Морская - улица, где родился И. К. Айвазовский

За сквером, где расположена церковь Святого Сергия и усыпальница художника-мариниста, вверх поднимается маленькая улица Морская. В этом месте есть всего два исторически значимых объекта, один из которых не сохранился до наших дней. Речь пойдет о древнем армянском фонтане и доме, в котором родился Иван Константинович Айвазовский.

Улица Морская (фото 1) находится за Матросским садом и пересекается с улицей Ленина. Морская очень маленькая по протяженности улица, всего на ней расположено не больше 16-17 домов.

На Морской есть многоэтажка, но преимущественно здесь располагаются частные дома (фото 2). Все дома выглядят по-своему интересно. Они не поражают взор архитектурными изысками, но привлекают внимание.

В многоквартирном доме номер 5 на первом этаже сейчас располагается отдел судебных приставов (фото 3), в котором борются со злостными неплательщиками алиментов и заставляют феодосийцев исполнять судебные решения и постановления. Это помещение невозможно не заметить - типичная советская многоэтажка, где фасад первого этажа обклеен темно-синей плиткой.

И вот мы, поднимаясь вверх, плавно погружаемся в историю Морской, в 1817 год, во время, когда на свет появился выдающийся художник Иван Айвазовский. В Феодосии большинство улиц тесно связаны с этой личностью,  но Морская - особое место, ведь здесь родился человек, который прославил наш город своими шедеврами. Последний дом справа в конце улицы - дом, где родился Иван Айвазовский. Правда, это уже третий дом на этом месте (фото 4, 5).

Настоящий дом (фото 6), в котором родился Айвазовский, был уничтожен пожаром в 1912 году. Как отмечено в книге Татьяны Яковлевой "Минувшее проходит предо мною", во время десанта в постройки во дворе второго дома попала бомба, и дом рухнул. Рядом с домом - остатки лестницы, которая когда-то вела к Митридатскому музею древностей. Позже художник подарил этот дом своей няне.

Напротив дома И. Айвазовского, у подножия горы Митридат, мы видим средневековый армянский фонтан (фото 7), построенный в 1588 году в память Ходжа Аствацатура, его супруги и детей. Он находился на границе армянского и караимского кварталов Феодосии.

Стиль архитектуры свойственный для родников того времени. Подобные фонтаны возводились и в Армении в период с XI до середины XIX веков. Армянский фонтан (фото 8) представляет собой водоем в виде призмы, сложен из бутового и тесаного камня на известковом растворе со стрельчатой нишей и водометом в восточной стене. Над нишей фонтана вырезаны три резные розетки, средняя из которых представляет собой стилизованное солнце, а боковые составлены из треугольников, образующих шестиконечные звезды. В нише сохранилась мраморная плита с датой строительства фонтана.

В средние века в Кафе насчитывалось около сотни фонтанов. Павел Сумароков в «Досугах старого Крыма» упоминает около 70. На генеральном плане 1784 года указано 33 фонтана. В наше время в Феодосии сохранились лишь три старых фонтана.


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 3,406
Рейтинг@Mail.ru