Улица имени Мокроуса – в память о почетном гражданине Феодосии

Одна из самых старых и небольших улочек Феодосии – улица им. Мокроуса, находится недалеко от цента. Сегодня она названа в честь почетного гражданина Феодосии, командира партизанского отряда Ивана Мокроуса, однако за долгое время своего существования улица сменила не одно название.

В конце XIX - начале XX века улица называлась Мещанской, так ее прозвали из-за социального статуса горожан, которые там жили. После революции 1917 года улицу переименовали в Красную, и такое название она носила вплоть до 1975 года, пока руководство города не переименовало улицу в честь Ивана Мокроуса.

Здесь всегда строили только частные дома, ничего не изменилось и сейчас – тихая улочка (фото 1) сплошь застроена частным сектором.

В доме 11 (фото 2) жил всеми уважаемый специалист - ЛОР-врач Кузнецов. Жена его дожила до преклонного возраста, плохо слышала, попала под машину. Когда врачи попытались ее раздеть, чтобы осмотреть, то обнаружили на ней прошитый лиф, наполненный золотыми украшениями.

В доме 16 (фото 3) жил врач-фтизиатр Яков Михайлович Петров. В гражданскую войну он служил в армии Колчака. По здоровью переехал в Крым, где купил домик и всю жизнь прожил в нем, помогая без отказа больным. Феодосийцы помнят этого настоящего врача.  

В доме №8 (фото 4) жил многолетний председатель горисполкома Суханов. При нем началось городское строительство. Умер он от гнилостной инфекции после ушиба о камень в море большого пальца на ноге. Умирая, сказал «Это бабы меня прокляли».

В доме №3 (фото 5) до революции была механическая мельница. Ветряные мельницы были на выезде из Феодосии.

Иван Степанович Мокроус — командир феодосийского партизанского отряда, заместитель председателя феодосийского исполкома, директор Феодосийского завода пиво-безалкогольных напитков. Почетный гражданин Феодосии. Иван  Мокроус родился в 1908 году. Перед Великой Отечественной войной закончил школу усовершенствования командирского состава. В 1941-1944 годах был командиром Феодосийского партизанского отряда. После войны принимал активное участие в работах по восстановлению Феодосии. Работал заместителем председателя городского исполнительного комитета. В 1971 получил звание почетного гражданина Феодосии. 

Жил командир партизанского отряда в доме №12 (фото 7). После войны, работая в горисполкоме, ему приходилось отстраивать город, лежащий в руинах. Краснощекий, крепкий, застенчивый. Его портрет есть у Н.С. Барсамова. Дети и внуки Мокроуса живут в Москве, но при этом регулярно приезжают и ухаживают за домом.  После смерти Ивана Сергеевича, дети забрали жену к себе, чтобы присматривать за ней. Однако похоронили ее здесь, в Феодосии.

В честь почетного гражданина Феодосии Ивана Мокроуса названа не только улица. Раньше в Феодосийском порту работал пассажирский теплоход «Иван Мокроус». Позднее его переименовали в «Stella Oceanis» и отправили работать на Волос. 


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 2,411
Рейтинг@Mail.ru