Башня Джиовани ди Скаффа

Продолжая путь по горе Митридат к руинам средневековой баш­ни св. Фомы (1385 г.) мимо памятника морякам-десантникам, погибшим здесь в декабре 1941 года, держим ориентир на так называемую Круглую башню. Давно уже нет в этих местах и следов крепостных стен и других башен, их разобрали на постройки домов.

А вот Круглая башня или башня консула Джиовани ди Скаффа (1342 г.) полуразрушена, но устояла. 

Башня (еще ее называли замком) имеет диаметр но внешнему обводу 26 метров. Она была трехэтажной, с мощными стенами из местного из­вестняка толщиной 2 метра, а в нижнем ярусе и более 2 метров толщи­ны. Исследователи предполагают, что эта башня играла очень важную роль в кольце оборонительных сооружений Каффы. Имела внутри ко­лодец с питьевой водой, достаточный запас продовольствия и вооруже­ния и способна была выдерживать длительную осаду нападающих. Пли­та от башни находится в краеведческом музее.

От Круглой башни граница старого города шла в северо-восточном направлении к берегу моря в район нынешнего Карантина.

Башня консула Джиовани ди Скаффа защищала подступы к городу с юго-востока, имела важное стратегическое значение. Внешний ее вид производит впечатление какой-то циклопической постройки, сложен­ной из крупных камней. Верхний край стен башни был украшен пояска­ми орнаментального романского арочного фриза, выложенного из кир­пича. Эти пояски изящно завершают кружевной каймой тяжелые сте­ны. В башню Джиовани ди Скаффа были вделаны три плиты. На одной был изображен герб консула, на других - гербы Генуи и Каффы. Герб Генуи - крест, вписанный в щит, обрамленный слева свисающей гир­ляндой растительного орнамента. Герб Каффы - татарская тамга (родо­вой знак), означающая территориальную зависимость города от Крымс­кого хана. Эти плиты хранились в Музее древностей, а затем - в архе­ологическом музее.

Фрагмент книги Р. Лихотворика "Путешествие со старой открыткой"



Просмотры: 2,050
Рейтинг@Mail.ru