Храм Св. Георгия Победоносца – остатки Армянского монастыря

Мы постепенно приближаемся к достопримечательностям Георгиевской слободки. Как оказалось, раньше здесь размещалось множество интересных объектов, но самой главной гордостью этого места до сих пор остается храм Святого Георгия Победоносца (фото 1).

Когда близко подходишь к храму, чувствуешь его мощную энергетику, накопившуюся за долгий исторический период, однако, увидев следы вандализма на фасаде памятника архитектуры, поражаешься последствиям действий бездумных граждан, уродующих граффити-надписями исторически важные объекты города. Но об этом позже, пока поговорим о прекрасном...

Храм святого Георгия (фото 2) расположен на улице Нахимова, 32. Это памятник архитектуры, относящийся к армяно-григорианским культовым строениям XV века, который был главным храмом большого Армянского Георгиевского монастыря. Церковь построена в 1385 году и перестроена в ХIX веке православными. Ее принято считать одним из памятников многонациональной истории Феодосии. Изначально храм принадлежал армянской католической общине города. Она являлась главной церковью обширного Георгиевского монастыря. Сегодня это памятник архитектуры, который в плане представляет собой вытянутый прямоугольник.

Своеобразие внешнего облика церкви Георгия Победоносца (фото 3) заключается в том, что здание состоит из нескольких частей разных периодов постройки, сообщает интернет-путеводитель по Феодосии kafa-search.com. Древняя восточная часть сложена из бута и перекрыта полукруглыми сводами на арках. Достроенные в XIX веке средняя и западная части сложены уже из обработанного камня. Средняя часть храма перекрыта шатровым куполом на восьмигранном барабане, западная имеет сводчатое перекрытие. Оконные и дверные проемы стрельчатые.

Во времена советского атеизма храм относительно неплохо выглядел: оконные проемы были бережливо забиты металлическими листами "до лучших времен", территория вокруг него была очищена от поросли, а стены самого храма были побелены (фото 4), отмечено в путеводителе по Феодосии.

В наше время храм Святого Георгия требует особого внимания. За последние несколько лет ему пришлось пережить два пожара. Еще во времена Украины, в сентябре 2012 года, буквально за одну неделю церковь горела два раза. В первый раз огнем было повреждено перекрытие здания площадью три кв.м, через два дня загорелась крыша, тогда пожар повредил кровлю церкви (фото 5).

В настоящее время храм закрыт для посещения и остро нуждается в реставрации. Его внешний вид значительно ухудшился за последние десять лет. Вандалы исписали фасад церкви, а неблагодарные феодосийцы - забросали мусором прилегающую территорию. Возле здания лежат разбросанные вещи: кофты, майки, шляпы, халаты... Вероятно, остатки былой роскоши располагаются здесь благодаря местным бездомным, облюбовавшим уютное местечко близ храма.

Еще в прошлом году "Кафа" писала о том, что армянская община занимается восстановлением монастыря Сурб-Геворг, который действовал с постройки в XVIII веке и до 1940 года (фото 6).

- Мы должны его восстановить. Сказать – просто, сделать – тоже просто, однако требуются деньги и средства, — говорил настоятель армянских церквей Феодосии протоиерей Иеремия год назад. – Нам никто не помогает, мы все делаем своими силами. Самой большой помощью было бы, чтобы нам не мешали.

По словам о.Иеремии, при монастыре раньше действовал скрипторий и приходские начальные школы. В советское время он был закрыт, там располагался склад мебельной фабрики.

Сейчас одна сторона храма частично покрыта новой черепицей, а оставшийся участок - ржавой металлической кровлей. Будем надеяться, что храму святого Георгия Победоносца, занесенному в список памятников архитектуры и градостроительства Феодосии, в ближайшее время власти уделят должное внимание.  


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 2,612
Рейтинг@Mail.ru