Музей Веры Мухиной

В Феодосии в доме на нынешней улице Федько когда-то жила Вера Мухина – знаменитый советский скульптор. В 1980-х годах, когда разрабатывался проект новой многоэтажки, дом хотели снести. Но благодаря группе феодосийцев, удалось не только сохранить фасад старого дома, но и создать там музей. В июле музей Веры Мухиной отметил свое 25-летие.

Музей Веры Мухиной в Феодосии возник не случайно. Здесь прошли годы детства будущей знаменитости, годы становления личности. Феодосия стала ее второй, после Риги, родиной. Годы, прожитые в приморском городе, не могли не отразиться на творчестве скульптора.

На бывшей Керченской, ныне улице Федько, стоял дом Мухиных. Как он выглядел изначально, теперь можно видеть только на фотографиях, развешанных на стендах в музее. Это был небольшой старинный особняк XIX века.

Работа по созданию музея началась в 1982 году, когда разрабатывался проект нового жилого здания на месте дома Мухиных. По плану реконструкции дом подлежал сносу.

Группе энтузиастов, в числе которых были бывший директор детской художественной школы им. Айвазовского Степан Малышев, преподаватель Виталий Краснер, сотрудники краеведческого музея, краеведы, удалось спасти лишь фасадную стену дома. Ее встроили в новое типовое пятиэтажное здание. В цокольном этаже жилого дома был размещен филиал детской художественной школы, галерея детской маринистической живописи и музей скульптора Веры Мухиной. Так в 1985 году по решению исполкома образовался выставочный комплекс при художественной школе им. Айвазовского.

В 80-х годах параллельно с попытками сохранить дом, велась работа по сбору материалов для музея, они собирались по крупицам в течение нескольких лет. От близких Веры Игнатьевны в дар музею были переданы экспонаты, позволившие сформировать коллекцию произведений скульптора.

 

Подготовила Юлия ТАШКИНА



Просмотры: 1,364
Рейтинг@Mail.ru