Улица Куйбышева – окраина, ставшая центром

Улица Куйбышева – сегодня одна из центральных улиц Феодосии, здесь сосредоточена основная масса магазинов города. Однако в конце XIX – начале XX этот район считался окраиной города, и отсюда начинались загородные дачи. Ранее улица именовалась Лазаретной, видимо потом, что тут находился лазарет 52 пехотного Виленского полка, а воины этого полка были расквартированы в Феодосии.
В 1935 году улица получила название Куйбышева, в честь советского политического и партийного деятеля и революционера. Такое название закреплено за улицей и сегодня.

Как пишет Татьяна Яковлева в своих мемуарах, в послевоенное время в начале улицы, справа – располагались магазины, ничего не изменилось и сейчас, на первых этажах жилого многоэтажного дома находятся бутики и магазинчики. Напротив сквер перед базаром с фонтаном и источником питьевой воды, он был разрушен во время войны. Сейчас в этом месте находится небольшой торговый центр и сквер с фонтанчиком. Там же, слева, до перекрестка с улицей Украинская находилась тюрьма, а затем начинались частные дома (фото 1), баня (в том здании, где баня «Якорь»), хоральная синагога (теперь ДОФ), построена на средства богача Исаксона в 1904 г. Рядом учебные заведения Талмуд и Тора,- теперь школа №19 . Справа Куйбышева 6 – стена гаража Боссалини. На месте СКБ Пластмасс находилось еврейское общество. Почта теперь достроена и надстроена.

Лазаретная (Куйбышева) улица была последней перед Сенной площадью, на которую входил задний фасад еврейской синагоги, переоборудованной в Дом офицеров флота, лазарет Виленского полка, находившегося рядом с синагогой, баня, ряд небольших домов и завод газированных вод провизора Бродского. Это здание (фото 2) уцелело до наших дней в квартале от ул. Войкова в сторону базара. В период оккупации немцы там устроили тюрьму. В летнее время, не далеко от тюрьмы, устанавливалась карусель. Приводилась она в движение мальчишками. Прокрутив карусель три тура, они получали право прокатиться на ней один раз. Катание сопровождалось игрой шарманки, ручку которой крутил сам шарманщик. (А.В. Ермолинский «Заметки старого Феодосийца»).

На углу с Лазаретной (Куйбышева) в начале XX века существовала почтовая контора, Феодосийский почтамт (фото 3) и теперь располагается в этом месте - на пересечении Галерейной и Куйбышева.

С 1904 по 1929 год в здании ДОФа была хоральная синагога – еврейский молитвенный дом (изображение 4). К началу XX века старая феодосийская синагога уже не могла вместить всех верующих иудеев. Она находилась в старой караимской слободке (ныне Фонтанная площадь), построена была еще в 909 году, затем в 1409 году ее расширили и реконструировали, но в любом случае ее вместимость была от 100 до 150 человек. К началу XX века количество феодосийских иудеев превысило 3,5 тыс. человек и старая синагога не могла вместить всех верующих, поэтому еврейская община обратилась с письмом в городскую думу с просьбой выделить участок для строительства новой просторной синагоги.

В годы советской власти, с 30-х годов, в этом здании размещался городской спортивный зал. Здание в 1953 году было полностью реконстру­ировано под Дом офицеров флота (архитекторы Калуженин и Лисицын). Зрительный зал Дома офицеров вмещает 430 мест.
С 2015 года ДОФ переименован в Клуб офицеров флота.

С 1904 по 1929 год, во время существования синагоги раввином был Гирш Яковлевич Хейфец, человек в городе очень известный и примечательный. Кроме обязанностей раввина он в течение 20 лет заведовал бесплатным еврейским начальным училищем «Талмуд-Тора», которое в 1909 году было построено рядом с синагогой, образовав, таким образом, единый религиозно-учебный комплекс. Сейчас в бывшем здании «Талмуд-Тора» размещается школа №19 (фото 5).

Куйбышев Валериан Владимирович (фото 6) – Советский партийный и государственный деятель. Родился 25 мая 1888 года. В годы Гражданской войны 1918-1920 годов В. В. Куйбышев являлся одним из организаторов и политических руководителей Красной Армии. В октябре 1917 года участвовал в установлении советской власти в Самаре, был председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков. Во время Гражданской войны 1918-1920 годов был комиссаром и членом революционного военного совета 1-й и 4-й армий (РККА), руководил Самарской партийной организацией. С 1919 года Валериан Куйбышев стал членом Реввоенсовета (РВС) Южной группы Восточного фронта РККА, воевавшей против войск правительства адмирала Колчака, руководил обороной Астрахани. 
Был одним из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики Иосифа Сталина. 
В феврале-апреле 1934 г. Председатель правительственной комиссии по оказанию помощи челюскинцам. 

В ноябре 1934 г. добился от создания Политкомиссии ЦК для «борьбы с байско-кулацким сопротивлением» в Узбекистане и сам вошёл в её состав. Политкомиссия имела право утверждать приговоры к расстрелу.  


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 2,084
Рейтинг@Mail.ru