Церковь во имя Иверской иконы Божией Матери

В 1887 г. епископ Симферопольский и Таврический Гермоген писал: «Карантинная церковь из дикого камня, в честь Иверской иконы Божией Матери в юго-восточной части Феодосии в Карантинной слободке... Священник карантинной стражи Николай Трегубов с помощью благотворителей возобновил ее в 1858 году и освятил 31 августа. В 1875 году Рукавишников окрасил ее и пожертвовал три иконы в киотах за стеклом: «Воскресение Христово», «Рождество Христово» и «Вознесение Христово».

По описанию историка М.П.Погодина (был в 1871 г. в церкви), в храме находились образа Божьей Матери, Праведных Захария и Ели­заветы возле жертвенника, образ святого, приносящего спеленатое дитя (местонахождение икон не установлено). Годом начала постройки хра­ма считают 1348, эта дата была обнаружена на камне во время рестав­рационных работ, однако некоторые ученые считают, что он был пост­роен еще раньше.

Первоначально церковь в плане была квадратной. Главу ее венчал восьмиугольный купольный барабан. Несколько позже с западной сторо­ны пристроили еще одно помещение - притвор со сводчатым перекры­тием на четырех столбах. Внутри было благолепное убранство, рельеф­ные изображения, иконы Спасителя, Пречистой Девы Марии, святых.

Епископ Гермоген писал: «В церкви замечательные, древние, выби­тые на стенах изображения на горнем месте - Спасителя, а по сторо­нам его - двенадцать Апостолов, по 6 на каждой, над жертвенником - Иоанна Крестителя с агнцем в руке, на южной стене - святителя Ни­колая Чудотворца с книгой в руке, под куполом - лик Господа, близ входа в храм на северной стороне - святого великомученика Георгия на коне». Стены, свод купола, весь храм был расписан фресками на еван­гельские темы (не сохранились). Русская православная церковь совер­шала в храме службы для служащих карантинной службы, рабочих, ры­баков, всех прихожан района.

По преданию, Афанасий Никитин, возвращаясь в родную Тверь из «Хождения за три моря», в 1472 году приплыл в Каффу и в этом храме отслужил благодарственный молебен за благополучный исход путешествия.

Долгое время храм был заброшен, но в 1858 году обновлен и ос­вящен в память Иверской иконы Божьей Матери. В 1906 году в этом храме венчался с дочерью городского головы Жозефиной Дуранте наш прославленный художник-киммериец Константин Федорович Богаевский. Недалеко от храма находилось православное кладбище. Здесь в фамильном склепе был похоронен Христофор Афанасьевич Анастасьев, сподвижник А.В.Суворова и его личный адъютант, участник знаме­нитого перехода через Альпы и Отечественной войны 1812 года, быв­ший феодосийский градоначальник, начальник таможни. Место его за­хоронения утрачено.

С января 1996 года храм Иверской иконы Божьей Матери начал но­вую жизнь после ремонтных, реставрационных работ и благоустройс­тва территории. Восстановлен купол со святым крестом. Церковь возвращена в лоно православной церкви Украины Московского патриар­хата, освящена епископом Симферопольской и Крымской епархии вла­дыкой Лазарем, который провел Соборное богослужение.

Рядом расположены церкви XIV века - св. Иоанна Богослова, св. Георгия, св. Димитрия.

Фрагмент книги Р. Лихотворика "Путешествие со старой открыткой"



Просмотры: 1,758
Рейтинг@Mail.ru