Екатерининская улица, переименованная в Ленина

Между Матросским садом и сквером, где похоронен художник И. К. Айвазовский, берет свое начало одна из древних улиц Феодосии, которая сегодня носит громкое советское имя - улица Ленина.

Когда-то нынешняя улица Ленина (фото 1) называлась Ильинской, потом ее переименовали в Екатерининскую. Интересно, что там, где сейчас находится Матросский сад, располагался Екатерининский сквер. В этом районе в разные годы построили Церковь Святого Сергия, Мечеть Муфти - Джами, а также главную мечеть в турецкойКефе Султан - Селим. Позже на этом месте возвели собор Святого Александра Невского, который закрыли в 1932 году, а через год разрушили. Там же располагалась Турецкая мечеть, где в 1811 году открыли Музей Древностей. Затем мечеть превратили в Лютеранскую церковь. До войны в районе нынешней улицы Ленина была музыкальная школа, а до революции - женская частная школа.

Чуть дальше сквера, где расположена армянская церковь и могила И.К. Айвазовского, по пути нам встречается пятиэтажка (фото 2) с крупными в этом районе гастрономом "Морской" и мебельным магазином "Мебель свет".

На пересечении улиц Караимская и Ленина мы видим мечеть Муфти-Джами (фото 3), строительство которой велось с 1623 года по 1630 год феодосийскими турками по образцу средневековых стамбульских мечетей. В книге "Минувшее проходит предо мною" Татьяна Яковлева напоминает, что перед мечетью стоял фонтан, так как при совершении намаза пять раз в день надо было омывать руки, лицо и ноги. Его еще успел нарисовать К.Ф. Богаевский. На площади был источник воды, из которого набирали воду жители караимской слободки.

- Мечеть при Екатерине II переделали в католическую церковь, которая существовала до советского времени. В пятницу вместо муэдзина (от ред.- служитель мечети, призывающий мусульман на молитву), на минарете теперь динамик и молитвы (суры корана) слышны даже в нашем лесу, - вспоминает Татьяна Яковлева.

За мечетью (фото 4) расположена гостиница "Моряк" (фото 5). Интересно, что она построена на месте постоялого двора-хана. Обычно хан представлял из себя двухэтажное здание с местом для верблюдов, лошадей на первом этаже, с баней, питейными заведениями и культурной программой. Перед путниками-купцами выступали профессиональные сказители, певцы и музыканты.

Мы поднимаемся вверх и уже в конце улицы Ленина нам встречается высокое светлое трехэтажное здание - школа №10 (фото 6). Эта постройка ничем не отличается от типовых школьных зданий постройки 60-х годов прошлого века. Главной школе Карантина в 2014 году исполнилось полстолетия.

Напротив десятой школы расположено красивое большое зеленое жилое здание (фото 7), навевающее мысли о далеких советских временах. Уже за этим домом начинается мост, ведущий к старым разбитым улицам Карантина. Если повернуть налево, то можно выйти к крепости. 


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 1,790
Рейтинг@Mail.ru