Ресторан "Эрмитаж" в гостинице "Алые паруса"

Это тот случай, когда все на твердую пятерку, - настоящий ресторан. Но для большинства жителей города тут слишком дорого.

Мне нравится интерьер ресторана, но летом лучше посидеть в тени террасы, которая выходит на замечательный парк. Если бы я была журналистом, я бы вспомнила, что парк этот принадлежал (а может, и по-прежнему принадлежит) городу. А до этого был частью дачи Стамболи, тут даже сохранился Домик садовника, который, как я поняла, в настоящее время не функционирует как кафе.


Но я не журналист, я только ресторанный критик. Я просто сижу за столиком, радуюсь лету, смотрю на прекрасный бассейн, отличный газон и клумбы, - Феодосия очень прогнулась перед "Алыми парусами", дав им возможность построить этот отель, забрать в свое пользование парк, разрешить установить тут бассейн  - но оно того стоило.
К  дизайну территории отель подошел творчески: тут тебе и алкотека (интересно, а что это такое?), и детская площадка, ни окурка, ни бумажки, чистота на уровне - понравилось! А весной тут цветут магнолии.

Что касается собственно ресторана, - это образец стиля. Две скатерти на столе, отличная посуда и сервировка, замечательное обслуживание. Несколько напрягают цены. Ну то есть, когда я вижу чай от 190 рублей и кофе от 140, - то в принципе ничего страшного. Но дальше глаз скользит вниз по винной карте и улавливает шампанское "Вдова Клико" за 12,9 тыс. рублей, а чуть ниже "Дом Периньон" по 28,7 тыс. за бутылку. Нет, я не жадина, ну хоть где-то в Феодосии есть "Дом Периньон"! Приветствую! Но цена! Впрочем, в Москве в магазине элитного алкоголя это французское шампанское можно купить тоже только от 13 тыс., - причем это будет вино неудачного года. То же, что получше, - скажем, 1998 года, - обойдется вам в 30 тыс. за бутылку. Красиво пить не запретишь!
Бокал крымского вина (200 граммов) среднего качества обойдется вам тут примерно в 300-350 рублей, - ну как бутылка того же вина в магазине.

Отдельно отмечу компактное меню. Не вот обычные 10 страниц, где ты теряешься с выбором и уже тычешь пальцем, куда попало, а вполне такой выверенный короткий перечень на двух страницах, и блюда эти вам всегда подадут. Я за лаконичность! Кроме того, набор блюд не банальный. Тут тебе и утиная грудка с апельсинами и финиками, и 4 сорта пасты, и веганский салат. А еще салат с пармской ветчиной (440 рублей), и несколько сортов окрошки (в окрошке я разбираюсь плохо, заказывать не стала, - но за соседским столиком очень хвалили).

 

Вдали шуршит море, официант ходит вдоль бассейна, предлагая напитки и мороженое, - твердые ****.  Но что тут с едой?

 

Я заказываю салат "Цезарь" с тигровыми креветками и котлету по-киевски. Салат прекрасен на вид. Куча зелени, в тени которой прятались четыре не очень крупных креветки и два перепелиных яйца. Но к салату мне подали такую штуку, - вот даже не знаю как ее назвать! - где в одном флаконе оливковое масло и винный уксус (флакона, на самом деле, два, но один вмонтирован в другой), что я даже оцепенела. Последний раз я видела такую штуку в Париже в ресторане на бульваре Сен-Мишель.

Очень вам рекомендую этот "Цезарь", - всего каких-то 540 рублей. Хотя, если подумать, то эти креветки и два яйца могли бы стоить и подешевле. А сам салат приготовлен строго по классическому рецепту (его вы найдете ниже), прекрасен на вид и на вкус.

 

Котлета по-киевски была очень хороша! Гарнир к ней, - картофельное пюре, - несколько фраппировало меня, - тем более, что сама котлета весила 150 граммов, и гарнир столько же, но это был мой выбор.

 

Об обслуживании: официантки тут молодцы.  Они в униформе и даже в белых перчатках. Нет, конечно, они не давали советов по выбору блюд, - поэтому и не высшая оценка. Но были безупречно корректны, вежливы и улыбались! И спрашивали, понравилось ли заказанное блюдо.

(И да, я конечно, зануда, но нож по правилам сервировки нужно класть острой частью к тарелке. А не как в случае с котлетой по-киевски. Ресторан все-таки).

 

Итого  22 балла. Это очень высокая оценка. Настоящий ресторан!

Моя оценка

Интерьер - 5
Ассортимент - 5
Обслуживание - 4
Вкус блюд - 4
Цена/качество - 4
Итого 22 баллов

Автор: Карла Гурманская
Просмотры: 1,139