Земская – сердце Феодосии

Улица Земская находится в центре Феодосии. Сегодня это одна из основных улиц города. Длина улицы 534 м., и почти половина этого расстояния – прогулочные пешеходные зоны. Здесь расположена феодосийская администрация, бывшая офсетная фабрика, офис водоканала, ряд гостиниц и магазинов.

Однако до 18 века такой улицы вообще не существовало, необходимость в ней появилась тогда, когда город стал развиваться в промышленном направлении. В 18 веке в Феодосии начали строить фабрики и заводы, появлялись новые государственные управления, которым требовалось место в центре города. И в начале 19 века в городе появилась еще одна улица - Земская. Такое название она получила, потому что на ней в то время построили земскую управу, ведавшую всеми земельными делами Феодосии. Теперь на месте этой управы располагается городская администрация.

Раньше на Земской в четных домах располагались небольшие заводы и склады, в нечетных - жилые дома. На ней также находились церкви и мечети.

В доме №4 (сейчас городская администрация), с апреля 1911 по июнь 1914 года работал санитарным земским врачом Дмитрий Ильич Ульянов. В доме №7 с мая по август 1944 года находился штаб 383 краснознаменной ордена Суворова второй степени Феодосийской - Бранденбургской стрелковой дивизии.

В 20-е годы прошлого столетия с приходом советской власти многие улицы были переименованы и названы фамилиями людей, которые не имеют никакого отношения к городам Крыма. Вот и улицу Земскую переименовали в улицу имени революционера Карла Либкнехта. Поначалу люди не хотели мириться с другим названием, но со временем привыкли. Еще в 1980-х годах бывший главный архитектор Феодосии Юрий Коломийченко предлагал вернуть улице прежнее название, но его тогда никто не послушал. Однако в 2003 году улицу все же переименовали, и она опять стала Земской.

Из воспоминаний Татьяны Яковлевой, автора нескольких книг о Феодосии: Горисполком находится на месте земства. Земство ведало большой территорией Восточного Крыма. Заботы земства были те же, что и сейчас: санитария, медицина, водоснабжение, строительство дорог.
Справа по Земской до Войкова (Украинской) до революции находился трактир «Москва» и постоялый двор Соловьева.
На Земской, 9 до войны была электростанция, ее взорвали наши. Теперь к сохранившейся коробке строения достроили этаж и сделали его жилым домом.

Мы попытались узнать историю у жителей улицы, однако оказалось, что большинство жильцов переехали в это место недавно и ничего не знают. Старожил нам удалось найти совсем немного, и те оказались совсем необщительными и отказались рассказывать о своей улице.

 

Ненада Алла Алексеевна - заместитель директора по научной работе музея Грина - поделилась с «Кафой» своими воспоминаниями о послевоенной улице Земской.
Улица Земская выходила на площадь, которая сейчас выглядит как развилка перед «Укртелекомом». Там была замечательная маленькая площадь, справа от нее стоял маленький автовокзал, очень изящный, а за ним несколько автобусов. По левую сторону, там, где сейчас скверик, был магазин «Круглый пассаж», где продавали промышленные и продовольственные товары. Дальше, по левой стороне шли дома и магазины: цветочный, хлебный, магазин «Военная книга». Аллея с фонарями выглядела по-другому, по обе стороны улицы росли деревья, пушистые вязи, что придавало ей романтический вид. У суда была восьмилетняя школа №8, в которой я училась. 

Интересно, что улица Земская и улица Чехова – линия, которая соединяет центр Симферополя с горой Тепе-Оба. Трасса Симферополь-Феодосия, как известно, переходит в Симферопольское шоссе, которое затем вливается в улицу Русскую, а дальше в Земскую и Чехова - одной непрерывной линией. 


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 3,727
Рейтинг@Mail.ru