Прекрасная церковь во имя Св. великомученицы Екатерины

Главная достопримечательность улицы Федько, которой мы решили уделить отдельное внимание, - это необычайной красоты церковь во имя Святой великомученицы Екатерины.

Нарядная Свято-Екатерининская церковь (фото 1, 2, 3) расположена напротив Феодосийской автостанции. Сооружение радует взор туристов, которые, приехав в город и увидев прекрасную церковь, вслух восхищаются ее чудной архитектурой. Золотые, синие и зеленые купола, статуи белых ангелов, богатое внутреннее убранство храма - все это не может оставить равнодушным человека к памятнику истории и культуры конца XIX века.

Храм был сооружен в 1871 году на средства феодосийцев по инициативе и под руководством благочестивого христианина, выдающегося ученого своего времени, доктора математических наук, профессора физики, географии и метеорологии Василия Ивановича Лапшина, о чем написано на информационной доске, размещенной у входа в дом Божий.

Средства на строительство новой церкви собирали всем миром, отмечает информационный ресурс "Ялта. Путеводитель".

- Обер-прокурор Святого Синода выделил 3 тысячи рублей, крупный вклад внес действительный статский советник, профессор математических наук В.И. Лапшин. Коммерсанты пожертвовали строительные материалы, а рабочие безвозмездно работали в выходные дни. Распоряжался средствами строительный комитет, возглавил который директор Феодосийской мужской гимназии В.К. Виноградов, а членами его стали уважаемые феодосийцы: городской голова Алтухов, настоятель Александро-Невского собора Иваницкий, инженер-строитель Феодосийской железной дороги Меженинов. Церковь святой великомученицы Екатерины насчитывала 300 прихожан, в основном это были рабочие-железнодорожники поселка Сарыголь, - пишет источник.

Известно, что Василий Лапшин (фото 4) 1 августа 1835 года был назначен преподавателем физики Харьковского университета. В университете он создал огромную батарею из 950 гальванических элементов, а также сконструировал особый анемометр. Кроме того, Василий Иванович впервые осуществил электрическое освещение некоторых улиц Харькова. Утвержден экстраординарным профессором в 1839 году и ординарным — в 1840 году. В отставку вышел 19 июля 1863 года, но вскоре вернулся к преподаванию и 1 мая его назначили профессором Новороссийского университета. В 1870 году окончательно ушел в отставку и жил в Феодосии.

Храм Св. Екатерины - это яркий пример русского культового зодчества, построенный в архитектурных традициях XVII века. В основе его плана - греческий крест, стены на высоком цоколе по углам разделены колоннами. Обрамленный портиком вход расположен на западной стороне, над входом - изящная звонница, украшенная невысокими колоннами. Церковь осеняют синие купола, усыпанные звездами. Верх храма украшен узорными кокошниками разных размеров, повторяющих форму куполов (фото 5). Свет в церковь проникает через высокие прямоугольные окна в стенах, а также через стрельчатые с резным узором окна, расположенные на центральном золотом куполе.

С 1901 года настоятелем Свято-Екатерининской церкви (фото 6) был священник Андрей Феодосийский (в миру Андрей Иудович Косовский). В 1920 году его арестовали. После длительного держания в заточении отец Андрей был расстрелян. О жизни священника известно, что он получил духовное образование, был женат, в семье родились двое сыновей - Владимир и Дмитрий.

- Отца Андрея любили и уважали прихожане за бескорыстие, внимание к своей пастве. Он возглавлял уездное отделение Таврического епархиального училищного совета и состоял наблюдателем феодосийских церковно-приходских школ. Перемены, произошедшие в революционном 1917 году, вызывали тревогу не только у священнослужителя, но и у его прихожан. Пастырь открыто и прямо говорил с людьми о том, что он не может принять в новой власти: о закрытии храмов, арестах и ссылках священнослужителей. Советская власть критику не терпела. Священника Андрея Косовского арестовали прямо в храме 7 декабря 1920 года, в день памяти великомученицы Екатерины, - сообщает источник "Путеводитель".

Отца Андрея обвинили в том, что он неодобрительно отзывался о советской власти, совершал молебны, прося победы над большевиками. Родственники обратились в ЧК с просьбой отпустить отца домой, так как он перенес заболевание брюшным тифом и малярией, однако в просьбе было отказано.

- Следственная комиссия Особого Отдела ВЧК Черного и Азовского морей 16 декабря 1920 года вынесла решение: "Ввиду обнаружения виновности его в произнесении в храме проповедей, направленных на дискредитацию советской власти в отношении вопроса отделения Церкви от государства, принимая во внимание чистосердечное его признание и ходатайство многочисленных прихожан, - передать весь следственный материал в Народный суд для дальнейшего проведения". Но до суда дело не дошло. Один из руководителей ЧК, некто Ковалев, решил, что приговор слишком мягкий и вынес свой: "Косовского, как врага РСФСР, изолировать от общества свободных граждан, - предав высшей мере наказания - расстрелу", - цитирует решение "Путеводитель".

В 1937 году Екатерининскую церковь закрыли и превратили в склад, а спустя 4 года ее вновь открыли немецкие оккупационные власти. Одним из священников послевоенной поры был отец Макарий, чье имя встречается в воспоминаниях русской писательницы Анастасии Цветаевой. В 2002 году здесь начали капитальный ремонт, который плавно перешел в строительство других объектов: был построен целый комплекс, включающий в себя помещения для воскресной школы, методического кабинета и библиотеки. Сейчас настоятель храма Святой Екатерины Вадим Синичкин.

Интересными старыми фотографиями Екатерининской церкви и воспоминаниями на форуме "Кафы" поделился наш постоянный читатель Александр Албанец.

- На месте ныне существующего автовокзала тогда располагался большой (открытый) угольный склад, который потом переместили в район мясокомбината. На фотографии Екатерининская церковь, 1962-й год (фото 7). Еще не построили автовокзал, но уже возвели трехэтажный жилой дом для железнодорожников, - пояснил он.

Сегодня церковь во имя Святой великомученицы Екатерины можно назвать одной из самых красивых церквей в Крыму. Во дворе храма всегда чисто и опрятно, здесь растут цветы и радуют взор приятные элементы уличного декора - аисты, львы, слоны и многое другое. 


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 2,133
Рейтинг@Mail.ru