Феодосийская метеостанция «за спиной» памятника матросу Назукину

Мы уже много писали об объектах улицы Горького, но забыли упомянуть о здании Феодосийского метеоцентра, где сейчас находится научно-испытательный центр ВМФ.

Если повернуться спиной к фонтану Айвазовского, вы увидите скульптуру матроса-революционера Ивана Назукина. С тыльной стороны памятника четко просматривается интересной архитектуры здание, построенное в 1908-1909 гг. Раньше это было здание Центральной метеорологической станции Ново-Черноморских и Азовских портов (фото 1), бессменным директором которой до 1917 года был ее основатель М.Н. Сарандинаки, написано в книге Ростислава Лихотворика "Путешествие со старой открыткой".

Как отмечено в источнике "Крымовед", Михаил Николаевич родился 10 августа 1874 года в селе Маргаритовка Ростовской губернии, в семье магистра химии Императорского Московского университета. Православный, потомственный дворянин. В 18 лет окончил Московское частное реальное училище Воскресенского. В 1899 году стал выпускником Института инженеров путей сообщения Императора Александра I со званием инженера и с правом на чин коллежского секретаря при вступлении на госслужбу. В 1909 году по инициативе гидролога Михаила Сарандинаки (на фото 2 – в центре) в Феодосии была организована Центральная Метеостанция. Ежедневно по собственной телеграфной линии эта станция получала сведения о погоде и море из 34 портов. Михаил Николаевич был Председателем Феодосийского округа общества спасания на водах и секретарем Греческого общества. В 1910 году М.Сарандинаки стал надворным советником, а в 1911-м ему «всемилостивейше пожалованы золотые с цепочкой часы с изображением герба из кабинета Его Императорского Величества». Имел орден св. Станислава III степени. Был церковным старостой Введенской церкви. Вице-консул Греции. Поэт и увлеченный крымский краевед.

Один из старых путеводителей по Феодосии пишет: "Заслуживает большого внимания гидрометеорологический институт, изучающий морской климат, определяющий погоду на море. Институт имеет большое значение, как служащий целям обеспечения безопасности плавания по Черному и Азовскому морям. Институт является центром шестидесяти метеорологических станций Черного и Азовского морей".

Директор института профессор А.П.Лоидис написал несколько научных работ, в том числе для научного пособия "Крымоведение", статью "Климат Крыма". Летом 1909 г. под руководством профессора С.А. Зернова на Черном море состоялась большая экспедиция по изучению морских растительно-животных сообществ. Экспедиция пользовалась услугами Феодосийской портовой метеостанции (фото 3), пишет Р. Лихотворик.

Известный русский астроном П.К. Штенберг в 1914 г. возглавил астрономическую экспедицию в Феодосии и окрестностях и пользовался услугами метеостанции.

- В 1923-27 гг. под руководством видного ученого-океанографа Ю.М.Шокальского (фото 4) на Черном море работала гидрографическая экспедиция. Феодосийский метеоцентр обслуживал экспедицию прогнозами погоды и состояния моря. В результате этих исследований Шокальский написал научные работы "Загадки черного моря", "Физическая океанография". В 1930-х годах Феодосийскому гидрометеорологическому техникуму было присвоено имя Шокальского, - отмечено в "Путешествии со старой открыткой".

В 1924 г. на станции работал молодой ученый И.В.Курчатов. А вот известный океанолог Георгий Ратманов на гидрометеостанции проработал с 1927 по 1932 год. Здесь он провел первые исследования по гидрогеологии и написал несколько научных статей. В 1931-1932 гг. Ратманов преподавал в Феодосийском гидрометеорологическом техникуме им. профессора-океанолога Шокальского. Позже Ратманов продолжил научную деятельность по изучению Берингова, Чукотского, Восточно-Сибирского морей и Арктики.

В войну здание было разрушено, восстановили его в несколько видоизмененной архитектуре. От здания метеостанции (фото 5) можно было пройти на широкий мол порта по виадуку, над железнодорожными путями. Виадук был разрушен в годы войны, написано в книге Р.Лихотворика.


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 1,604
Рейтинг@Mail.ru