Пименова – улица, где жил лесник

Улица Пименова располагается в районе Форштадта, в старой части города. Это еще одна из древних улиц Феодосии, которая находилась крепостным рвом.

До Великой Отечественной войны эта улица называлась Первой продольной. После войны улицу назвали в честь революционера Терентия Пименова, который когда-то работал в Феодосийском порту грузчиком. В январе 1918 года Терентий Степанович стал первой жертвой разъяренных контрреволюционеров, когда попытался задержать их у ворот порта. В 1930 годах на Первой продольной открыли школу первой ступени. На Пименова до сих пор сохранились дома, в которых жили известные феодосийцы: изобретатель конденсатора для сбора воды Федор Зибольд, врач Шишкин, в доме №4 в позапрошлом веке жил коллежский советник, пятый директор Феодосийского краеведческого музея Степан Веребрюсов.

В XIX веке здесь находилась мечеть (фото 2), после войны в этом здании открылся продовольственный магазин (фото 3). На старом фото изображена эта татарская мечеть, на переднем плане минарет с полумесяцем. Здание это сохранилось на перекрестке ул. Тимирязева и Пименова, а вот минарета давно уже нет.

Дому №4 (фото 4) около 200 лет, принадлежал он Веребрюсову – одному из первых директоров музея древностей. Его потомок Веребрюсов был дублером космонавта. (Татьяна Яковлева «Минувшее проходит предо мною»).
Как рассказала жительница дома напротив, в этом доме также проживал известный врач, раньше на фасаде ему была установлена памятная табличка, однако до сегодняшних дней она не сохранилась.

Дом по ул. Пименова 10 (фото 1) –дом татарский, здесь жила семья Аджиумеровых. Вдоль дома видны остатки рва для отвода ливневых вод. Дом №11 принадлежал татарской семье гинекологов. (Татьяна Яковлева «Минувшее проходит предо мною»).

Дом №16 (фото 5) – двухэтажный дом лесничего Зибольта. Это ему мы обязаны посадкой леса из крымской сосны на Тепе-оба. Сажал деревья он с разумом: делал ров под рядом сосны, куда собиралась дождевая вода, питая корни деревьев. Им же построен конденсатор на гребне Тепе-оба. За сутки конденсатор давал 40 ведер воды, конденсируя влагу из росы. (Татьяна Яковлева «Минувшее проходит предо мною»).

В доме№3 (фото 6) жила вдова Зибольта, которая после смерти мужа продала двухэтажный дом, а в этом доме организовала начальную школу. Ее ученики получали хорошее образование и знание нескольких языков. (Татьяна Яковлева «Минувшее проходит предо мною»). 


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 2,771
Рейтинг@Mail.ru