Дача «Виктория»

Неповторимый архитектурный облик городской набережной в конце 19-го - начале 20-го века сформировали роскошные особняки (так называемые дачи), принадлежавшие феодосийским богачам. Дача «Виктория», которая уже много лет украшает феодосийскую набережную, находится на проспекте Айвазовского. Она, как и дачи «Вилла» и «Милос» принадлежала древнему караимскому роду Крымов - то есть Крымские, из Крыма – это была богатая и знатная купеческая фамилия.

Семейство Крым было, пожалуй, самым крупным и влиятельным представителем караимской общественности в Феодосии. Дача «Виктория» принадлежала Соломону Крыму, сыну, известного в XIX веке городской головы Феодосии, Самуила Крыма. Два сына городского головы Ибрагим и Соломон были очень умными людьми, с детства любили читать. Когда они выросли, то решили построить себе дачи именно в том архитектурном стиле, о котором мечтали с детства. Дача Соломона Крыма называется дача «Виктория» - «Победа». Но помимо названия «Виктория» в источниках встречается и еще одно имя дачи - «Отрада».

Возведение особняка началось в 1912 году. Строительство было закончено в 1914 году, дату подтверждают цифры на фасаде здания. Дача построена по проекту знаменитого ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова, автора множества шикарных дворцов крымского южнобережья, в частности, знаменитого Белого Ливадийского императорского дворца.

Дача Виктория выстроена в стиле средневековой испано-мавританской архитектуры с обилием лепнины, резьбы по камню. Работы по камню выполнил феодосийский мастер Яни Фока.  Главной особенностью отделки является обильное применение лепки. Орнамент включает в себя элементы традиционных орнаментов крымского Средневековья. Благодаря пропорциональности разновеликих архитектурных элементов асимметрично расположенные фасадные плоскости образуют единое целое. Роль главных акцентов, подчёркивающих центральный объём, играют окна.
Фасад дачи должно было украшать изящное мозаичное панно Феодосийского залива. Панно было изготовлено в Италии, но пришлось ограничиться красной плиткой в шашечку, - при перевозке во время Первой мировой войны корабль с панно подорвался на мине и затонул. Поняв, что повторить этот заказ уже не удастся по многим причинам, решили выложить плитку в шахматном порядке.

С приходом в Крым Советской власти, имущество купцов было национализировано и в здании «Отрады» разместилась здравница. В годы Великой Отечественной войны здание дачи сильно пострадало. Архитекторы Коломийченко разработали проект и реставрировали постройку, которая сегодня является яркой достопримечательностью Феодосии. Много лет после этого в  дачи «Отрада» располагался лечебный корпус санатория «Восход». В настоящий момент дача находится в частных руках, санаторию осталась только пристройка к ней, в которой находится соляная пещера.

Кому дача  принадлежит сейчас, «Кафе» выяснить не удалось.
Летом в здании дачи ведется предпринимательская деятельность: там располагается кинотеатр и общественный туалет. 


Автор: Альбина Пупышева , Оксана Дементьева
Просмотры: 3,799
Рейтинг@Mail.ru