Сергей Розенблюм - создатель первой горбольницы в Феодосии

Одно из самых главных для любого населенного пункта учреждений – это больница. Основателем первой больницы в Феодосии, которая появилась в городе полтора века назад, считается Сергей Розенблюм.

Как отмечено в книге Ростислава Лихотворика «Путешествие со старой открыткой», первая земская больница (фото 1) размещалась в двухэтажном приспособленном здании, в старой части города, на перекрестке улиц Тимирязева и 8 Марта.

«5 октября 1867 года земская управа рассмотрела вопрос об организации медицинской помощи населению города, и с этого дня городская больница перешла в ведение уездного земства. С самого начала в течение 20 лет (1867 - 1887 годы) ее возглавлял Сергей Петрович Розенблюм, участник Крымской кампании 1853 - 1856 годов, кавалер орденов св. Анны III ст., св. Равноапостольного князя Владимира IV ст., медалей в память обороны Севастополя, освобождения Болгарии от турецкого ига», - писал Р.Лихотворик.

Известно, что основатель первой городской больницы в Феодосии Сергей Петрович Розенблюмом был ассистентом русского хирурга и анатома Николая Ивановича Пирогова. Сергей Розенблюм (1823-1887 годы) родился в Феодосии в семье купца Петра Розенблюма. После окончания гимназии поступил на медицинский факультет Императорского университета Святого Владимира в Санкт-Петербурге. В декабре 1854 года был призван на военную службу врачом в Уланский полк его Императорского Высочества герцога Австрийского Леопольда. К месту службы прибыл 25 января 1855 года. Полк находился в составе Резервной Армии под командованием генерал-лейтенанта Степана Александровича Хрулева (1807 - 1870 годы). Оказывал первую медицинскую помощь раненым солдатам и офицерам под руководством выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова. Затем Сергей Розенблюм был переведен из военного ведомства в гражданское, на должность Феодосийского городского врача. «Википедия» сообщает, что Сергей Петрович стал работать феодосийским городским врачом в январе 1857 года в больнице на улице Тимирязева, которую сам и основал.

«Проработал он в больнице до своей кончины в 1887 году. В июле 1888 года на даче С.Розенблюма отдыхал и лечился писатель А.П.Чехов. Позднее, в начале ХХ столетия, дачу приобрел табачный фабрикант Майтоп. К сожалению, двухэтажное здание дачи не сохранилось, оно сгорело во время пожара в 1935 году. Дача была построена рядом с дачей «Отрада». Ныне на месте дачи С.П.Розенблюма построено здание общежития политехникума. Похоронен С. Розенблюм на православном христианском кладбище Феодосии во внутреннем дворе церкви во имя Всех Святых» (Из книги «Феодоситы»).

Можно сказать, что Сергей Петрович основал династию: его сыновья Николай и Александр стали врачами. Николай работал вместе с братом Ленина - санитарным врачом феодосийского земства Дмитрием Ульяновым (фото 2). Третий сын Розенблюма – Виктор Сергеевич Руссов был расстрелян на Чумке в 1920 году.

Караимский общественный деятель и меценат Соломон Самойлович Крым за свои деньги содержал в Феодосии, помимо библиотеки, два отделения больницы. В первой половине XX века в городской больнице работал хирург Онисим Сухарев, пользовавшийся славой одного из лучших врачей региона. Заслуженный хирург республики, участник обороны Севастополя О.Сухарев оставался в осажденном городе до конца, после пленения помещен в Симферопольский концлагерь, откуда освобожден по ходатайству феодосийской общественности к бургомистру. Находился под надзором гестапо, но отклонил предложение публично отречься от членства в компартии, был выкраден из-под надзора партизанами, и до освобождения Крыма в 1944 году прослужил партизанским хирургом.

Как сообщает в своей книге Р.Лихотворик, в 1908-1912 годах на Карантинной горке, на месте лагеря бывшей карантинной роты, было построено новое специализированное здание городской больницы (фото 3).

Деятельное участие в строительстве новой больницы (фото 4) приняли городской голова Л.А. Дуранте, председатель городской Думы С.А. Крым, врачи-гласные городской Думы И.Х. Пружанский, Ф.А. Алексеев.

Эта больница (фото 5) служит феодосийцам и сегодня. «Википедия» напоминает интересный случай, который произошел в Феодосии несколько лет назад: в октябре 2009 года городская больница и прилегающая территория были эвакуированы в ходе операции МЧС по вывозу и обезвреживанию немецкой донной бомбы. 


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 1,536
Рейтинг@Mail.ru