Улица Кирова - место встречи интеллигенции в гражданскую войну

Есть в Феодосии маленькая, но очень значимая улица Кирова. Именно на этой улице сегодня соединяются сердца влюбленных феодосийцев и рождаются семьи, а в годы гражданской войны собиралась застрявшая в Крыму интеллигенция.

Сейчас улица Кирова (в прошлом ул. Новая, Садовая) (фото 1), пересекающаяся с Земской, - это сосредоточение социально и культурно важных объектов. В прошлом она выглядела несколько иначе.

Все мы знаем, что на Новой,1, на месте здания современного кинотеатра "Крым", когда-то располагалась женская гимназия с магазинами на первом этаже, разрушенная во время Великой Отечественной войны. О гимназии "Кафа" писала ранее, поэтому детально мы не будем останавливаться на истории этого объекта. А на месте музыкальной школы раньше размещался цирк-шапито Бескоровайного, в котором впервые попробовал свои силы рабочий порта Иван Поддубный.

Сегодня Дом №2 (фото 2) - городская библиотека. Рядом, слева от библиотеки, сейчас располагается феодосийский ЗАГС. Городская публичная библиотека была открыта в 1897 году и построена на средства государственного и общественного деятеля Соломона Крыма.

Соломон Самуилович Крым (1867 - 1936 гг.) (фото 3) родился в Феодосии в караимской семье землевладельца и предпринимателя. Его отец был городским головой Феодосии с 1863 по 1869 г. В 1884 г. Соломон Крым окончил феодосийскую гимназию, учился на юридическом факультете Московского университета, избрал профессию агронома. Написал ряд работ об особенностях хранения винограда и о виноградарстве в Феодосийском уезде. Помимо участия в различных сельскохозяйственных обществах, он избирался почетным мировым судьей Феодосии, членом Феодосийской городской думы, гласным Феодосийского уездного и Таврического губернского земских собраний, делегатом съездов земских и городских деятелей в Москве, был душеприказчиком художника И.К.Айвазовского, почетным попечителем мужской гимназии. Он избирался от Таврической губернии депутатом I и IV Государственных Дум . С.Крым играл заметную роль в караимской общине Феодосии. Его имя неразрывно связано с историей создания Таврического университета. Еще 15 августа 1916 г. на заседании Таврического губернского земства он сделал обоснованный доклад о необходимости учреждения на полуострове высшего учебного заведения, хлопотал о претворении этой идеи в жизнь, впоследствии являлся постоянным членом и председателем Попечительского совета университета, внося собственные средства для его становления. В течение 5 месяцев 1918 – 1919 гг., в тяжелое для всей России время, С.Крым возглавлял Крымское краевое правительство. К апрелю 1919 г. Красная Армия вошла в Крым. Соломон Крым, как и большинство членов правительства, понимая, что в большевистском Крыму их личности будут не у дел, иммигрируют из Крыма навсегда. Находясь далеко от Родины, он старался помогать университету, приобретая научные пособия, а в 1923 г. им было основано Караимское общество во Франции. Также в Париже на русском языке Соломон Крым издал книгу «Крымские легенды».

Как написано в книге Татьяны Яковлевой "Минувшее проходит предо мною", на Новой, 3, когда-то находился доходный дом Рогальской (фото 4).

Угловой дом на пересечении улиц Земская и Кирова (фото 5), где сейчас находится банк, был собственностью Исаксона - владельца величественной гостиницы "Астория". Его здание на Новой тогда тоже было гостиницей с ресторанами на первом этаже и номерами на втором.

На улице Новая, 6 (фото 6) до войны располагался НКВД, а в подвале на углу дома №8 в гражданскую войну собиралась застрявшая в Крыму интеллигенция, организовав ФЛАК - феодосийский литературно-артистический клуб, написано в книге Татьяны Яковлевой.

Феодосийский литературно-артистический кружок возник в 1919 году. Можно считать едва ли не чудом, что в страшные годы гражданской войны в Феодосии выходили литературно-художественные альманахи, издавались коллективные поэтические сборники, в которых принимали участие многие выдающиеся русские поэты (А.Блок, М.Цветаева, О.Мандельштам, И.Эренбург, М.Волошин, С.Парнок, М.Кудашева, В.Вересаев, Э.Багрицкий, В.Бабаджан, Э.Миндлин) и феодосийские поэты (Г.Полуэктова, Г.Томилин, А.Цыгальский, В.Дембровецкий), сообщает сайт "Киммерия".

Штаб-квартирой поэтического объединения стало "кафе поэтов", располагавшееся в небольшом подвале дома на углу Земской и Новой. В нем собирались артисты и литераторы, устраивались литературно-артистические вечера. За один год своего существования ФЛАК выпустил два литературных сборника "К искусству!" и альманах поэтов "Ковчег". Эти малотиражные издания уникальны, в Крыму их можно найти только в фондах Дома-музея М. Волошина в Коктебеле.

Сегодня архитектура улицы Кирова завораживает, красивые громоздкие здания и вычурные балконы привлекают внимание прохожих. Стоит отметить, что на Кирова, 13 сейчас располагается Федеральная служба безопасности (ФСБ) (фото 7).

Татьяна Яковлева пишет, что территория от Кирова до Назукина раньше была этакой "промзоной"

- Здесь в одноэтажных домах были сапожные, кожевенные, швейные, шляпные, ювелирные, часовые, гильзовые мастерские, парикмахерские и т.д. В 50-е годы А. Твардовский, зайдя в сапожную мастерскую, читал "Василий Теркин на том свете" без цензуры и то, что не для печати, чем очаровал сапожников, пока они чинили ему обувь. За стеклом сапожной мастерской висели модели обуви, которую могли сшить в этой сапожной, - сказано в мемуарах.


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 2,171
Рейтинг@Mail.ru