Церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила на ул. Армянской

В Старой части города есть еще одна исторически важная улица Армянская, которая ранее называлась Тимирязева. Улица берет свое начало возле Матросского парка, она радует большим количеством памятников архитектуры: церковь Св. Сергия (Сурб-Саркис), церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила и здание управления тюрьмой.

Улица названа по имени одной из общин средневековой Кафы, к которой прилегал армянский квартал города.

На Армянской в сквере, где расположена армянская церковь Сурб-Саркис, покоится прах выдающегося художника Ивана Константиновича Айвазовского. Здесь похоронен он и его вторая жена. Однако об этом месте мы расскажем в следующий раз.

Сейчас мы поднимемся по разбитой дороге вверх и увидим войсковую часть. Немного дальше на Армянской, 9 (фото 1) расположено эклектическое здание: с улицы оно напоминает крепость, а во дворе, как утверждают местные жители, есть элементы древнеримской архитектуры. В стены современной "крепости" вмурованы плиты с афоризмами и высказывания (фото 2), например: "Звезды управляют дураками, а умные влияют на звезды". Это здание нашего времени, здесь располагается Центр развития личности В. М. Бронникова.

По словам местного жителя Михаила, который проходил обучение в этом центре 17 лет назад, "центр Бронникова - школа с легким налетом секты, где обучают раскрытию возможностей человека".

Михаил считает, что на стенах здания установлены таблички с высказываниями из не признанных церковью апокрифических евангелий.

- Внешне это здание похоже на средневековую крепость, а во дворе располагается постройка, напоминающая амфитеатр, - рассказал феодосиец.

Сразу за этим центром развития находится армянская церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила (фото 3). Церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила - один из немногих в Феодосии сохранившихся памятников армянской средневековой архитектуры. Известно, что ее возвели в 1408 году из бутового и тесаного камня, покрытого штукатуркой. Храм построен в духе армянской архитектуры XII века. Наверху, с северной стороны видна шестигранная звонница, декорированная резьбой по камню. Снаружи здание имеет вид латинского креста. На западной стене у входа в храм сохранилось рельефное изображение Божьей Матери. Внутри церкви еле заметны остатки росписи. Еще в 90-е годы XIX века над куполом церкви возвышался позолоченный крест.

Церковь похожа на итальянские средневековые храмы, но несмотря на это она сохранила все характерные черты армянской архитектуры средних веков.

Армяне-католики имели право строить свои церкви в генуэзской части Кафы, так как обладали равными правами с генуэзскими гражданами города, поэтому архитектура сооружения близка к архитектуре аналогичных церквей Италии. Священники храма Св. Архангелов Михаила и Гавриила участвовали во Вселенском соборе 1438 года, который закрепил унию армянской и римско-католической церквей.

Сохранившаяся надпись гласит: «Сей храм построен во имя небесных воинов Гавриила и Михаила, служителей Бога Слова, на праведные средства Аствацатура, супруги Ахут- Хатун Садата и Хатун, детей Хачатура, Леона, Иоанесса, Магсуди, Мелика лета 857 года», то есть в 1408 году.

Внутреннее убранство церкви Святых Архангелов Михаила и Гавриила было очень живописное и богатое. В храме был свой скрипторий, где писались церковные книги.

В 1967-1970 годах храм Св. Архангелов Михаила и Гавриила был реставрирован: восстановлены утраченные конструкции, произведена инъекция трещин, заменены окна, двери, черепичное покрытие крыши.

Однако на сегодняшний день храм закрыт (фото 4) для посещения. За забором возле храма лежит одинокий мраморный крест. Туристы, проходя мимо, очень жалеют, что в церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила невозможно попасть.

Поднимаемся выше, проходим мимо детского сада и видим заросший травой бывший продовольственный магазин № 10 (фото 5). Это здание с выбитыми окнами давно пустует. По словам местных жителей, магазин не работает лет десять.

За магазином на Армянской можно встретить много интересных домов, о которых, к сожалению, мы не нашли какие-либо сведения. Но кое-что нам удалось узнать, например, двухэтажное здание №43 (фото 6) - это дом, где до революции проживали тюремные начальники, также здесь располагалось управление тюрьмой.

В следующем номере мы вернемся в начало Армянской улицы, где познакомимся с церковью Сурб-Саркис и могилой Айвазовского.


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 2,874
Рейтинг@Mail.ru