Башня святого Константина

Начнем знакомство со старым городом от башни св. Константина (1382 г.), которой во внешнем оборонном поясе отводилось большое место. С 1342 г. во главе колоний на Черном море становится консул Каффы, который имел в подчинении капитана (находился в башне св. Константина), подкапитана и 40 стипендиариев (наемных солдат), 20 аргузиев (конная стража). На башне и у Главных крепостных ворот, носивших при генуэзцах имя Георгия Победоносца, а при турках «Аглы-капу» (т.е. ворота всадника), караульную службу несли стражники, а также гражданское ополчение во главе с сотником.

Башню Константина еще называли Арсенальной, так как в ней хра­нились запасы оружия - алебарды, мечи, кольчуги, баллисты (арбале­ты), щиты, копья, стрелы, луки, каменные ядра.

Напротив ворот через ров был переброшен мост, построенный в 1467 году при консуле Калочеро де Гвизальфи. Судя по надписи, най­денной на каменной плите при реставрации башни в 1890 г., этот консул укрепил прилегающую стену и ближайший фонтан (он не сохранился).

В настоящее время сохранилось только три стены башни, опоясанные в средней части каменными кронштейнами - остатками наружной галереи (машикули), служившей для сбрасывания на осаждающих камней, кипя­щей смолы, бревен. Верх башни увенчан зубцами (кромольерами), а так­же украшен тройным поясом кирпичных арочек. Нижняя часть башни, чтобы предохранить ее от разрушительного действия морских волн (в те времена к башне в штормовую погоду подходили приливные волны) бы­ла сделана в виде мощного каменного откоса.

Турки после захвата Каффы в XV веке возвели около башни допол­нительные каменные бастионы с помещениями для складов оружия, про­довольствия, для стражи. Часть бастиона сохранилась и служит в насто­ящее время танцевальной площадкой.

От башни Константина по берегу моря шли стены, башни, от которых ничего не осталось, но которые хорошо видны на старых рисунках и гравю­рах. Эта башня не раз реконструировалась в XV, XVI вв., в 1898 г., в 70-х годах XX столетия. В сентябре 1971 года, в дни празднования 2500-летия Феодосии, в южную стену башни была вмурована капсула с письмом- обращением жителей города к феодосийцам XXI столетия. Она должна быть извлечена в 2017 году. Изображение башни Константина можно увидеть на новом гербе города, на марках и конвертах, значках.

Фрагмент книги Р. Лихотворика "Путешествие со старой открыткой"



Просмотры: 2,397
Рейтинг@Mail.ru