Ресторан в гостинице «Лидия» (ул. Земская)

Я люблю начинать обзор феодосийских кафе и ресторанов именно с «Лидии», - помню, как много лет назад этот ресторан при одноименном отеле был чуть ли кулинарной сенсацией города. Какой там был повар! Затем здесь повадились обедать местные чиновники, зайдешь - как на аппаратном совещании. Теперь зал ресторана днем приятно пуст. Работает кондиционер, прохладно. Приятная мебель, есть удобные диваны.

Интерьер тут прежний, на твердую четверку по пятибалльной шкале. Хорошие скатерти на столах, замечательная картина, скопированная с Эдуарда Мане «Бар в Фоли-Бержер» на задней стене зала. И если бы не функциональная створочка шкафчика внизу картины, нарисованной прямо на стене, то стоило бы просто поаплодировать автору. Украшением зала стала также канарейка, которая весело прыгает в клетке, установленной у входа в ресторан. А еще есть старое пианино, может быть, вечером кто-то на нем играет.

 

Также отмечу хорошую посуду. Правильные дорогие бокалы, интересная посуда, приличные салфетки (но на мой вкус слишком яркие).

Берем в руки меню. Вас ждут закуски, среди которых селедочка, жареные мидии, тушеные рапаны, креветки в чесночном соусе. Отдельно отмечу горячие закуски: блинчики с семгой, «Гурмэ» с морепродуктами, теплый салат из телятины с овощами. Разумеется, есть традиционные салаты: «Греческий», «Цезарь».

Среди первых блюд я бы отметила уху царскую (с мидией в раковине и пампушками).
Приятно удивило наличие перепелки, запеченной под соусом и гарниром из тыквы, а также баранина, обжаренная с прованскими травами и розмарином, а еще пеленгас, запеченный в пергаменте. Есть и попроще: пельмени, пицца...
Есть и блюда украинской кухни, в том числе сырники, драники, вареники, голубцы, борщ с пампушками.

Что касается вин, то радуют наценки. Так, бутылка Алиготе Инкерманского завода обойдется тут в 1125 рублей (в магазине за углом - 380). Бутылка Каберне Коктебельского завода стоит 800 рублей.
 

Примерно в этом месте заканчивается приятное впечатление об этом ресторане. Во-первых, меня обслуживала почему-то не официантка, а бармен (хотя потом в чеке я увидела, что его звали Ларисой, - ну мало ли какие фантазии есть у людей). Я ему была совершенно не интересна, он ничего не советовал, он не спросил меня, какой именно прожарки делать стейк. Его не интресовало, нужен ли мне хлеб. Единственный вопрос, который я услышала, сколько именно вина мне принести. Надо отдать ему должное, вино было охлаждено и подано в правильном бокале, хороший бармен!

 

С едой вышло хуже.  Нет, суп из шампиньонов был, в сущности, неплохим. И даже хорошим! Но где мои сухарики? На тарелке лежала пара кусочков хлеба размером два на три сантиметра, посыпанных сыром, - и все. Ну и выглядел этот суп как-то убого. А что, немножко петрушки положить на край тарелки никак нельзя было? Просто для красоты...

Стейк был гарнирован помидорами и перцем (и заранее никто не спросил меня, какие овощи-гриль я предпочитаю). Не хочу обижать повара, но это не стейк! Это кусок мяса, очень небольшой, съедобный, но это не стейк. Никакой декорации на тарелке не было, вот разве веточка укропа скрашивала ее.

 

Чтобы вы даже не сомневались, что бармен-официант не спросил меня, понравился ли мне суп, как на вкус стейк, - просто сгреб тарелки и унес.  Ему все равно. Зато радостно принес счет, в котором внизу написано: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение». Я не усмотрела.

 

Когда я читаю на сайте «Кафы» о каких-то диких ценах на ужин в крымских ресторанах, - я развожу руками, это какие-то неправильные цифры, этого не может быть!  Но вот счет у меня в руках: стейк обошелся мне в 650 рублей, грибной суп - в 300 рублей, 150 граммов сухого крымского вина - 232 рубля. Каких-то сорок минут, и 1200 рублей как не бывало. Так это я еще салат не брала и от десерта отказалась. Всегда мне казалось, что ресторанная накрутка не может быть такой большой, - но уж как есть!

 

Еще из минусов:

- на моем столе были соль, перец, уксус и оливковое (надеюсь) масло, но и уксус и масло были в сосудах в следовых количествах, то есть на дне. Кроме того, вот ту бутылочку с оливковым маслом мне с трудом удалось оторвать от подставки, прилипла;

- туалет производит впечатление туалета тети Сони из соседнего дома. Какой-то обломанный крючок, разводы на раковине у крана. Это точно ресторан?

- за соседним столиком сидела дама не просто в шортах, а почти что в плавках. Я понимаю, что она живет в этой гостинице и на завтрак может спускаться хоть в пижаме, - но это ресторан или как? Тем более, что было время обеда, но не завтрака;

- зубочисток на столе не было.

 

Итого: 15+ баллов. Это низкая оценка. Очень жаль, что ресторан, который ранее славился своей кухней, с неплохим интерьером,  показывает сейчас довольно низкий уровень обслуживания. Я все понимаю, - центр, Земская, отличное место, - но цены никак не сопоставимы с качеством.

Моя оценка

Интерьер - 4
Меню - 3
Вкус - 2
Обслуживание - 3
Цена/качество - 3
Итого 15 баллов

Автор: Карла Гурманская
Просмотры: 1,019