Улица Митридатская и дом биржевого маклера Моисея Цвибака

На самом деле все просто, ведь скромная улица Митридатская (фото 1) названа так только потому, что она ведет к феодосийской горе Митридат. Кроме того, эта улица известна необычным двухэтажным домом, который сегодня выгодно отличается от других строений, напоминая о старом времени и своем известном в прошлом столетии хозяине - журналисте, биржевом маклере, владельце магазина игрушек.

Начнем с горы Митридат (фото 2) и ее истории. Интересно, что в этом случае нам не обойтись без И. К. Айвазовского - главного героя большинства наших материалов об улицах города.

Митридат (фото 3) в Феодосии - самая высокая точка старого города (55 м). Представляет собой один из отрогов горного хребта Тепе-Оба. В древности здесь располагалось одно из городских укреплений - башня Фомы, руины которой сохранились до наших дней. В честь понтийского царя Митридата IV Евпатора гору назвал художник И. Айвазовский.

В книге "Путешествие со старой открыткой" Ростислав Лихотворик отметил, что в юности с феодосийского Митридата И. Айвазовский рисовал корабли в заливе, крепостные башни консульской цитадели и вид на город.

- Именно здесь развивалось блестящее дарование художника-мариниста. С вершины горы открывается живописная панорама города и далеких окраин. В 1853 году Иван Константинович писал с этого места полотно "Затмение солнца в Феодосии". В 1871 году И. Айвазовский на средства, полученные от выставки своих картин в Петербурге, заложил на горе Митридат Музей древностей (фото 4). Здание музея было построено в классическом стиле и напоминало греческий храм, - написано в книге.

По словам автора, в 1917 году городская Дума, в связи со 100-летием со дня рождения И.К. Айвазовского, приняла решение впредь именовать гору Митридат горой Айвазовского, однако это решение не было обнародовано и вскоре забылось.

- В 1925 году экспонаты Музея древностей были перенесены в один из флигелей Картинной галереи, где был открыт краеведческий музей. А в здании музея на горе Митридат была открыта сейсмическая станция. В годы Великой Отечественной войны здание Музея Древностей было взорвано фашистскими захватчиками. От сейсмической станции сохранился фундамент и две уцелевшие колонны из камня габбро-диабаза, найденные при раскопках древнего храма, - сказано в книге Р. Лихотворика.

В 2012 году на горе Митридат, ко Дню города была открыта смотровая площадка (фото 5), откуда открывается вид на город и весь Феодосийский залив.

На ул. Митридатская невозможно не заметить дом №8 (фото 6). Сейчас он нуждается в реставрации, а на первом этаже здания установлены пластиковые окна. Но когда-то здесь жил Моисей Цвибак, который был владельцем магазина игрушек на ул. Итальянской, а также биржевым маклером, журналистом и редактором «Бюллетеня Феодосийской биржи» (1910-1913 гг.). Как утверждает Татьяна Яковлева в своих мемуарах, его сын Яков (псевдоним - Андрей Седых) был журналистом, писателем, редактором газеты "Новое русское слово" в США.

- Он написал прелестные "Феодосийские рассказы". А. Седых исполнял функцию пресс-атташе у И. Бунина при вручении тому Нобелевской премии, - подчеркнула Т. Яковлева.

Андрей Седых (фото 7) родился в Феодосии, в 1902 году, а умер в Нью-Йорке, в 1994 году.

- Выдающийся писатель русского зарубежья (а тогда еще просто Яша Цвибак) появился на свет здесь, в городе великого Айвазовского, и произошло это на заре двадцатого века. Покинул свою малую родину Яков Моисеевич в годы Гражданской войны. Обосновался в Европе, в 1942 году переехал в США. Прошел путь от репортера до редактора и хозяина старейшей русской газеты «Новое русское слово» в Нью-Йорке, - отмечено Дмитрием Лосевым на сайте krimoved-library.ru.


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 1,835
Рейтинг@Mail.ru