Гора Митридат. Музей древностей

От фонтана поднимемся по крутой тропинке на вершину горы Митридат. Так ее назвал Иван Константинович Айвазовский по аналогии с горой, возвышающейся в центре города Керчи, где в 63 г. до н.э. погиб царь Боспорского государства Митридат VI Евпатор.
Рассказы о легендарных киммерийцах, таврах, скифах и эллинах, находки старинных монет у стен и башен Консульской цитадели на Карантине, у башни св. Фомы на Митридате, сам лик древнего города, раскинувшегося дугой по берегу огромного залива - все это оказало благотворное влияние на развитие яркого воображения юного Айвазовского, дало толчок его блестящему художественному дарованию.

В юности с феодосийского Митридата Айвазовский рисовал корабли в заливе, крепостные башни консульской цитадели, вид на город. Имен­но здесь развивалось его блестящее дарование художника-мариниста.

С вершины горы открывается живописная панорама города и далеких окра­ин. На север разноцветным ковром расстилаются безбрежные крымские степи, переходящие в восточной части в невысокий Парпачский хребет с продолжением на Керченский полуостров, гору Опук. К югу уходят ле­систые склоны горы Тепе-Оба, заканчивающиеся мысом св. Ильи. Бли­же по склонам горы разбросаны дома старых районов города: Карантин, Форштадт, Армянская и Караимская слободки, портовые сооружения с маяком на волнорезе, гигантскими кранами и судами в заливе. А за ними к северу огромной дугой на многие километры врезается в сушу голубая чаша Феодосийского залива. Эту величественную картину стихийной мо­щи природы и вид на древний мирный город запечатлел Айвазовский в 1890 г. А еще раньше, в 1853 г., Иван Константинович писал с этого мес­та полотно «Затмение солнца в Феодосии».

В 1871 году Иван Константинович Айвазовский на средства, полу­ченные от выставки своих картин в Петербурге, заложил на горе Мит­ридат Музей древностей. Здание музея было построено в классичес­ком стиле и напоминало греческий храм.

Еще в 1811 г. градоначальник Феодосии С.М.Броневский создал в городе археологический музей, который помещался в старой заброшен­ной мечети. В новое здание Музея древностей были перенесены все найденные в городе и его окрестностях археологические, исторические предметы, средневековые каменные плиты с надписями и гербами ге­нуэзских консулов, драгоценное собрание медалей, монет античной и средневековой Феодосии-Каффы, Пантикапеи, Херсонеса, Ольвии и Фанагории, старинные рукописи и книги.

«Вход в музей охраняют два каменных льва, найденные на Таманс­ком полуострове, на месте древней Фанагории. Музей насчитывает 258 предметов эллинского периода, 15 - греко-византийского и 47 - визан­тийского периодов, в нем много монет, мраморных и иных памятников с надписями на арабском языке, а также еврейских и армянских надгробных камней. Интересна золоченая деревянная люстра работы XVIII в. из старой синагоги. Стены музея украшают пять картин Айвазовского, 17 исторических портретов, много карт и планов Феодосии.

Особенного внимания заслуживают генуэзские надписи на камнях с гербами консулов. Один из этих камней, снятый с башни папы Кли­мента, украшен пятью гербами, насеченными готическими буквами». («Россия». Полное географическое описание нашего Отечества. Под ред. В.П.Семенова-Тяньшанского. Том XIV. СПб. 1910 г.).

В 1872 году Айвазовский написал и подарил музею пять своих жи­вописных полотен: «Город Каффа, первый русский корабль на рейде в 1783 году», «Буря на Черном море», «Буря на Северном море», «Ледя­ные горы», «Туманное утро у берегов Италии». Сейчас эти картины на­ходятся в картинной галерее Айвазовского. Сохранился рисунок Айва­зовского - проект мраморной лестницы на вершину горы Митридат.

В 1917 г. городская Дума в связи со столетием со дня рождения И.К.Айвазовского приняла решение впредь именовать гору Митридат горой Айвазовского, однако это решение не было обнародовано и забы­лось. В 1925 г. экспонаты Музея древностей были перенесены в один из флигелей Картинной галереи, где был открыт краеведческий музей. А в здании Музея древностей на горе Митридат была открыта сейсми­ческая станция. В годы Великой Отечественной войны здание Музея древностей было взорвано фашистскими захватчиками. От сейсмической станции сохранился фундамент и две уцелевшие колонны из кам­ня габродиабаза, найденные при раскопках древнего храма. У южного обрывистого склона горы Митридат видны остатки полу­разрушенной башни св. Фомы (1385 г.). Здесь проходила южная линия оборонительных крепостных сооружений средневековой Каффы. Даль­ше на юго-восток по отрогу горы Тепе-Оба шла стена и другие башни, которые не сохранились.

Горе Митридат с Музеем древностей посвящено несколько различ­ных видов и сюжетов многими издательствами. В настоящее время ве­дутся работы по восстановлению на г. Митридат Музея Древностей.

Фрагмент книги Р. Лихотворика "Путешествие со старой открыткой"



Просмотры: 3,123
Рейтинг@Mail.ru