водников, в которой обучались дети портовиков.

В 1941 году – девятилетняя школа совместного обучения. Большинство выпускников девятого класса, получив свидетельства об образова­нии, но, не успев отпраздновать выпуск, ушли добровольцами на фронт и в партизанские отряды. В четвертой школе, безусловно, учился и главный герой нашей улицы, - В. Коробков.

После освобождения Феодосии в 1944 году она стала средней школой.

1946-1950 гг. – женская школа №8.

1950-1954 гг. – мужская средняя школа №71.

С ноября 1954 года по 1957 год – средняя школа №4.

С августа 1957 года – средняя школа №4 имени В. Коробкова.

Сегодня - Феодосийская ОШ №4 им. В. Коробкова.

Для многих феодосийцев четвертая школа стала родным домом: они окон­чили ее сами, приводят своих детей и внуков.

Когда-то в ней учились известные люди: выпускник 1971 года Михаил Куманцов - кандидат био­логических наук, директор музея Рыбы и рыболовства; выпускник 1971 года Анатолий Родионов - капитан I ранга, гидрофизик, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук; Владислав Родионов - доктор технических наук; Светлана Родионова - доктор экономических наук, про­фессор Волгоградской государственной академии; Владимир Онищенко - кандидат технических наук; член Союза художников Сергей Матюшкин. Среди выпускников есть и врачи: Глеб Шепель – главврач Феодосийского роддома, Наталья Скулушкина (Крутикова), Инна Тромбачева.

Также в этой школе учился Валентин Коваль, который погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане.

Примечательно, что в здании ОШ №4 в сентябре 1941 года находился штаб 320-й стрелковой дивизии, оборонявшей Феодосию. 

Продолжение истории бульвара Вити Коробкова читайте здесь


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 4,382
Рейтинг@Mail.ru