Бульварная горка в Феодосии - лучшее место всех времен и народов

Одно из самых живописных и любимых мест феодосийцев и гостей города, находящихся в центре города, - это Бульварная горка.

Сегодня, благодаря удачному месторасположению и чудесному виду на Феодосийский залив, горка стала идеальной территорией для размещения частных отелей и мини-гостиниц. Но когда-то на ее вершине стояла турецкая крепость, которую штурмовали русские войска под командованием генерал-аншефа, князя Василия Долгорукова.

Найти историю Бульварной горки в сети Интернет или книгах очень сложно, практически - невозможно. К счастью, раздобыть интересные факты нам помог председатель Клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов. Выяснилось, что на Бульварной горке размещалась крепость Топрак-Кале, схема приблизительного очертания укрепления (фото 2) в те давние времена представлена в книге «Феодоситы», выпуск 1  (Авторы - В.Т.Гончаров, К.А.Виноградов, В.В. Александрычев).

Как отметил Константин Виноградов, на основании турецких переписей населения первой половины XVI века оказалось возможным выяснить новые названия основных городских районов (Balard, Veinstein). Цитадель генуэзцев (castrum) стала называться  после 1475 года Ич-Хисар или Френк-Хисар (крепость франков).

Внешнее оборонительное кольцо стало именоваться Калеси-Бурун. Кварталы, располагавшиеся вне пределов крепостных стен (antiburgi), получили название Топраклы-Варош (земляной пригород), Калеси-Хак, Топрак-Кале (земляная крепость).

- Бастион в пригороде Топраклы-Варош впервые показан на рукописном плане города 1607 года Жана Бордье и описание его дано арабским путешественником Эвлией Челеби. Судя по этому описанию, речь идет о круглом в плане замкнутом бастионе с единственными воротами, располагавшемися в пригороде на холме у моря за пределами крепостных линий города. Единственный холм в этой части города, где можно локализовать бастион, — это так называемая «Бульварная горка», которая в настоящее время полностью застроена. К сожалению, точное место его расположения пока определить не удалось нынешним историкам , - пояснил Константин Виноградов.

Второй бастион можно видеть на плане города Жюльена Бордье (1607 год). Эмиддио Дортелли д'Асколи в 1634 году писал, что он расположен «вне предместья, на небольшом холме... Он не очень велик, круглого очертания, сложен из сырцовых кирпичей и одновременно обороняет город с суши и с моря». Описание бастиона приводит также турецкий путешественник Эвлия Челеби (1666—1667 гг.): «На вершине холма находится высокая круглая башня, предназначенная для защиты пригорода Топраклы. Окружность ее — целых двести шагов. В ней имеются только одни железные ворота. В этих железных воротах проделаны бойницы для пушек. Это высокая и непреступная башня расположена на вершине высокого холма на самом берегу моря». Судя по всему, это был замкнутый бастион, располагавшийся за пределами крепостных линий города на Бульварной горке, подчеркнул Константин Виноградов.

- Относительно крепости пригорода Топраклы. Здесь на холме для защиты была построена круглая по форме башня каменной кладки, господствующая над городом. Окружность ее составляла все двести шагов. На западе, на высоком месте, были единственные железные ворота. Имелись бойницы для пушек с железными дверцами. Но в той стороне не было рва. У самого берега моря на насыпи стояла высокая неприступная башня. Там имелся начальник крепости с десятью людьми, а также изрядный оружейный склад. В ту эпоху, когда против рода Османов восстал Кан Тимур-хан, капудан-паша (от ред. -  титул командующего флотом Османской империи) бросил якорь здесь и построил эту высокую башню. И действительно, он соорудил незаменимую крепкую башню. Однако днем и ночью ворота ее были заперты. А со всех сторон от башни располагалось кладбище, - отметил  Константин Алексеевич.

Бульварная горка всегда привлекала феодосийцев, зажиточные горожане мечтали построить на ней дома и гостиницы. В наше время их мечты осуществились, - сегодня мини-отелей на ее территории более чем достаточно.

Известно, что в начале XX века на Бульварной горке возвышалось громоздкое жилое здание (фото 3). Также здесь находился парк и популярный среди феодосийцев бульвар.

В советское время (фото 4) вечером заманивал магическим светом ресторан «Южный», а на  восточном склоне Бульварной горки  красовалась огромная объемная надпись – Феодосия-2500! Сохранились и уникальные открытки середины 60-х годов XX века с изображением ресторана «Южный» на вершине Бульварной горки. Благодаря прекрасному виду горка всегда притягивала феодосийцев и гостей города. До сих пор местные жители любят проводить здесь время, любоваться Феодосийским заливом и городскими пейзажами.

Сегодня на горке можно увидеть двухэтажное кафе (фото 5, 6) персикового цвета, расположенное на улице, которая названа именем 3-го кавалерийского корпуса, освобождавшего Феодосию от войск белогвардейцев и иностранных интервентов 14 ноября 1920 года.

Чуть дальше на вашем пути встретится морская гидрометеорологическая станция (фото 7, 8). В целом, если навести порядок на территории Бульварной горки, она смело может стать отдельным туристическим объектом, достойным внимания гостей Феодосии.  


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 1,637
Рейтинг@Mail.ru