Улица Федько – бывшая Керченская

Улица Федько появилась не так давно, в начале XX века, однако на сегодняшний день это одна самых оживленных улиц Феодосии. Ранее, до 1961 года, улица носила название Керченская, так как по ней проходило шоссе из Феодосии в Керчь. Затем исполком Феодосии принял решение о смене названия.

Иван Федорович Федько (фото 2) родился 24 июня 1897 года в полтавской губернии в семье бедного крестьянина. Свою революционную биографию начал в Феодосии. Вел политическую работу среди солдат 35-го запасного пехотного полка и других частей гарнизона, был избран командиром батальона. В середине января 1918 года И. Федько назначили комиссаром по формированию отрядов Красной Армии. Он командовал первым Черноморским Феодосийским отрядом из моряков – черноморцев и красногвардейцев, созданным для оказания помощи восставшим рабочим Николаева, в последствие переросшим в I Черноморский революционный полк. В 1922 конница Федько разбила банды Антонова. В начале 1937 И. Федько назначили командующим войсками киевского военного округа, а на первых всенародных выборах в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 году его избрали депутатом. Федько был арестован 7 июля 1938 года. Сначала он отказывался признать за собой какую-либо вину, несмотря на избиения и пытки. Однако, в конце концов, следователи добились своего: Федько дал признательные показания о своём якобы участии в «военно-фашистском заговоре». 26 февраля 1939 года он был приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян. После смерти Сталина реабилитирован.

На углу улицы Федько и Генерала Горбачева располагается здание бывшего кинотеатра «Украина» (фото 3). Ранее на этом месте располагались продовольственные склады, затем, в пятидесятые годы, здесь появился кинотеатр (фото 4). На тот момент в Феодосии функционировало три кинотеатра – «Украина», «Крым» и «Пионер». Кроме того, были два летних кинотеатра, которые уничтожили в девяностые.
«Украина» радовала феодосийцев киносеансами вплоть до 2013 года. Затем его закрыли на ремонт. В планах бывшего руководства города было отдать здание под размещение крупного продовольственного магазина. В 2015 году заместитель главы администрации Дмитрий Ачкасов рассказывал, что планов на здание кинотеатра у города нет, а толковых предложений от инвесторов не поступает.

Сразу напротив кинотеатра можно увидеть неприметное здание музея имени скульптора Веры Мухиной (фото 5), а также музейный комплекс «Детская маринистическая галерея, музей скульптора В. Мухиной» был организован на месте дома семьи Мухиных. В главный фасад музейного комплекса удачно вписана сохранившаяся стена дома, в котором жила Мухина Вера Игнатьевна. При строительстве жилого и административных знаний, на месте бывшего дома Мухиных в конце 20 века, было принято решение не разрушать и оставить фасадную часть исторического дома в современном здании. В музее воссоздана мемориальная комната Мухиной В. И. с настоящей мебелью и фрагмент творческой мастерской скульптора. Основную часть коллекции музея составляют экспонаты первой половины ХХ века. В экспозиции представлены как оригинальные произведения так и копии, а также дается возможность проследить влияние на творчество скульптора политической и культурной жизни СССР того времени. Гордостью музея является макет скульптурной композиции «Рабочий и колхозница,» представленной в Париже на Всемирной выставке 1937 года. Эта композиция находилась в основе советского павильона выставки.

