Улочки старой Феодосии: Караимская

Караимская слобода – древний район Феодосии. Он находился на территории, которая в наше время ограничена улицами Тимирязева, Желябова и горой Митридат.
Центральной улицей Караимской Слободы была Караимская, которую во времена советской власти называли улицей Фурманова.

И.М. Саркизов-Серазини, в своей книге «Старая Феодосия» описывает Караимскую Слободу так:

«Ни в одной части города я не испытывал такого своеобразного ощущения ушедших веков, как во время посещения Караимской слободки. Мне кажется, такой она была при генуэзцах и оставалась во времена турецкого владычества...

...Время изменило облик населения города, но оно почти не изменило его внешней архитектуры, зданий и своеобразного характера улиц, тупичков и переулков. Я еще помню патриархальные бороды и длинные кафтаны почтенных «раббе», возвращающихся домой после торговой суетни в городе. Эти бороды и эти кафтаны, подпоясанные кушаком, стали исчезать после 1900 года и теперь исчезли окончательно».

Сейчас, проходя по извилистым, крутым улочкам Караимской слободы также невозможно не испытать ощущение ушедших веков, многослойной истории нашего города. 

Своим названием улица Караимская обязана древнейшей этнической группе. На этой улице когда-то жили именно караимы.

Кто такие караимы? 

Караимы (в переводе с древнееврейского языка "караим" значит - "читающий") - это  немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе.

Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины (Галич, Луцк) и Литвы (Тракай, Паневежис).

Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Различаются северный (тракайский), южный (галичский) и крымский диалекты. Лексический состав караимского языка отличается заимствованием ряда религиозных терминов из древнееврейского языка. Крымский диалект караимского языка (традиционое караимское название - Лешон Татар (в пер. с иврита означает «язык татар»)) заметно отличается от диалектов караимов Литвы и Западной Украины, называвшихся караимами Лашон Кедар («язык кочевников»). В настоящее время все диалекты караимского языка, за исключением тракайского, практически исчезли.

Будучи по языку, фольклору и традициям тюркским народом, караимы, тем не менее, исповедовали караизм - религию, родственную иудаизму или же трактуемую как секта иудаизма.

Предположительно история караимской общины в Феодосии (Кафе) начинается в XI веке новой эры. Феодосийская община была и остается одной из наиболее крупных и значимых общин крымских караимов. Сейчас этот народ крайне малочислен - в Феодосии проживает около 100 караимов (в том числе полукровок, считающих себя караимами).

Караимская кенасса

Стоит отметить, что на территории Караимской Слободы, когда-то располагалась кенасса - молитвенный дом караимов. Караимская кенасса в Феодосии - одна из древнейших кенасс в мире. К сожалению, сооружение не сохранилось до наших дней. Подробнее о судьбе караимской кенассы мы расскажем в следующей статье.

Мечеть Муфтий-Джами 

Мечеть Муфтий-Джами была построена в 1637 году, во времена правления султана Мурад-Хана III. Она обладает простой конструкцией. В облике мечети Муфтий-Джами прослеживаются традиции османской архитектуры. Постройка похожа на многие культовые религиозные сооружения Стамбула, с которым Феодосию сравнивали в средние века.

Старинная мечеть имеет три входа - восточный, западный и северный (главный). Восьмигранный минарет Муфтий-Джами сделан из бута и известняка. 

Когда-то во дворе, рядом с мечетью, находилось небольшое дюрбе (мусульманский мавзолей), построенное по принципу купольных мечетей. На старых открытках мы видим изображение мечети Муфтий - Джами, переданной во времена Екатерины II армянской католической церкви (на куполе и на минарете видны кресты). Реставрация ее была начата в 1970 г., продолжается и в настоящее время. С 1988 года в мечети совершается пятничный намаз. (По материалам Р. Лихотворика, «Путешествие со старой открыткой»).

Караимский дом XVII в.

Помимо турецкой мечети, на Караимской есть и другие памятники архитектуры.

По адресу Караимская, 15, сохранился типичный караимский дом XVII в.

Караимский дом - обычно двухэтажный. На первом этаже располагалась кухня с печью и хозяйственные помещения. Второй этаж был жилым. Левая часть – женская половина, правая – мужская. В доме имелась гостиная и комната для стариков (родителей).

В гостиной у одной из стен стоял сет (деревянная лежанка), на него клали матрац, который застилали красивым покрывалом. У стены раскладывали многочисленные подушки прямоугольной формы в ярких расшитых наволочках. К стене над сетом прибивался ковер, также ручной работы. Гостей принимали сидя на полу за низким деревянным столиком, накрытым металлической круглой или шестигранной столешницей. Полы в домах покрывали войлочными коврами. Ведь, заходя в дом, у караимов было принято снимать обувь.

Улица Караимская - одна из старых улиц. По словам ее жителей, на Караимской есть две достопримечательности - один из самых старых домов в нашем городе и здание, в котором раньше располагалась мясная лавка зажиточного караима.

Андрей, 48 лет

- Когда-то здесь жили караимы. Я живу на этой улице почти всю свою жизнь, больше сорока лет. Живу в желтом доме, который был построен в конце 19 века, а может и намного раньше. Точно не скажу. Дом уже очень старенький. Когда мы покупали этот дом, его хозяева рассказали о том, что до революции в нем располагалась мясная лавка, в которой торговал караим. Там, где сейчас расположен гараж, раньше был вход в мясную лавку.

А вот здесь на углу есть дом, покрытый старой оранжевой черепицей. Он считается одним из самых старых домов Феодосии. Он был построен в 18 веке, сейчас он разрушается, там никто не живет, поскольку этот дом находится в аварийном состоянии. Он сыпется, валится.

У нашей улицы есть проблемы, одна из них - это дорога. Вот видите, здесь на половине дороги нет асфальта. Лежит старая брусчатка, которой уже два-три века. Брусчатку частично  расковыряли еще в 1917 году, а дорогу нормальную так и не сделали. Было бы неплохо, если бы на нашей улице проложили асфальт.


Автор: Альбина Пупышева , Афонина Наталья
Просмотры: 5,833
Рейтинг@Mail.ru