Феодосийская платановая аллея - променад под символом неба

Платановая аллея - одно из лучших мест для прогулок и отдыха в Феодосии. Высажены эти чудные деревья были примерно 60 лет назад силами неравнодушных к внешнему облику города феодосийцев.

Итальянская улица до платановой аллеи

Директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов напомнил, что на месте современной платановой аллеи (фото 1), которая была высажена в 1956-57 годах, проходила часть улицы Итальянской.

- На месте аллеи находились дома, магазины. Появилась эта улица на плане города в середине XIX века. На Итальянской, вымощенной булыжником, находились первоклассные гостиницы. На первых этажах в тени аркад располагались многочисленные магазины В.О. Стамболи, магазин обуви «О бон марше» Фейдорова и Ревзина, ювелирный - Сарайдарова, мужских головных уборов - Мацова, оптики - Вассермана, игрушек - Наделя, хозяйственный - Хорова, дамских шляп - Докторовой и другие. На Итальянской находилась типография А.Е. Цвибака, художественная мастерская В.А. Бржевского. На углу Итальянской и Бульварной был еще один городской банк (здание не сохранилось) и здание табачной фабрики В.О. Стамболи. Основана фабрика в 1861 году, вырабатывала курительный табак и папиросы высших сортов, имела две золотые медали на международных конкурсах. На первом этаже на Итальянскую выходил табачный магазин. В годы советской власти была переоборудована новейшими машинами, выпускала 14 наименований табачных изделий. 9 марта 1990 года при очень сильном западном ветре фабрика сгорела. Напротив фабрики находилась Центральная гостиница (совр. магазин по улице Горького, 9А). На первом этаже гостиницы размещались ресторан и обувной магазин предпринимателей Фейдорова и Ревзина, а после 1918 года некоторое время находилась американская организация помощи голодающим, еще позже, с 30-х годов, - клуб водников, физкультурный техникум, но нет уже здесь тех интересных зданий, которые были до войны, - рассказал А.Родионов.

Чинара - древо мудрости

А теперь от истории перейдем к главной теме - платану. Кстати, старейший платан (фото 2, 3) в Феодосии растет во дворе по улице Чехова за детской поликлиникой.

Платан восточный, он же – чинара (фото 4), - дерево, известное с глубокой древности и пользующееся особым уважением у самых разных народов. Его родина - Средиземноморье, Кавказ и Средняя Азия. 

С прекрасными стройными молодыми чинарами восточные поэты сравнивали своих возлюбленных. В Азербайджане, например, о мудром, великодушном и щедром человеке говорят, что он «тенист, как платан». 

В Древнем Египте это дерево было символом неба и богини Нут, а в Древней Греции оно имело отношение к богам - Аполлону и Дионису, к героям - Гераклу, Агамемнону, Менелаю. 

Живут чинары очень долго. В Азербайджане около тысячи древнейших платанов. Однако самый древний платан растет в Турции в долине Буюкдере, у Босфора. Ему уже более 2,3 тыс. лет, высота дерева - 50 м, окружность ствола - 42 м, диаметр - 13,4 м. Считается, что такой же возраст имеет платан, растущий на острове Кос в Эгейском море.

Дерево всегда считалось священным и его изображение можно увидеть на мозаиках во многих мечетях. Платаны были окультурены еще в древности и распространялись по миру вместе с греками, римлянами и персами, осваивающими новые земли.

Бесстыдный платан или зачем обнажать ствол?

В городских парках и скверах Европы обычно растет чинар, завезенный из стран Средиземноморья в XVI веке. В первую очередь все обращают внимание на особенное свойство платана - отслаивающуюся кору. Почему это дерево с легкостью и без стыда обнажает свой ствол? Дело в том, что устойчивость платана к загрязнению воздуха обусловлена периодическим отслаиванием внешнего слоя коры в виде крупных, неправильной формы пластин, обнажающих внутренние участки светло-желтого, желтого и серого цветов. Так платан препятствует закупорке грязью и сажей жизненно-важных дыхательных пор ствола, в то время как многие другие деревья не могут справиться с этой серьезной экологической проблемой и погибают.

Отслаивание коры происходит нерегулярно и связано с деятельностью делящихся клеток камбия, находящегося между древесиной и лубом. Изменение активности камбия обуславливает появление годичных колец на срезе древесины. Эти клетки играют важную роль в транспортировке воды, питательных веществ и минеральных солей к ветвям и листьям дерева. 

В чем ценность платана?

Ценность платанов заключается, как в их декоративности, так и выносливости в отношении неблагоприятной экологии многих городов. Пышная крона платанов хорошо очищает атмосферу от вредных примесей. Их все чаще высаживают на бульварах, улицах, в парках и скверах (фото 5) европейских городов. В Париже, Лондоне, Брюсселе и других городах можно увидеть целые платановые аллеи. Озеленяют ими дворы школ, детских садов и промышленных предприятий. По берегам рек и других водоемов платаны высаживают для того, чтобы они защищали воду от перегрева и испарения. Особенно это актуально в засушливых местах. 

Древесину платана издавна использовали для изготовления дорогой мебели, декоративного шпона высокого качества, оформления интерьеров, паркета и других напольных покрытий. В старину вятские умельцы изготавливали из платана ложки, миски и другие мелкие предметы, не уступающие по красоте и качеству предметам из орехового дерева. В наше время платаны не так часто срубают, поэтому и изделия из них попадаются редко. 

Платаны использовали в медицине: плоды этого дерева помогают при кровотечении, обморожении и ожогах. Также их применяли и в косметологии. Еще римский врач Квинт Серен Самоник, живший в III веке нашей эры, советовал использовать листья платана для борьбы с морщинами.

Помогает платан и тем, кто верит в волшебство. Плоды, сорванные недозрелыми, подвешивают в прихожей для недопущения в дом негативной энергетики и защиты от завистников и недоброжелателей. Засушенные цветки мужские и женские вместе зашивают в розовый шелк или атлас для привлечения и сохранения любви. 

Напомним, что осенью 2016 года феодосийская платановая аллея (фото 6) стала местом громкого скандала. На территории парка начали прокладывать новый канализационный коллектор. Тогда местные активисты вышли с протестом, чтобы доказать, что трактор, роющий траншею вдоль аллеи, повреждает корни платан. С того момента прошло больше года и, к счастью, работы по прокладке труб не погубили ни одного дерева.


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 926