Музей дельтапланеризма

Музей истории отечественного планеризма расположился на горе Клементьева: экспозиция размещается в четырех залах и рассказывает об истории Высшей летной планерной школы, а также о великих пилотах и авиаконструкторах, побывавших на горе Клементьева.

Днем 26 апреля 2009 года в Центре планерного спорта (ЦПС) «Коктебель», расположенном на горе Клементьева, открыли музей истории отечественного планеризма.  

С момента своего создания музей неоднократно переносили в разные места в Феодосии и Коктебеле. Последним местом его экспозиции был ЦПС «Коктебель». Новую экспозицию подготовила заведующая музеем Любовь Сорокина-Печерикина, создавшая в Коктебеле и на горе Клементьева несколько музеев истории планеризма.

Как сообщил «Кафе» заместитель директора ЦПС «Коктебель» Юрий Рендель, в первоначально выделенных помещениях невозможно было разместить весь представленный Л. Сорокиной-Печерикиной материал по истории планеризма.

- В течение десятилетий она собирала ценнейшие экспонаты, документы и фотографии, которые обязательно должны увидеть наши посетители, - пояснил Ю. Рендель. – Поэтому директор ЦПС «Коктебель» Борис Небреев выделил дополнительные площади для музея, освободив целый этаж одного из корпусов. Несмотря на нехватку финансов, была проведена перепланировка и косметический ремонт помещений. Сейчас музей располагается в четырех светлых и уютных залах.

Первый зал посвящен открывателю этого уникального места Константину Арцеулову, второй – горе Клементьева, зарождению и развитию планеризма в период с 1920 по 1930 год. Третий зал рассказывает о Сергее Королеве, Олеге Антонове, Сергее Ильюшине, Андрее Туполеве и многим другим гениям авиастроения, знаменитым летчикам, которые начинали свой путь в небо с этой горы Узун-Сурт, а четвертый – современному планеризму и парашютизму. В одном из ангаров ЦПС выставлены планеры, когда-то летавшие над горой Клементьева.

По словам Юрия Михайловича, вместе с работниками ЦСП возрождали музей спортсмены-парашютисты СПК «Пара-Крым» во главе с Андреем Изотовым, работники туристической фирмы «Пара-Крым-Тур», возглавляемой Аллой Небреевой.

 

Материал подготовила Светлана КЛЕПС 



Просмотры: 2,270
Рейтинг@Mail.ru