Дача Стамболи

Дача Стамболи является одной из визитных карточек Феодосии. Она сооружена в 1914 году в стиле испано-мавританской архитектуры. Автор – известный ялтинский архитектор Н. П. Краснов, а интерпретированные формы мавританского стиля сооружены по проекту архитектора О. Э. Вегенера. Это бывшая дача табачного фабриканта Стамболи.

«Отрада»

После постройки железной дороги в Феодосии начали строить Екатерининский проспект (ныне проспект Айвазовского). Вдоль железной дороги стали появляться дачи богатых горожан.

Дача Стамболи стала последним особняком-дворцом, возведенным на Феодосийской набережной. Строительство виллы, названной владельцем «Отрада», было завершено в 1914 году.

Главный парадный вход – со стороны парка – проходит через галерею, с которой открывается чудесный вид на море. Вечнозеленые кипарисы обрамляют здание со всех сторон. Внимательно всматриваясь в архитектуру здания, можно увидеть большие и малые купола, внизу украшенные фресками, окна самых разных конфигураций с мозаичными цветными стеклами, подковообразные и многолопастные арки оконных проемов, сталактитовые украшения карнизов и сводов куполов. Пестрая лепная и резная орнаментальная отделка здания свидетельствует о мавританском стиле архитектуры. Каменные изваяния столбов словно держат в руках ажурные металлические решетки забора. Во дворе находится фонтан, украшенный фигурками ангелов. Второй парадный вход располагается напротив фонтана.

Здание по праву считается жемчужиной Феодосии и одним из прекраснейших архитектурных памятников Крыма. Возведенное на холме в великолепно интерпретированных формах мавританской архитектуры, оно возвышается над всей Феодосийской набережной с прилегающими кварталами. Обширные подвалы, гроты и флигель, разнообразие мотивов и фактур в отделке, всевозможные башенки, крытые галереи и террасы придают дому восточный колорит и величественность.

Царственный вид Дачи Стамболи породил о ней множество легенд. Например, поговаривали, что в послевоенные годы в ней был санаторий имени Сталина, где негласно лечились члены ЦК. Достоверно известно, что 29 августа 1999 года в ресторане «Дача Стамболи» отобедал тогдашний президент Украины Леонид Кучма.

Сын турецко-подданного

Пристроенный к зданию минарет указывает на происхождение хозяина дачи. Хотя Иосиф Стамболи был караимом, его отец родился в мусульманской стране. По караимским традициям, новорожденных нарекали библейскими именами, а фамилией становилось название местности, из которой родом его предки. Поэтому турецкое происхождение семейства владельца особняка неоспоримо.  

Иосиф Стамболи был сыном табачного фабриканта Вениамина Стамболи, который, по описанию некоторых его биографов, начинал свой бизнес еще подростком с поштучной продажи сигарет. Дело было доходным, поэтому вскоре мальчик начал обеспечивать семью и скопил небольшой стартовый капитал. В 1861 году он основал первое в Феодосии промышленное предприятие. Его сын Иосиф унаследовал отцовский бизнес и стал заниматься производством табака.

Однако И. Стамболи был не очень «добрым хозяином». Люди трудились у него в стесненных условиях, и как следствие болели туберкулезом. Впрочем, фабрикант построил дома для многих своих рабочих, особенно он заботился о девушках. Некоторые его беременные работницы получали в собственность дома и небольшое декретное содержание. У фабриканта было трое незаконнорожденных детей: две девочки и один мальчик. Известно, что мальчик родился от прислуги и погиб в 1942 году. Настоящую же любовь Иосиф испытывал только к своей красавице жене Рахили Ильиничне, урожденной Кальф, родом из Евпатории. Рахиль Стамболи-Кальф болела эпилепсией, поэтому не смогла родить супругу детей. Если верить преданию, именно к десятилетию совместной жизни И. Стамболи построил виллу «Отрада».

Строительство он развернул с присущей ему широтой и размахом. Из Австрии был приглашен знаменитый архитектор Отто Вагнер (а возможно, и не он, а петербургский Вегенер – документов не осталось). Из Петербурга приехал мастер-краснодеревщик Матфей Королев (он так и остался в Феодосии), из местных мастеров-каменщиков на стройке трудились Яни Косари, братья Бреховы, Васильев и Шмидт. Особняк обошелся поистине в царскую сумму – 1,1 млн руб. Для сравнения: работница табачной фабрики получала 5 руб., на которые могла купить мешок муки и целую повозку овощей.

Прочие владельцы

Иосиф Стамболи прожил в Феодосии до 1916 года. Предчувствуя начало волнений в России, он продал дачу, фабрику и обширные табачные плантации и уехал с семьей в Турцию. Там И. Стамболи основал табачную фабрику.

Весной 1921 года в здании Дачи Стамболи был открыт первый рабоче-крестьянский санаторий города Феодосии на 100 мест.

В начале Великой Отечественной войны здание стало госпиталем для раненых красноармейцев. В годы оккупации (1941 – 1944 год) в Даче Стамболи располагался госпиталь для солдат и офицеров Вермахта. Умерших от ранений хоронили в парке дачи, который ранее был намного обширнее. Теперь на месте немецкого кладбища возвышается отель «Алые паруса», перед строительством которого большинство останков немецких солдат перезахоронили в селе Гончарное под Севастополем. Эксгумацию производили археологи-антропологи из Германии. Немецкие ученые нашли несколько погребений военнослужащих Красной армии, которых с почестями похоронили в братских могилах в присутствии их родственников.

Во время войны здание чудом не пострадало, хотя другим домам на набережной изрядно досталось. С 1944 года в Даче Стамболи находился пионерский лагерь. В послевоенные годы здесь располагался санаторий имени Сталина, с 1952 по 1970 год – девятый корпус санатория «Восход», а с 1985 по 1988 год – наркологический центр имени А. Р. Довженко. С начала 1990-х годов несколько лет помещения дачи занимал коммерческий банк. Сейчас в особняке находится гостиница и кафе «Дача Стамболи».

Автор материалов - Светлана КЛЕПС.

По материалам архивов Феодосийского караимского музея, Коктебельского немецкого культурного центра, путеводителя Балахоновых и сети интернет. 



Просмотры: 3,543
Рейтинг@Mail.ru