Дом офицеров флота

Здание феодосийского Дома офицеров флота имеет богатую историю: построили его для синагоги, во время войны повредили, затем отстроили практически заново.

Окраина

Феодосийский Дом офицеров флота находится на пересечении улиц Галерейной и Куйбышева. В конце XIX – начале XX века этот район города считался окраиной Феодосии, отсюда начинались загородные дачи. В 1904 году нынешняя улица Галерейная называлась переулок Айвазовского, и это действительно был переулок – он начинался от дома Айвазовского, где сейчас располагается картинная галерея, и заканчивался там, где сегодня находится здание ДОФа.

Еще до революции 1917 года переулок Айвазовского был переименован в улицу Галерейную. Улица Куйбышева до 1935 года называлась Лазаретная, потому что на ней с середины 1870-х годов и до августа 1914 года находился военный лазарет 52-го пехотного Виленского полка, который был расквартирован в Феодосии. С 1904 по 1929 год в здании ДОФа была хоральная синагога – еврейский молитвенный дом.

Синагога

К началу XX века старая феодосийская синагога уже не могла вместить всех верующих иудеев. Она находилась в старой караимской слободке (ныне Фонтанная площадь), построена была еще в 909 году, затем в 1409 году ее расширили и реконструировали, но в любом случае ее вместимость была от 100 до 150 человек. К началу XX века количество феодосийских иудеев превысило 3,5 тыс. человек и старая синагога не могла вместить всех верующих, поэтому еврейская община обратилась с письмом в городскую думу с просьбой выделить участок для строительства новой просторной синагоги.

По одним сведениям, город бесплатно выделил общине землю под строительство, по другим, когда возникли трудности с решением вопроса, евреи собрали деньги и выкупили участок земли, как под строительство дачи, а затем переоформили документы под строительство синагоги. Строительство закончили в 1904 году.

Раввин

Здание было четырехугольным, оригинальной архитектуры с огромными окнами на втором этаже. По рассказам очевидцев, многих впечатляло внутреннее пространство, где отсутствовало междуэтажное перекрытие.

С 1904 по 1929 год  во время существования синагоги раввином был Гирш Яковлевич Хейфец, человек в городе очень известный и примечательный. Кроме обязанностей раввина он в течение 20 лет заведовал бесплатным еврейским начальным училищем «Талмуд-Тора», которое в 1909 году было построено рядом с синагогой, образовав, таким образом, единый религиозно-учебный комплекс. Сейчас в бывшем здании «Талмуд-Тора» размещается школа №19. Раввин Хейфец являлся членом общества помощи беднякам, председателем феодосийского отделения «Первого русского страхового общества», а во время Первой Мировой войны – членом общества помощи семей чинов, призванных в войска. Хейфец был награжден несколькими правительственными наградами Российской империи.

После революции и Гражданской войны советская власть объявила атеизм государственной политикой. Начались гонения на священнослужителей всех религий и конфессий. В 1929 году раввин Хейфец исчез. Ходили слухи, что ему удалось эмигрировать, но вероятней всего он подвергся репрессиям. Точных данных о его судьбе нет.

«Просьба»

В архиве Совета Министров Крыма есть документ – официальное обращение «Комитета советских евреев Феодосии», где содержится убедительная просьба к ЦИК Крымской Автономной Советской Социалистической Республики забрать у евреев синагогу и передать ее на баланс городского совета народных депутатов. Объясняется эта просьба тем, что советская власть их просветила и вразумила, избавила от дурмана религиозного мракобесия, что они поняли свои заблуждения и в Бога теперь не верят, а верят в победу коммунизма. Просьба была удовлетворена.

Дом физкультурника

После закрытия синагоги в здании непродолжительное время располагался какой-то склад, но затем городской совет рассудил, что использовать под склад такое шикарное здание неразумно, склад перевели куда-то в другое место, а в помещении бывшей синагоги открыли Феодосийский городской дом физкультурника. Для армии нужны были крепкие, сильные, выносливые юноши и девушки, поэтому заниматься физкультурой в СССР было очень модно, фактически это была государственная политика, примерно такая же, как богоборчество.

В зале, где год назад читали Тору и кушали мацу, были установлены брусья и перекладины, «кони» и «козлы». Более десяти лет жители Феодосии набирались здесь силы и здоровья.

Конюшня

3 ноября 1941 года гитлеровские войска ворвались в Феодосию. Сначала оккупанты устроили в помещении Дома физкультурника конюшню, затем – в ночь с 29 на 30 декабря 1941 года – здание сильно пострадало от авианалета и артобстрела во время высадки Керченско-Феодосийского десанта, который ненадолго вернул в город советскую власть.

После освобождения город представлял собой печальное зрелище: 60% всех зданий были разрушены. Здание бывшей синагоги было разрушено настолько, что долго думали: восстанавливать ли его вообще, или на его месте строить что-то другое. В конце сороковых решили восстанавливать.

В 1952 году реставрация закончилась. Здание изменилось до неузнаваемости: вход сделали со стороны ул. Галерейной (раньше был с Куйбышева), было пристроено большое фойе, а фасад со стороны улицы Галерейной украсили колоннадой. По краям входной лестницы были установлены скульптурные изображения солдата и матроса. С тех пор здесь начал свою деятельность Дом офицеров флота.  

Культурный центр

Сейчас Дом офицера флота арендован Черноморским флотом Российской Федерации. ДОФ давно стал одним из культурных центров Феодосии. Здесь работают различные творческие коллективы, регулярно проходят концерты, кинопоказы. Зал Дома офицеров из всех закрытых площадок самый вместительный.

Автор материала - Юлия ТАШКИНА.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала экскурсоводу Андрею Корнилецкому



Просмотры: 2,910
Рейтинг@Mail.ru