Примыкает к музею Мухиной здание филиала феодосийской детской художественной школы им. И.К. Айвазовского (фото 6). Открыть художественную школу в Феодосии решил еще сам Айвазовский, создав соответствующий проект. Феодосийская детская художественная школа была создана в 1952 году и долгое время располагалась в стенах дома И.К.Айвазовского. Первым её директором стал Николай Барсамов — руководивший в то время галереей великого мариниста. Школа образовалась не на пустом месте, ей предшествовали художественные мастерские и студия, образованная в 30-х годах при картинной галерее. В 1978 году школа переехала в новое помещение, специально спроектированное на улице Десантников,10, а в 1991году, на улице Федько,1, был открыт филиал школы. Он включил в себя не только учебные классы, но и музей скульптора Веры Мухиной и прекрасный выставочный зал.
Сегодня, более 350 учащихся, познают «азы» изобразительной грамоты под руководством своих наставников. Обязательными дисциплинами в школе являются рисунок, живопись, композиция, скульптура и курс по истории искусств. Фундаментальным остается в школе рисунок с натуры, требующий знания о всем окружающем мире и являющийся базовым для остальных дисциплин. Кроме этого есть и прикладные виды дисциплин – основы графического дизайна, декоративно-прикладная композиция. Для младших школьников организованы подготовительные классы, а для взрослых и работающей молодежи работает студия. За все годы работы школа выпустила около 3 тыс. учащихся, сотни из них стали известными художниками, архитекторами, дизайнерами, педагогами.  

На противоположной стороне расположено здание Феодосийской детской музыкальной школы №2 (фото 7). Школы была открыта в 1969 году решением городского совета Феодосии, тогда она была школой хорового общества. В то время в школе было 83 ученика, которые обучались игре на фортепиано, баяне, аккордеоне. В 1975 школа была преобразована в вечернюю музыкальную школу. В школе стало обучаться более 300 учащихся. В эти годы школа славилась своими коллективами: оркестром народных инструментов,  хором старших классов, хором мальчиков, который успешно выступил на телевидении в Москве. В 1987 школа была реорганизована в Детскую музыкальную школу № 2. Число учеников выросло до 370 человек.

Комсомольский парк (фото 8) - излюбленное место для прогулок горожан. В настоящий момент в парке функционирует  игровая площадка для детей, а также небольшой детский городок. В нем расположен повествующий об истории города детский городок, имитирующий руины древнего поселения с камнем. Помимо развлекательных объектов, в Комсомольском парке установлен бюст Ивана Федько, установленный в 2006 году, а также памятник погибшим в Афганистане и стела, посвященная героям освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Центральный вход в Комсомольский парк выполнен в виде арки в честь шестидесятилетия Победы над фашизмом. Автор проекта феодосийский скульптор Валерий Замеховский. В настоящее время в парке проводят обрезку сухих деревьев, уборку территории и покос травы, однако горожане считают, что Комсомольский парк остро нуждается в благоустройстве.

Из воспоминаний бывшего директора Музея древностей Андрея Евсеева «Этот парк давно носит другое название, но многие феодосийцы продолжают называть его "Комсомольским"... А, может быть, и правильно было бы вернуть самому большому парку города его историческое название, прямо указывающее на историю его возникновения? Ведь парк, который был разбит на пустыре в северо-восточной окраине Феодосии у границы с Сарыголем в конце 50-х - начале 60-х годов ХХ века был высажен молодежью Феодосии. Активное участие в высадке зеленых насаждений принимали учащиеся феодосийских школ. В их числе были моя будущая мама, ее брат, сестры... 
Да, и в моей памяти Комсомольский парк присутствует, уже в самых ранних клочках воспоминаний...
Мы всегда жили рядом с парком. Сначала, в доме № 27 по улице Федько. А в 1973 году родители получили квартиру в новом доме, прямо, рядом с парком (тогда, ул. Федько, 44 - сейчас, ул. Федько, 36) , где проживают и сегодня... В первые годы из лоджии нашей квартиры на четвертом этаже открывался вид на море и, даже, в просветах между насаждениями парка, - на участки железнодорожной линии (еще одна неповторимая особенность Феодосии - железная дорога, отсекающая город от моря!). Со временем, парк "спрятал" железную дорогу, а, сейчас, за верхушками деревьев на видно и моря...
В 70-х - 80-х годах минувшего века в Комсомольском парке были установлены памятники, посвященные освобождению города от немецко-фашистских захватчиков 13. апреля 1944 года. Позднее, был установлен памятник феодосийцам, не вернувшимся с афганской войны. Парк стал местом проведения официальных торжественных и памятных мероприятий. А сам парк стали называть "юбилейным"...
Комсомольский парк был любимым местом наших детских игр. Мы знали каждый уголок парка, у многих были свои заветные и "тайные" укромные места, свои секреты... В парке тренировались спортсмены, как дети, занимавшиеся в спортивных секциях, так и заслуженные мастера спорта, чемпионы, приезжавшие на олимпийскую базу "Динамо"... В дальней части парка, где, позднее, было построено кафе "Киев", останавливались передвижные зоопарки... И, вообще, в первые свои десятилетия мало ухоженный по современным понятиям, "полудикий" и потому привлекательный Комсомольский парк воспринимался феодосийцами как какой-то участок леса в городе. В Комсомольский парк, нередко, выбирались на отдых как в лес "на маевку" - семьями, компаниями устраиваясь на полянках между деревьями. Иногда, в парке, просто, загорали, предпочитая его шумному пляжу...
Постепенно, парк облагораживался. Разбивались новые аллеи, исчезали старые тропки, засыпались овраги и канавки, устанавливались новые скамейки. Со временем, в парке появились малые архитектурные формы "а-ля античность"... В конце ХХ-го века в парк пришла коммерция в виде частных кафе, ларьков... В последние годы в летнее время в парке проходят интересные акции молодежных, общественных организаций - "город мастеров", "рыцарские турниры"...
А, еще, под частью Комсомольского парке находятся следы античного поселения сельскохозяйственной округи древнегреческой Феодосии. Проведя археологические исследования, изучив, законсервировав и музеефицировав их, город получил бы еще один интересный туристический объект».

