Украинская – улица, сменившая три названия

Улица Украинская – одна из самых старых в Феодосии. Когда-то на ней жил Эммануил Эммануиловича Грамматиков – известный феодосийский предприниматель. Он владел рыбным заводом, множеством земель, садов, в его собственности находились почтовые станции, дома, гостиный двор. В декабре 1829 года предприниматель умер от чумы. У него не было детей, и все свое имущество стоимостью около 5 миллионов рублей Грамматиков завещал Феодосии. В годы жизни Эммануила Эммануиловича, улица, на которой он жил, была безымянной. Но в конце XIX века благодарные феодосийцы назвали ее именем мецената.

С приходом советской власти улица Грамматиковская стала носить имя русского революционера Петра Лазаровича Войкова. Керчанин Петр Войков погиб в 1927 году от пули белогвардейца, улицу переименовали после его смерти. Это название улица сохраняла более восьмидесяти лет, но осенью 2003 года Войкова опять сменила название на Украинскую. 

От дома 16 по улице Войкова до улицы Галерейной был огражденный пустырь, назывался он Сенной рынок, куда в базарные дни привозили на продажу дрова, древесный уголь для утюгов и мангалов, негашеную известь, скот. К услугам продавцов на углу Грамматиков и Базарной была кузница, где можно было подковать лошадь (из воспоминаний Татьяны Яковлевой «Минувшее проходит предо мною»).

Сейчас на этом месте расположено Бистро «Центральное» (фото 3), магазин «Центральный» и небольшой сквер, далее расположен банк и жилые дома.

В доме №8 (фото 4) с 1942 по 1943 год жил пионер-разведчик Феодосийского партизанского отряда Виктор Коробков – участник партизанского движения во время Великой Отечественной войны, родившийся и выросший в Феодосии.  Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-й бригады Восточного объединения партизан Крыма.

16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу». С 1977 года в средней школе № 4 открыт музей пионера-разведчика. Его именем названы школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица получила имя Коробкова.

Родоначальником этой фамилии в России (в Феодосии) был Эммануил Эммануилович Грамматиков. Предки его некогда прибыли в Салоники из Сербии, и в некоторых документах, сохранившихся в Феодосийском карантинном архиве, Эммануил Эммануилович именуется славянином. В Россию он прибыл в 1795 г., будучи, вызвавшись в числе прочих обитателей Греции для колонизации южного побережья. Грамматиков, прибыв в Ахтиар (Севастополь), где у него начались робкие приготовления к подрядным занятиям во флоте. Из Севастополя он переехал в Феодосию, где служил до 1809 года переводчиком в таможне, а затем чиновником в канцелярии центральной карантинной конторы. В делах карантина сохранились упоминания и о том, что Грамматиков судился за самовольное открытие рыбного завода, но по - видимому без чувствительных последствий., ибо после чумы 1811-1812 г. дела его пошли довольно успешно завязались прочные связи по подрядам для флота. Эммануил Грамматиков выписал из Греции двух своих братьев, Ставро и Георгия, вместе с которыми и расширил свое подрядное дело, за короткое время в его распоряжении очутилось масса татарских земель Керченского полуострова, население которого, как известно, претерпевало не мало мытарств покидая при засухах свои владения и бросая их даже на произвол судьбы. Грамматиков умер скоропостижно, от чумы, и смерть застигла его 14 декабря 1829 г. в Симферополе, где он погребен в греческой церкви. Жена его, Смарагда Дмитриевна, пользовавшаяся согласно завещанию, всем имуществом пожизненно, умерла в Феодосии – 19 августа 1870 г. и погребена на христианском кладбище. Могила ее отыскана была несколько лет назад, и там установлен ныне массивный мраморный памятник. Сюда же и предположено перенести прах ее мужа, ходатайство, о чем возбужденно ныне пред преосвященным Дмитрием, архиепископом Таврическим и Симферопольским.

Петр Лазаревич Войков (фото 5)  — российский профессиональный революционер, террорист, советский политический, и партийный деятель, один из организаторов и участник убийства царской семьи, дипломатический работник.

Организатор террористического акта в Крыму, после раскрытия которого был вынужден бежать за границу, где продолжил антироссийскую деятельность. В 1917 году вернулся в Россию в пломбированном вагоне через линию фронта.

В 1918 году организовал убийство царской семьи. Войков лично добивал штыком раненых царевен.  Руководил и принимал участие в уничтожении тел убитых для сокрытия следов преступления. Похитил драгоценное кольцо с рубином с пальца императрицы.  


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 2,938
Рейтинг@Mail.ru