Нагорная – старая караимская улица

Улица Нагорная – одна из самых древних улочек Феодосии, расположенная в старом городе. Свое название она получила потому, что берет начало от улицы Ленина, и ведет вверх – в гору. Самые старые и интересные зданий Нагорной сегодня можно увидеть лишь на старых фотография, в свое время там располагалась караимская кенасса и старая синагога. Сейчас на улице можно встретить как старые, полуразрушенные дома, так и новые особнячки, явно построенные недавно. Все они принадлежат к частному сектору и являются жилыми.

Как пишет в своих воспоминаниях феодосийка Татьяна Яковлева, дом номер 29 по улице Нагорная – место, где стояла разбомбленная караимская кенасса. Нагорная, 20 (фото 2) – место еще одного культового сооружения – старой синагоги 909 года постройки. В конце двора находилась миква – ритуальное место омовений с источником воды. Долго сохранялись мощные колонны синагоги.

Как пишет в своей книге Ростислав Лихотворик, в Феодосии на ул. Нагорной (фото 3) существовала древняя синагога. Известный ученый Хвольсон полагает, что она была построена в 909 году и славилась своими свитками на пергаменте и коже и текстами 2-ой и 5-й книг Пятикнижия, написанными до XII столетия. Синагога была разрушена в XVIII столетии. Но­вую, хоральную синагогу построили в 1904 году недалеко от Сенного ба­зара на Лазаретной улице (ныне это Клуб офицеров флота).

По преданию, одну из самых старых синагог мира (фото 4) в 1309 году построили евреи, обосновавшиеся в генуэзской Каффе. Строение это они возвели на раскопанном ими фундаменте еще более древней синагоги, 909 года – синагоги аланской Ардабды. Учитывая, что старейшая сохранившаяся в мире Эрфуртская синагога (Германия) построена в 1094 году, Каффинская синагога выходила одной из старейших в мире, а уж на постсоветском пространстве была старейшей с большим отрывом. 

Ардабдинский фундамент считали своим и караимы, долго судившиеся за синагогу с евреями. "Караимская синагога" (фото 5), или по современному кенасса (1292), располагалась в конце Нагорной улицы и тоже была с большим отрывом старейшей сохранившейся к началу ХХ века: старейшая из ныне существующих кенасса на Чуфут-Кале построена в XV-XVI веках.
Ныне на месте синагоги располагается дом №29 и №31 – два этих дома стоят рядом, стена к стене, и были ранее одним домом. Об этом «Кафе» рассказала жительница улицы Галина. Она поведала, что сейчас о старой кенассе напоминает только древний фундамент, а сам дом давно перестроен и является жилым.

Старожил улицы Галина рассказала, что дом здесь купили еще ее родители, а теперь она живет здесь со своей семьей. Женщина поделилась, что улица (фото 1) сегодня очень нуждается во внимании городских властей – дороги здесь вообще нет. В начале улицы еще сохранились остатки асфальта, однако чем выше поднимаешься – тем хуже дорога. Ближе к середине улицы ничего, кроме грязи и камней, найти не удастся. Это очень осложняет жить местным жителям, во время дождя пройти там невозможно, грязь стекает вниз, неся за собой ветки и мусор. Кроме того, на улице Нагорная нередки перебои с водоснабжением. 


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 2,268
Рейтинг@Mail.ru