Ближе к концу улицы расположена одна из железнодорожных станций города – станция «Айвазовская» (фото 9), ранее именовавшаяся как станция «Сарыголь» (фото 10), по названию близлежащего предместья. Когда-то на этом месте были расположены военные казармы, в них в годы гражданской войны располагались сначала немецкие, а потом белогвардейские части. Станция Айвазовская является предпоследней на тупиковой линии, которая оканчивается в феодосийском морском порту. Первоначально, по замыслу городских властей, этот вокзал должен был стать основным пассажирским, однако время внесло свои коррективы и эти функции остались за городским центральным вокзалом. Сама железнодорожная станция была основана в 1892 году, тогда же, когда и основная железная дорога Феодосии. Активно содействовал ее строительству знаменитый феодосийский художник Иван Константинович Айвазовский, именно поэтому станция носит сегодня его имя. До 1941-го депо этой станции было центральной базой по обеспечению движения на линии Феодосия — Керчь — Джанкой и являлось инициатором ударного труда и стахановского движения в Крыму.

Напротив железнодорожной станции располагается церковь во имя Святой великомученицы Екатерины (фото 11). Ее закладка была произведена в 1892 году, в день рождения императрицы Екатерины  II. В 1937 году церковь была закрыта и превращена в склад. Спустя 4 года вновь открыта немецкими оккупационными властями. С тех пор являлась одной из немногих действующих церквей в Крыму. Одним из священников послевоенной поры был отец Макарий. Его имя встречается в воспоминаниях Анастасии Цветаевой. В 2002 году был начат капитальный ремонт церкви, который плавно перешел в строительство других объектов. Был построен целый комплекс, включающий в себя помещения для воскресной школы, методического кабинета, библиотеки и гостиницы. 

Подробнее о церкви вы сможете прочесть в ближайших номерах газеты «Кафа».

Сразу рядом с церковью располагается автостанция «Феодосия» (фото 12), входящая в состав ГУП РК «Крымавтотранс». Он является конечной точкой многих междугородних автобусных маршрутов. После закрытия железнодорожного вокзала, автовокзал стал основной точкой, куда приезжают жители города и туристы. С автостанции ходят автобусы дальнего и ближнего следования.  Они направляются в соседние районы - Кировский, Ленинский и др., а также в разные города Крыма.  Также ходят автобусы на Кубань через Керченскую паромную переправу. 


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 2,144
Рейтинг@Mail.ru