Галерейная - культурный центр города

Галерейная - одна из центральных улиц Феодосии, которая тянется от проспекта Айвазовского до улицы Любы Самариной.

По утвержденному в 1817 году императором Александром I плану города Феодосии, местность в районе современной Галерейной улицы именовалась военным Форштадтом. До середины XIX века она представляла собой городскую окраину, здесь протекала река (по линии современных улиц Галерейная - Русская), пересыхающая в жаркое время. Река отделяла южную часть города от сельскохозяйственных предместий и дач.

К началу 1850-х годов, живший в Феодосии художник И.К. Айвазовский, построил на берегу реки собственный дом в стиле загородных вил эпохи Возрождения.

Улица стала центром феодосийской культуры и современное название получила в связи со строительством в начале 1880 года И. К. Айвазовским, на принадлежавших ему землях, феодосийской картинной галереи (ныне - картинная галерея имени И. К. Айвазовского). В гостях у художника бывали известные композиторы и музыканты Антон Рубинштейн, Генрих Венявский, актёры Константин Варламов, Николай Сазонов, выступавшие в выставочном зале галереи. В ночь на 20 апреля (3 мая) 1900 года во сне Иван Константинович скончался в этом доме.

В связи с ведущей ролью Айвазовского в судьбе этой улицы, горожане еще при жизни художника называли её переулком Айвазовского. Это же название приведено в путеводителе по Крыму Г. Г. Москвича (1910 года).

В 1824 году Александр I пожаловал французскому барону Александру Боде на территории феодосийских земель (в районе конца современной Галерейной улицы) большое имение, где тот высадил плантации винограда и построил усадьбу-дачу, положив начало Феодосийскому винному заводу (в усадьбе сейчас располагается административный корпус завода).

На углу с Лазаревской (ныне - улица Куйбышева) в начале XX века существовала почтовая контора, Феодосийский почтамт и теперь располагается в этом месте - на пересечении Галерейной и Куйбышева.

Лазаревская улица получила своё название в связи с располагавшимся вблизи с морским лазаретом 52-го Виленского полка. В примыкающем к Галерейной улице районе за Лазаревской (Солдатской Слободке) располагались еврейские религиозные учреждения - Новая Хоральная синагога (в советское время перестроенная под "Дом офицеров флота"), еврейское начальное училище «Талмуд-Тора» (с советского времени - школа № 19).

В доме № 8, с 1924 по 1929 год, жил и работал писатель А. С. Грин. Литературно-мемориальный музей писателя в этом здании был открыт 9 июля 1970 года.

В 1981 году по проекту С. Г. Бродского, А. С. Бродского и И. В. Уткина на боковом фасаде дома (выходящего на улицу Русская) было выполнено панно «Бригантина» в память созданного творчеством Грина волшебного, связанного с морем, мира.

Во время Великой Отечественной войны галерея Айвазовского избежала попадания бомб и крупных снарядов, но к 1944 году в здании были выбиты окна и двери, разрушена кровля, утрачен её знаменитый стеклянный купол главного зала. Коллекция картин сохранилась благодаря эвакуации в Краснодар, а затем в Ереван. В мае 1946 года, после ремонтно-восстановительных работ, галерея была вновь открыта для посещения.

 

Заместитель директора по научной работе музея Грина Алла Алексеевна Ненада поделилась своими воспоминаниями об облике Галерейной в послевоенные годы.

- Это одна из улиц моего феодосийского детства. В 1953 году я пошла в школу. Галерейная - это улица, по которой мы часто ходили в школу и гулять к морю. Возле старого винного завода, сохранился ров от реки. Раньше вдоль Галерейной протекала река Истриана, которая впадала в море. Потом часть реки замостили в бетон и сейчас она вытекает возле очистных, здание которых раньше называли "Башня любви". В основном, Феодосия была одноэтажной. В начале 60-х годов, напротив Дома офицеров, построили многоэтажные дома. А музей Грина - дореволюционное строение. Напротив входа в наш музей стоял красивый газетный киоск из камня. Тротуары на Галерейной были вымощены белой каменной плиткой, а мостовая была булыжной.

По этой улице мы всегда шли к морю, тогда еще не было набережной, а вдоль железной дороги проходила опорная стена. По Галерейной гуляли известные люди, я видела чету Барсамовых, которые часто заходили на почту. Это была красивая респектабельная пара интеллигентов, которая тоже украшала город.


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 2,658
Рейтинг@Mail.ru