Намоленный храм Иверской иконы Божией Матери

В древней части Феодосии, у подножия холма, на котором расположена башня Криско (Христа), стоит один из четырех сохранившихся здесь, сложенных из дикого камня христианских. Принято считать, что он возведен в XIV веке, однако есть версия, что храм был построен гораздо раньше. Это один из самых ярких, красивых, интересных и впечатляющих храмов в Феодосии. Здесь есть удивительная святыня, помогающая людям исцеляться от страшных недугов. Речь идет о Касперовской иконе Божией Матери, которую несколько лет назад украл преступник, но милиция нашла его и через три дня икона вернулась в церковь.

За долгое время своего существования, церковь Иверской иконы Божией Матери (фото 1, 2) несколько раз перестраивалась, к квадратному в начале зданию со стороны главного входа позднее примкнула вместительная пристройка. Внутри она разделена на три части. Венчает храм купол на восьмигранном барабане с узкими окнами.

Здесь, в алтарной части, сохранились каменные барельефы двенадцати апостолов и Христа, а также, каменные барельефы Иоана Крестителя и Николая Угодника, и древнее изображение из камня: лик Господа под куполом, все это датируется XIVвеком. Вход в алтарную часть обрамляет арка, украшенная восточной ажурной каменной резьбой.

Осенью 1474 года в Кафу прибыл русский путешественник Афанасий Никитин (фото 3), возвращавшийся из Индии и Персии. В этом храме он отслужил благодарственный молебен,  благодарил Бога о своем благополучном возвращении. Здесь же в 1906 году венчался великий русский художник Константин Богаевский на Жозефине Густавовне Дуранте.

Иверская община называет свой храм "намоленным". И, действительно, за многие века в нем успели помолиться люди разных сословий - от богатых купцов до обездоленных невольников, считает помощник благочинного Олег Павлов.

- Храм находится в 200-х метрах от моря. Он стоял на перекрестке путей. Снизу поднимались купцы и путешественники, а сверху спускались к морю невольники, чтоб отплыть в Стамбул. Когда невольников проводили мимо Иверской церкви, они просили мусульман впустить их ненадолго в храм, чтобы помолиться здесь, может быть, последний раз в жизни, - рассказал Олег Павлов.

Судя по архитектуре и внутреннему убранству церкви, можно сделать вывод, что за долгую историю она, возможно, принадлежала разным христианским конфессиям. Иверский храм за всю историю своего существования имел разные названия, одно из них – храм Иоанна Предтечи.

- Тут есть и хачкары (кресты в камне, фото 4), и каменные барельефы, храм был в древности расписан фресками. Поэтому, видимо, он мог принадлежать и армянской, и греческой, и католической конфессиям. У нас есть документы, свидетельствующие о том, что название храма Иверской иконы Божией Матери появляется с 1858 года, когда священник Николай Трегубов с помощью благотворителей восстановил и освятил церковь в честь Иверской иконы Божией Матери, в ней возобновляются богослужения. В 1875 году меценат Рукавишников окрасил ее и пожертвовал три иконы в киотах, - отметил Олег Павлов.

Известно, что стены храма были расписаны фресками, фрагменты которых еще можно было видеть в начале XX века. К сожалению, до наших дней они не сохранились. Службы здесь совершались до середины 1920-х годов, затем храм был закрыт и использовался под строительный склад. В 1990-е годы здание частично восстановили, были проведены реставрационные и дренажные работы. С 1995 года здесь проводятся регулярные богослужения, двери храма открыты каждый день для всех желающих.

Сегодня Иверская церковь – это любимое место паломников, верующих и туристов, а особенно ее любят феодосийцы. Здесь много красивых, вышитых бисером, икон (фото 5). Касперовская икона Божией Матери, икона святого Пантелеймона с частицами его мощей, икона святителя Луки Крымского с частицами его мощей – главные святыни храма.

Касперовская икона (фото 6) помогает людям избавиться от многих проблем, через нее происходили исцеления, также Богородица помогает в разных сложных жизненных ситуациях, как говорится в христианстве: «по вере вашей, да будет вам». Благодарные люди за помощь оставляют в дар кольца, цепочки и другие ювелирные украшения. По этой причине ее пытались украсть. Несколько лет назад вооруженный преступник в маске забежал в Иверскую церковь и унес Касперовскую икону. К счастью, через три дня милиция нашла разбойника и вернула икону в храм.

- Нужно понимать, что сама икона стоит недорого, но для верующих она бесценна тем, что Господь по вере дает людям и исцеление, и помощь, - пояснил Олег Павлов.


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 2,314
Рейтинг@Mail.ru