Русская – одна из центральных улица Феодосии

Улица Русская ранее носила название Симферопольской, затем была переименована в улицу Свердлова, и только потом получила современное название.

Начало (фото 2) улица берет у Музейной площади на улице Галерейной, откуда также начинается и улица Земская. Затем Русская плавно перетекает в Симферопольское шоссе, и непрерывной прямой ведет прямо к Симферополю, что делает ее важной транспортной артерией. Именно по этой улице чаще всего люди движутся к морю, к картинной галерее Айвазовского и к музею Грина.

Это также улица, на которой расположены такие важные объекты города, как отдел МВД (фото 3), уголовно-исполнительная инспекция и следственный комитет. Так что нарушать закон на этой улице не стоит.

На улице Русской, в доме №38 раньше располагалось училище (фото 4), построенное на деньги Айвазовского за проданные картины. Теперь этот дом перестроен под квартиры.

Это было одно из наиболее известных частных приходских училищ, которое было открыто в 1897 году по инициативе и на личные средства Ивана Константиновича Айвазовского. Училищу было присвоено имя художника. После смерти Айвазовского оно перешло под попечительство его вдовы. Каменное двухэтажное здание в стиле модерн, с высокими светлыми помещениями отвечало всем требованиям учебного заведения. Училище было трёхклассным. В годы гражданской войны оно было разрушено и прекратило своё существование. Примечательно, что в 20-е годы на коробке здания тренировалась городская пожарная охрана. Со временем его восстановили и приспособили под жильё. В настоящее время оно подверглось реконструкции, полностью изменившей его первоначальный облик.

В доме №69 (фото 5) жил участник турецкой войны 1877 г. Свидерский. С войны он привез жену гречанку, и ее внучки – наши подружки – похожи на греков. (Татьяна Яковлева «Минувшее проходит предо мною»).

Школа №3 (фото 6) – дом немца Риля, торговца скобяным товаром. Имел он сначала лавочку, потом магазин. Разбогател, выстроил большой дом. Перед войной в нем была татарская школа.
Преподавала в школе №3 тетка артиста МХАТа Топоркова. Она имела до революции на улице Кочмарского собственный двухэтажный дом, из которого ее выселили в полуподвальную комнату своего же дома, заслуженного учителя СССР. (Татьяна Яковлева «Минувшее проходит предо мною»).

Русская, дом номер 8 (фото 7). В этом доме в просторных квартирах жили семьи четырех врачей, один из них – армянин Бенклиев, который мог объясняться на пяти языках с больными феодосийцами разных национальностей.

Площадь «Белой акации» является «горловиной связей» между центром и северными районами гоода. Улица Русская, соединяясь с улицей Карла Маркса, упирается в собственное пешеходное продолжение - единственный путь уходит на запад в виде узкой улицы Победы. Доминирует на площади здание бывшей фабрики «Белая Акация» (фото 8), ныне переоборудованное под офисы, на первом этаже расположен магазин с одним из лучших в городе кондитерских отделов. 


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 2,969
Рейтинг@Mail.ru