Музей Грина

Впервые мысль о создании музея, посвященного писателю Александру Грину, возникла еще в середине 30-х годов, но из-за ряда обстоятельств это стало возможным только в 60-е годы. Музей создавался вопреки местным властям, которые и вовсе намеревались снести дом, где жил писатель. Однако энтузиасты смогли отстоять свою идею, и 10 ноября 1966 года было принято решение о создании музея Грина, как отдела Феодосийского краеведческого музея. Сейчас мемориально-литературный музей имени Александра Грина уже имеет статус самостоятельного учреждения.

Мысль

Первоначально мысль увековечить память Александра Грина появилась у его вдовы Нины Грин. В 1934 году она организовала мемориальную комнату в небольшом домике в Старом Крыму, в котором писатель провел свой последний месяц жизни. В 1940 году Н. Грин обратилась с просьбой в Наркомпрос РСФСР и в Союз писателей СССР предоставить средства для открытия дома-музея Грина. Тогда же получила разрешение из Совнаркома на открытие музея, но без финансовой поддержки, а Наркомпрос определил дату открытия: 1942 год, к десятилетию со дня смерти писателя. Но война, годы лагерного заключения Нины Грин не дали осуществить задуманное. Только после освобождения она вплотную занялась вопросом восстановления домика.

Нина Николаевна получила ордер и ключи от домика 27 февраля 1960 года. В конце мая она оформила мемориальную комнату, а 23 августа организовала торжественное открытие Дома-музея Грина. Спустя четыре года он стал филиалом Феодосийского краеведческого музея. Но только документально, потому как никакой финансовой поддержки не имел. Когда Н. Грин узнала, что в Феодосии хотят создать музей Грина, она поприветствовала эту идею и готова была поддержать ее. Но она опасалась, что в таком случае совсем забудут о доме Грина в Старом Крыму, и предложила сделать его филиалом (музеем-квартирой) организующегося музея в Феодосии.

Мечта

Это очень взволновало общественность, почитателей творчества и литераторов. Но в сложившейся ситуации большой удачей было то, что создание музея Грина в Феодосии было поручено Геннадию Золотухину, который, имея должность чиновника (старший инспектор по музеям и охране памятников Управления культуры Крымоблисполкома), не был чиновником в душе. Он сам давно вынашивал мечту о создании музея Грина.

В фондах музея А.С.Грина сохранился черновик письма Золотухина, адресованного волгоградскому журналисту, написанного приблизительно в апреле 1970 года, в котором он рассказывал о трудностях, с которыми столкнулся при создании музея:

«…Творчество Грина я знал давно, еще 16-летним парнем я прочитал «Бегущую по волнам». С 1960 года Грин вошел в мое сердце навсегда.

…В конце 1964 я впервые встретил Нелли. Знакомство наше состоялось «на почве любви к Грину». В 1966 году возникла возможность создания музея Грина в Феодосии. Но по разным причинам я не мог выехать в Феодосию и там работать. И в то же время я прекрасно сознавал, что там должен работать человек, понимающий все мои мысли. Таким человеком могла быть только Нелли. С большими трудностями мне удалось добиться назначения Нелли научным работником в Феодосийский краеведческий музей. Она знала уже музейное дело. Приказом по Управлению культуры ей и мне была поручена работа по организации музея А.С.Грина. Я сразу передал в музей собранные мною экспонаты (около 300), они послужили основой фондов и экспозиции».

Борьба

Также Геннадий Иванович написал о том, как начиная с осени 1966 года началась история борьбы за жизнь музея.

«… В сентябре 1966 года Феодосийский горисполком, который был против музея, в лице его председателя Вершкова принял решение о сносе дома, где должен был быть музей, и где Грин жил в 1924-29 годы, и где была написана «Бегущая по волнам». Судьба была предрешена, ее решение было дело нескольких дней. Я не боюсь преувеличения: но, поверьте, мы совершили невероятное, именно мы. Не буду рассказывать обо всей истории. Факт: в Феодосию поступило высочайшее указание: запретить снос дома Грина.

В горисполкоме и горкоме это привело всех в ярость. С этого времени я и Нелли стали личными врагами феодосийских руководителей, т.к. они знали, что это – дело наших рук. Но они хорошо понимали, что без юридического документа авторитетного областного органа создание музея Грина затея бесполезная. К счастью, Нелли познакомилась с первым заместителем председателя Крымского облисполкома Моисеевым Николаем Андреевичем. Благодаря этому человеку было принято решение Крымского облисполкома 10 ноября 1966 года о создании музея Грина, как отдела Феодосийского краеведческого музея. Этот документ дал жизнь музею Грина. В 1968 году мы добились самого трудного – возможности для Бродского заказа на оформление музея Грина. В 1969 году я возглавил всю работу по обеспечению создания и оформления экспозиции».

Победа

9 июля 1970 года состоялось открытие Феодосийского музея А.С.Грина как отдела краеведческого музея, в состав которого вошел Дом-музей Грина в Старом Крыму, официально признанный 8 июля 1971 года. 16 июня 1978 года музей получил самостоятельность и стал именоваться: Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С.Грина. Создав музей и проработав в нем всего четыре года, Г. Золотухин все же был вынужден покинуть Феодосию.

Работники музея отмечают, что огромная популярность гриновского наследия способствует многообразию форм музейной жизни: литературные вечера, концерты, фестивали искусств, традиционные встречи с учеными-филологами на научных конференциях "Гриновского чтения". Фондовая коллекция музея насчитывает более 13 тыс. экспонатов: автографы писателя, мемориальные предметы, редкие прижизненные и современные издания гриновских произведений. А большая площадь выставочных залов позволяет музейным работникам показывать творчество современных художников и фотомастеров. 

Подготовила Юлия Ташкина

Автор благодарит за помощь в создании материала научного сотрудника музея А. С. Грина Ларису Ковтун и директора Елену Светличную



Просмотры: 1,936
Рейтинг@Mail.ru