Церковь святого Сергия. Могила И.К.Айвазовского

Здесь, в ограде церкви св. Сергия, находится последнее пристанище Ивана Константи­новича Айвазовского. Волей Всевышнего в церкви св. Сергия Иван Кон­стантинович был крещен. Там и венчался с Анной Никитичной. Здесь же в 1900 году его проводила вся Феодосия в последний путь и похоро­нила в усыпальнице на этой святой земле.

На могиле выдающегося художника-мариниста и первого гражданина Феодосии, в 1903 году вдо­вой, Анной Никитичной, был воздвигнут памятник - саркофаг из цель­ного куска белоснежного мрамора. Его автор - известный итальянский скульптор Биоджоли. На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817-1900». На другой стороне надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмерт­ную память». Рядом в склепе погребена и жена художника Анна Ники­тична, умершая в 1944 году.

Напротив усыпальницы находится армянская церковь св. Сергия (Сурб-Саркис), построенная в 1330 г. Это один из древнейших сохранившихся армянских христианских храмов на крымской земле. Первое упонание о нем мы находим в памятной исторической записи 1361 г.

Архитектура этого древнего храма отличается одновременно про­стотой и красотой. На его территорию вели древние, украшенные резь­бой каменные ворота с рельефными розетками наверху и изящными зубчатыми карнизами. В плане здания лежит прямоугольник с высту­пом и полуциркульным сводом, перекрытый двухскатной крышей. В наружные и внутренние стены вмурованы плиты с рельефными крес­тами, украшенными орнаментом - «хачкары». Многие плиты с пос­вятительными надписями на армянском языке о реставраторах, меце­натах храма (в том числе и И.К.Айвазовском), часть их датирована. С большим мастерством армянские мастера-резчики выполнили эти над­писи, имеющиеся и на портале храма. Особый интерес вызывает не­большая каменная плита с рельефным изображением Божией Матери с младенцем Иисусом (на сером фоне стены почти незаметен). Пора­жает это изображение пластичностью линий, мягкостью, выразитель­ные глаза полны скорби, предчувствия тяжелых испытаний. На пли­те сохранилась надпись заказчика: «Помяни, Пресвятая Богородица, пред тобою грешного и отпусти грехи судакского торговца Улугбека Лена. 936» (т.е. 1487 г.).

Внутри стены были покрыты зеленой краской, своды украшены ре­льефными шестиконечными звездами. Киевские реставраторы раскры­ли два разновременных слоя росписей. Под зеленой краской - слой с орнаментальными медальонами, элементами персидского орнамен­та (похожие есть в Эчмиадзинском храме). Датируется этот слой при­близительно XVII в. На арке алтарной абсиды сходные узоры среднего слоя росписей с медальонами. Первый (нижний) слой фресок открыт в конце алтарной абсиды и на своде (датируется XIV-XV вв.). В кон­це алтарной абсиды можно различить композицию «Деисус» («Моле­ние»), в центре - Христос, а по бокам - Божия Матерь и Иоанн Крес­титель (неясные очертания). На своде - контуры пяти рельефных ме­дальонов, закрашенных зеленой краской. Один расчищен, и можно раз­личить изображение евангелиста с книгой в руке и нимбом, такие же изображения должны были быть и в следующих медальонах, а в цен­тре - крест или Христос.

Раньше в церкви св. Сергия были три богато орнаментированные резные двери. Самые древние из них переданы в краеведческий му­зей. Ученые считают, что эти двери сделаны в Каффе пришлыми ар­мянскими мастерами по образцам, хранившимся в древней армянской столице Ани. Над этими дверьми еще в 30-х годах XX в. была видна вмурованная ореховая доска с надписью о вторичном возобновлении храма в 1532 г.

В 1888 году церковь была реконструирована благодаря меценатам И.К.Айвазовскому и Берберову. Древний портал, переделанный в звон­ницу, стоит отдельно, а еще в 1858 г. на рисунке в альбоме де-Вильнева он связан с храмом и служит входом в него. Этот древний пор­тал интересен в архитектурно-художественном отношении. Стоит он несколько в стороне от храма. Крестовый свод, опираясь на четыре столба, смыкающихся в три стрельчатые арки, перекрывает вход в церковь. Над порталом нависает широкий карниз, лежащий на крон­штейнах. Поля между кронштейнами заполнены орнаментированны­ми четырехугольными плитками, под ними идет горизонтальный по­яс рельефных розеток, спускающихся по столбам вниз.

Известный русский историк Михаил Погодин, видевший церковь в 1871 году, пишет, что внутри она была украшена фресковой живописью на евангельские сюжеты. И.К.Айвазовский для армянских церквей св. Сергия и св. Георгия написал иконы: «Хождение по водам»(1897 г.), «Богоматерь с младенцем», «Апостол Петр», «Апостол Павел», «Кре­щение», «Тайная вечеря», «Моление о чаше», «Молящийся воин». В настоящее время они находятся в Национальной картинной галерее имени И.Айвазовского (Феодосия).

Церковь св. Сергия (Сурб-Саркис) в XIV-XVI вв. была очагом ар­мянской культуры, образования. В скриптории храма творили известные мастера-миниатюристы, философы и художники, поэты, исто­рики: Симеон, Бабердеци, Степанос, Карнеци, Аветис, Аракел, Крис- сатур, Авраменц (автор миниатюры в рукописи 1449 г.) Многие из тих рукописей хранятся в Национальной библиотеке Парижа, в библиотеке армянского Патриархата в Иерусалиме, в Вене (библиотека армянских мхитаристов). В фондах Института древних рукописей им. Маштоца (Матенадаран, Ереван) хранится много древних рукописей, созданных мастерами в церкви св. Сергия, в том числе 29 рукописей Николайоса Цахкарара (XVII в), стихотворение на исторические те­мы «История страны Крым» поэта XVIII в. Мартроса Крымеци, ру­кописное Евангелие 1649 года. Летом 1968 г. А.Мнацаканян во дво­ре церкви нашел надгробную плиту над могилой Цахкарара с указа­нием года смерти - 1693 г. В 1686 г. во время эпидемии погибли же­на и две дочери художника. Цахкарар заказал в их память крестный камень-хачкар, который сохранился на внутренней стене церковного притвора. В 1691 г. в Каффе была создана иллюстрированная руко­пись Евангелия, украшенная двумя художниками. Имя одного - Петрос, второго - Кристосатур.

Своеобразным центром армянской учености в Кафе XV в. был мо­настырь св. Антона. Здесь архимандрит Саркис (наместник католико­са в Крыму) читал лекции по древней философии Аристотеля и Порфирия, Давида Анахта, Иоанна Воротнеца.

Неизвестна судьба двух мраморных подсвечников, высеченных в форме витых колонок, украшенных резным растительным орнаментом» о которых упоминает Н.Барсамов в 1927 г.

«С соборной площади, через древние ворота, украшенные резны­ми розетками, идет проход к церкви Сергия, по преданию, самой ста­рой армянской церкви Феодосии». Н.Барсамов, А.Полканов. Феодо­сия. Путеводитель. 1927 г.

В настоящее время церковь св. Сергия проходит новую реконструк­цию, по воскресным дням в храме проводятся богослужения, храм от­крыт для паломников, экскурсантов.

Фрагмент книги Р. Лихотворика "Путешествие со старой открыткой"



Просмотры: 2,559
Рейтинг@Mail.ru