Церковь св. Димитрия

Историки предполагают, что церковь построена в середине XIV века. Архиепископ Гавриил называет ее «Церковь во имя Благовещения». Епископ Гермоген это название подтверждает (1887 г.). Впервые она обозначена как церковь св. Стефана на плане города в 1784 г. Предмет споров и разногласий - армянская это церковь или греческая. Д.Марков в статье «Древнегреческая церковь в Феодосийском карантине» аргументированно доказывает, что она древнегреческая и указывает следующие основные признаки ее принадлежности.

Архитектура простая, в византийском стиле. Здание четырехуголь­ной формы с алтарной абсидой в восточной стене, отступив по аршину от Южной и северной сторон.

Крыша двухскатная, а ближе к алтарной абсиде - сплющенность.

Свод церкви стрельчатый, почти полукруглый (в армянских церк­вях своды в виде неправильных полукругов, приподнятых кверху).

Небольшая высота амвона также свидетельствует о ее принадлеж­ности грекам (а также небольшие размеры - П.Кеппен).

Очень важное свидетельство - настенная роспись, фрески. Все над­писи под иконами и библейскими сюжетами выполнены на греческом языке. В алтарной абсиде просматривается поврежденное изображение пресвятой Богородицы с младенцем на руках, Христос с чашей и шесть его учеников, на противоположной стороне - картины «Страшного су­да». Роспись датируется второй половиной XIV века. Иконы написаны согласно лучшим византийским образцам. Ликам Иисуса Христа, Бо­жией Матери, пророка Аввакума и других святых сообщается важность, величие, строгость, спокойствие, кротость, смирение. Тела их тщатель­но покрываются одеждами.

Наиболее подробное описание сохранившихся росписей еще в сере­дине XIX столетия оставили де-Винья в «Сборнике документов г. Ка- фы» и М.Погодин (1871 г.). Большая часть росписей утеряна, прежде всего на северной и восточной стенах справа от абсиды. Несколько луч­ше сохранились фрески алтарной абсиды, которая раньше была полно­стью покрыта росписью (высота амвона не выше 25 см). В верхнем яру­се еще сохранились следы Деисуса (деисус - моление) с сидящим Все­держителем, справа" - Богородица, слева - Иоанн Креститель. В цент­ре алтарной абсиды - образ Знамения Божьей Матери под Деисусом (с младенцем). В третьем ярусе - изображение Тайной Вечери или Евхарис­тии - ее разделяет небольшое окно (заделанное). Слева от окна - Хрис­тос, сидящий за трапезой с чашей, и шесть учеников Его в ряд, подходящих к Нему для причастия. Направо от окна также изображен Хрис­тос и 12 его учеников, за ними - здания Иерусалима. Раньше можно бы­ло прочесть часть надписи на греческом языке: TOY MICTICOY (тай­ная), вторая половина - ДHINOY (вечеря) - не сохранилась. Иконоста­сом церкви служили изображения алтарной абсиды. На восточной сте­не - изображения святого с надписью на греческом ПРОФНТНС АВАKOYM (пророк Аввакум), на левой его раке хартия «Услышах суд твой и убояхся» (песнь на греч.). Над пророком Аввакумом - изображение святого с надписью CTACI ФЕОС (Воскресни, Боже) - это слова про­рока-псалмопевца Давида. По описанию де-Вильнева, направо от входа Фрески: Пресвятая Дева Мария с младенцем Иисусом, налево от входа изображен Сатана, опершийся на плечо Иуды. На южной стене, ближе к западной, сохранилось изображение крупа белого коня, на нем замет­ны человеческие ноги. Под копытами - изображение человека. Это не св- Георгий Победоносец, направление коня не соответствует обычно­му изображению на иконах (возможно, это Дмитрий Солунский). Де-Вильнев: «Вся внутренность церкви была покрыта фресками, к сожале­нию, все эти фрески в XV в. заштукатурены».

Известный художник и искусствовед И.Э.Грабарь предполагал, что в каком-то из этих средневековых храмов одна из фресок была вы­полнена известным византийским живописцем Феофаном Греком, который одно время в XIV веке проживал в Каффе. В списке городов, где он работал, упоминается и Каффа.

Д.Марков считает, что церковь построена не раньше XV в., так как она не упоминается в законодательном кодексе 1449 года. Это под­тверждает и де-Вильнев.

Фрагмент книги Р. Лихотворика "Путешествие со старой открыткой"



Просмотры: 1,478
Рейтинг@Mail.ru