«Под луной» (проспект Айвазовского)

Лучшего расположения кафе трудно и придумать, но кормят тут так себе...

Во-первых, подчеркну замечательный интерьер заведения, вот просто на отлично! Витрины со старыми книгами и открытками о Феодосии, и занавеси на окнах, и удобные кожаные диваны, и цветы на столах, - дизайнер молодец!  Цвет плиточного сочетается с мебелью, кованные люстры, кованная же ограда лестницы, ведущей на летнюю площадку. И конечно же копии картин великого мариниста Айвазовского, с которым и соседствует "Под луной"!
Думаю, кафе выиграло, если бы на столах были скатерти, но увы. И хотя в зале первого этажа очень хорошо, я, как и многие посетители, выбираю открытую площадку второго этажа. Да, тут нет кондиционера, но морской бриз приятно освежает, а какой вид: направо посмотришь - море и пляж, налево - картинная галерея радует глаз обновленным фасадом и черепицей. Площадка мило декорирована вазонами с цветущей петунией.
Но есть и минусы: обедала я там в день после ливня, и соседство с выходом ливневой канализации в море несколько настораживало. Ну вы понимаете, о чем я. Предчувствия меня не обманули: в порывах морского ветерка начали угадываться острые нотки ливневки. К счастью, ветер скоро сменился, и я осталась на летней площадке любоваться морем. Из минусов площадки: wi-fi вроде бы и есть, но по словам официантки "немного не добивает". То есть не добивает совсем. Ну и музыку из установленной рядом колонки лучше бы выключить, - зачем портить шум моря?

Несколько обескуражили приборы. Со всей очевидностью, этим вилками и ножами ели очень много и долго, примерно со времен Айвазовского. На них какие-то загадочные разводы... Ну или их все же нужно хорошо чистить. А лучше просто сменить на новые.

 

Чем же здесь кормят?

Открываю толстенькую папку меню (тоже, замечу, оригинального дизайна), листаю. Из холодных закусок тут предлагают традиционные мясное ассорти и сырную тарелку (450-520 рублей), есть слабосоленый лосось, рулетики из лаваша с семгой, сырные шарики, и даже сало по-домашнему собственного посола. Хороший выбор салатов,  как традиционных - "Цезарь", "Греческий" (350 руб), - так и теплых салатов с телятиной.

Привлекла к себе внимание страница с горячими закусками. Тут три сорта жюльена, жареные креветки, кальмары в сметанном соусе и даже картофельные драники! Среди первых блюд предлагаются уха, солянка, суп-пюре с из шампиньонов, окрошка (на квасе или кефире) и, конечно, борщ с пампушками, - стандартный набор!

Среди основных блюд привлекает к себе внимание перепелка, запеченная с овощами, и каре ягненка на подушке из овощей (740 руб). Можно найти блюда и попроще,  скажем, куриное филе под сырной корочкой.  Тут можно также заказать шашлык из телятины, свинины или куриного филе (от 140 до 190 руб. за 100 гр), есть несколько видов стейков, жареные скумбрия, кефаль, и даже радужная форель. Отдельно упомяну жареную сковородку: и выбор большой, и цены более демократичные (от 380 руб. за свинину с овощами).
Разумеется, есть и несколько видов пиццы.

Подчеркну, что алкогольных напитков тут не подают. В меню есть только пиво, и в день моего прихода пива этого было всего два сорта. Зато подали его хорошо охлажденным и в забытых уже фирменных бокалах "Чернігівське". Помните также, что минеральная вода обойдется вам тут по цене пива.

 

О вкусах поспорим!

Я в этот день голодна, поэтому заказала себе не только салат и стейк из семги, но еще и жюльен. Что я могу сказать? Повар в этот день не был в ударе. В салате "Цезарь", пусть и посыпанном хорошим сыром, листья салата были вчерашние. Ну то есть они мягкие, не хрустели. Примерно также вели себя и сухарики. Да и помидоры свежестью не радовали. Я понимаю, что со вчерашнего вечера остались запасы, но при чем тут мои 350 рублей? Пойдите на рынок и купите свежего!
Семга несколько взбодрила меня, рыба была свежей, хорошо приготовленной,  к ней претензий никаких. Но нужно ли говорить, что гарнирована она была все теми же мятыми листьями салата? Да и слово "гарнирована" тут не уместно: так, накидали салата сбоку. Хотя, чего я придираюсь, не ресторан же...
Несколько сложнее я отнеслась к жюльену из мидий (кстати, его можно писать и как "жульен", кому как нравится). Во-первых, к нему мне подали вилку. Вилку! Вы бы еще половник подали! Правда, видя мои негодующие глаза, официантка метнулась на кухню, и принесла ложечку загадочной формы, хотя по правилам этикета должна была подать кофейную. Если говорить о вкусе жюльена, я бы оценила его на твердую четверку, но доесть не смогла: порция довольно большая. Обычно же ожидаешь, что в мелкой кокотнице притаились 5-6 мидий, укрывшись сыром. Но не тут! Тут их чуть не 20 штук было. Хорошие мидии!

А вот шоколадно-миндальный торт оставил о себе самые светлые воспоминания. И тарелка, обрисованная шоколадным кремом, и вкус тающего на куске горячего торта мороженого, - отлично!
Обед обошелся мне чуть более чем в 2 тыс. рублей.

 

Я бы и обслуживание тут оценивала высоко, если бы не смешной рукописный счет, без имени официанта, и даже без названия кафе, выданный мне в папочке. Хуже того, на выходе этот счет у меня пытались отобрать, но потом девочка-официант просто переписала себе копию. Что это было? А чека, к слову, мне не дали. В кафе нет кассового аппарата или так случайно вышло?
 

Тут не обсчитывают и не приписывают чаевые в счет.

 

Итого  18  баллов, это оценка для кафе выше средней. Но нужно проявлять осторожность при выборе блюд.

Моя оценка

Интерьер - 5
Ассортимент - 4
Обслуживание - 3
Вкус блюд - 3
Цена/качество - 3
Итого 18 баллов

Автор: Карла Гурманская
Просмотры: 1,131