Уникальный макет Каффской крепости в храме Георгия Победоносца

Недалеко от Иверской церкви в XIV веке был построен греческий монастырь во имя великомученика Георгия Победоносца.

На сегодняшний день все, что  от него осталось - это храм святого Георгия Победоносца (фото 1), который располагается на небольшой возвышенности, в 150-ти метрах к востоку от цитадели Каффы, на территории современного «Рабочего городка».

Сейчас эта церковь напоминает маленький музей, поскольку в ней хранятся фотографии старой Феодосии, осколки древних орудий труда и посуды, костюмы генуэзцев (фото 2) и уникальный  макет средневековой Каффы.

Известно, что монастырь построил маркиз Аслан, который был мусульманином, принявшим христианство, но сохранившим прежнее имя, как это было принято в Крыму среди христиан того времени.

По словам Олега Павлова - помощника благочинного, монастырем управляли семь блюстителей. Когда кто-либо из них умирал, остальные шесть избирали нового, чтобы число «семь» никогда не уменьшалось.

Еще при жизни маркиз Аслан заповедал, чтобы никто из его родственников не был допущен к управлению монастырем. Известно, что блюстители монастыря искали помощи и защиты у Константинопольского патриарха, после чего монастырь стал ставропигиальным (прямое управление патриарха) и получил грамоту от патриарха, в которой он обещал свою помощь, присмотр и защиту.

В грамоте о Кафском монастыръке Аслана, написанной патриаршею рукоюа августе 1395 года от Рождества Христова, сказано:

«...Вследствие сего мерность наша, приняв просьбу их, издает настоящую грамоту, которою и повелевается, чтобы сказанный монастырек, во-первых, пользовался патриаршею помощью, присмотром и защитою, ктитором же и попечителем своим имел нашу мерность, был и именем и делом патриарший, с соблюдением, разумеется, законных прав местного архиерея... Если же кто будет чем бы то ни было докучать блюстителям, или требовать что от него, или искать надзора и управления делами, или иное что делать опричъ воли блюстителей, того мерность наша считает отлученным, кто бы он ни был. На сей конец состоялась настоящая грамота нашей мерности».

В наши дни церковь святого Георгия Победоносца состоит из одного помещения. Внутри храма возле стены слева стоит большой макет средневековой крепости (фото 3). Олег Павлов пояснил, что макет был сделан в 2007 году.

- Здесь мы видим 51 башню. Вот башни, которые сохранились до наших дней, - Криско, Климента, доковая башня, 300 метров на юг - круглая башня Джованни Дискафо, а в самом конце - башня Константина. Также на макете представлен разрушенный в 1933 году собор Александра Невского. Средневековая Каффа располагалась на 82 га земли, она состояла из 51 башни и 60 кварталов. Все кварталы делились по этническому, мастеровому и религиозному признакам. Здесь был самый крупный рынок невольников, - отметил Олег Павлов.

Как пояснила пресс-секретарь благочинного Феодосийского церковного округа, автором чертежей и всех масштабных разработок макета был краевед Валерий Гончаров, а изготовителем - Владимир Сазонов.

- Валерий - это феодосийский краевед, человек с энциклопедическими знаниями. Он предоставил нам все чертежи и расчеты, контролировал проведение работы. Макет абсолютно точный,стопроцентное соответствие всех высот и соотношение расстояний, - отметила Инна Майорова. - Кроме того, макет находится в стадии доработки. Валерий Гончаров готовит совместно с Константином Виноградовым труд, они хотят дополнить макет родниками, которые обеспечивали водой средневековую Каффу, а также кузнечными и гончарными кварталами.

Пресс-секретарь благочинного пояснила, что макет был сделан на средства Иверской общины.

В храме Георгия Победоносца привлекают внимание красивые иконы и древние книги на церковнославянском языке - Библия и Псалтырь XVIII века (фото 4, 5). Маленькая церковь наполнена сильной энергетикой, посетив это место, можно очутиться в XIV веке и прочувствовать всю мощь средневековой Каффы.

Стоит отметить, что этот храм открывается только во время молебна, который проводят 6 мая - в день памяти великомученика Георгия, и экскурсий, организованных Иверской общиной.


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 2,175
Рейтинг@Mail.ru