Круглая башня – забытый памятник архитектуры

Прогуливаясь по старым улочкам Карантина, можно увидеть не только остатки всем известной крепости Карантин. На пересечении улиц Крупской и Большевистской находятся развалины называемой в народе Круглой башни, она же носит название башни Джованни ди Скаффа (в некоторых источниках она упоминается, как башня Джиованни ди Скаффа).

Эта башня является одной из четырех сохранившихся до наших дней башен наружного коль­ца обороны Кафы, в которое вхо­дило более 30 башен. Круглая башня (фото 1) была построена одновременно с цитаделью крепости – в 1342 году, и до постройки внешней оборонительной стены стояла отдельно, в 400 метрах от цитадели.

А вот кто такой Джованни ди Скаффа и почему башня получила его имя, историки затрудняются сказать с точностью. Одна из версий говорит, что в период постройки башни в Кафе правил генуэзский консул Джованни ди Скаффа. Круглая башня-замок (фото 2) имени загадочного Джованни снабжалась водой из собственного колодца, на нижнем ярусе находились складские помещения и арсенал, поэтому башня была способна выдерживать долгую осаду нападающих. Легенды говорят, что от башни до цитадели вёл подземный ход.

Сама башня трёхъярусная, круглая в плане, внутренний диаметр – 22 метра, толщина стен – 2 метра. Узкая калитка, ведущая в башню, была пробита в стене под косым углом, что значительно затрудняло нападающим штурм башни. Полукруглый верх калитки можно заметить со стороны ул. Крупской. Пыль седых веков засыпала башню до второго яруса, раскопки в ней ни разу не производились (фото 3). Закладные плиты от башни хранятся в Феодосийском музее древностей.

От Круглой башни граница старого города, а вдоль нее — крепостной ров и стены (фото 4) внешнего обвода шли в северо-восточном направлении к Консульской цитадели (район Карантина).

Башня консула Джиовани ди Скафа защищала подступы к городу с юго-востока, имела важное стратегическое значение. Внешний ее вид производит впечатление какой-то циклопической постройки, сложенной из крупных камней.

Верхний край стен башни был украшен поясками орнаментального романского арочного фриза, выложенного из кирпича (фото 5). Эти пояски изящно завершали кружевной каймой тяжелые стены.

В башню Джиовани ди Скафа были вделаны три плиты. На одной был изображен герб консула, на других — гербы Генуи и Каффы. Герб Генуи — крест, вписанный в щит, обрамленный слева свисающей гирляндой растительного орнамента. Герб Каффы — татарская тамга (родовой знак), которая означает территориальную зависимость города от Крымского хана. Эти плиты также хранятся в феодосийском Музее Древностей.

Конечно, такая окутанная историей башня не могла не обрасти легендами. Испокон веков по городу ходит легенда, что в подземном ходе, соединяющем цитадель и Круглую башню, спрятал свои сокровища знаменитый хан Мамай. Якобы после поражения на Кули­ковом поле в 1380 году Мамай бросил свое разбитое войско и, захватив с собой сокровища, бежал сначала к берегам Азова, а оттуда морем добрался до Кафы. Путем подкупа стражников, Мамай попытался захватить Кафу небольшим отря­дом татар, рассчитывая на поддер­жку местного татарского населе­ния. Но заговор был раскрыт, мятежники были уничтожены, а Мамай, успев спрятать сокрови­ща, был убит в Кафе и похоронен на Лысой горе.

К сожалению, даже не все местные жители знают, где находится эта башня и как ее найти, не говоря уже о туристах – они доходят к этому месту не часто. На сегодняшний день сама башня и местность вокруг представляет собой удручающее зрелище – вокруг грязь и мусор, руины башни порастают травой, а остатки стен служат защитой от ветра местным бомжам, которые устроили там ночлежку. В общем, нет и намека на сохранение этой архитектурной и культурной ценности (фото 6) города. 


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 2,648
Рейтинг@Mail.ru