Александровская площадь. Фонтан Айвазовского

Рассмотрим теперь достопримечательности бывшей Александровской площади. И прежде всего хорошо всем известный памятник - фонтан Айвазовского. 30 мая 1887 года И.К.Айвазовский выступил на заседании городской Думы и заявил о своем желании передать в дар городу 50 тысяч ведер воды в сутки из Субашского источника, который находился в его имении Шейх-Мамай (26 км от Феодосии). 18 сентября 1888 г. вода была пущена в город. Первоначально Айвазовский посвятил фонтан царю Александру III, однако он отказался от такой чести. И сейчас мы видим слева в углу вделанной мраморной плитки с надписью «Фонтан И.К.Айвазовского 18.IX. 1888», начальные буквы «И» и «А». В 1988 году фонтан-памятник был капитально отреставрирован. Изображение фонтана Айвазовского - одно из самых многочисленных, в разных ракурсах и изданиях.

Напротив фонтана Айвазовского стоял памятник Александру III, от­чего и площадь именовалась Александровской.

Памятник императору Александру III был освящен и торжественно открыт 14 ноября 1896 года. Пьедестал памятника представлял четы­рехугольную призму и был выполнен из киевского Лабрадора. Навер­ху пьедестала возвышалось вылитое из бронзы скульптурное изобра­жение императора. На лицевой стороне пьедестала надпись: «Импера­тору Александру III благодарная Феодосия». Автор памятника - про­фессор Бах (Одесса). Председателем комитета по постройке памятни­ка городская Дума утвердила И.К.Айвазовского.

В том же 1896 г. художник написал картину «Памятник Александ­ру III» (находится в запасниках Национальной картинной галереи име­ни И.Айвазовского).

По декрету В.И.Ленина, в 1918 году, многие царские памятники в России были снесены, в том числе и в Феодосии. Через четыре года в 1922 г. на царском постаменте была установлена статуя рабочего - «Марксизм». В годы Великой Отечественной войны эту статую уничтожили немцы. После войны на этом же постаменте был установлен памятник И.В.Сталину (было два варианта). Второй вариант - брон­зовая фигура генералиссимуса в полный рост в шинели - была сня­та с пьедестала в 1960-х годах. Долгое время императорский пьедестал пустовал, а в 1980 году на нем была установлена скульптура матроса- революционера Ивана Назукина.

Скульптура высотой в 4 м выполнена из крымского камня диори­та. Авторы - скульптор В.Петренко и архитектор В.Астафьев. Изобра­жение памятника Александру III также очень многочисленно на ста­рых открытках.



Просмотры: 1,772
Рейтинг@Mail.ru